Effet biologique de l'ail
Effets antibactériens
Contre Escherichia coli entérohémorragique O157: H7
Une intoxication alimentaire causée par Escherichia coli O157: H7 entérohémorragique a été
porté en 1983 par Riley et al. [3] Les symptômes de cette maladie gastro-intestinale inhabituelle
se caractérisent par l’apparition soudaine de crampes abdominales sévères et
diarrhée sanglante sans fièvre ou fièvre légère. La maladie développe parfois une
syndrome hémolytique et urémique (SHU), ce qui le différencie des autres types de
intoxication alimentaire et peut souvent être fatale pour le patient, en particulier chez les nourrissons.
Après l’immense épidémie d’intoxication alimentaire provoquée par l’O157 au Japon en 1996,
épidémies de radic ont continué à se produire dans tout le pays et sont toujours signalées, même maintenant.
Ceci suggère que O157 est déjà devenu indigène au Japon et que notre sur-
les arrondis sont pollués par cette bactérie. O157 est un organisme remarquablement résistant
qui peut survivre pendant plus de trois ans dans de l'eau sans aucun élément nutritif. Ça peut aussi
modifier certains caractères biochimiques, conduisant souvent à des erreurs de diagnostic microbiologique.
le nez.
Nous avons commencé notre étude en recherchant des aliments japonais ayant une activité anti-O157,
et bientôt constaté que la poudre d'ail était efficace [4]. La poudre d'ail utilisée était
préparé à partir d'ail récolté un an auparavant. En bref, les bulbes d'ail ont été séchés
à l'ombre pendant un an, coupé en petits morceaux puis séché à 60 ° C pendant 6 h,
et broyage en poudre avec un moulin. La poudre d'ail frais a été préparée de la même manière
sans séchage à l'air de l'ail frais après la récolte, et utilisé pour antibactérien
tests contre O157. L’activité antibactérienne de la poudre d’ail a été principalement testée par
la méthode du tube à essai, combinée à la méthode de la gélose nutritive. Poudre d'ail
der facilement tué O157 comme indiqué dans le tableau 4.1.
4.2 Ail 81
Tableau 4.1 Activité anti-O157 de la poudre d’ail préparée à partir de bulbes d’ail vieux ou frais.
Nombre d'échantillons de O157 (cfu mL –1 )
0 h 6 h 24 h (traitement)
1% de poudre d'ail Old 4,0 10 7 8,0 10 6 0
1% de poudre d'ail frais 4,0 10 7 0 0
Contrôle (eau seule) 4,0 10 7 8,0 10 7 8,0 10 8
ufc, unité de formation de colonies.
En utilisant le test sur plaque de gélose nutritive, il a également été constaté que la poudre d’ail
tué d'autres espèces d'agents pathogènes, tels que Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline
(SARM), Pseudomonas aeruginosa , Escherichia coli et Bacillus subtilis (Fig. 4.1).
Pour cet essai, la moitié de la gélose nutritive dans la boîte de Pétri a été remplacée par l'ail
gélose nutritive enrichie de poudre. Ensuite, les bactéries ont été striées sur les deux
types de gélose pour examiner l'activité d'inhibition de la croissance des échantillons.
Il est connu que la transformation de l’ail et de l’oignon en extraits, en essence et en
Les aliments hydratés conduisent à la formation de produits ayant une teneur en phy-
caractéristiques sicochimiques et biologiques [2]. L’huile d’ail extraite par distillation
dans l’eau bouillante est constituée de sulfures de diméthyle, de sulfures de diallyle, de sulfonate de méthyle
entre autres, qui se sont révélés capables de traiter des propriétés biologiques telles que
comme effets antioxydants. Cependant, il manque d'activité bactéricide et antithrombotique.
Lorsque l'ail est extrait avec de l'éthanol et de l'eau à la température ambiante, il donne le
l'oxyde de disulfure de diallyle, l'allicine, qui est à l'origine de l'odeur de l'ail. Sous le
influence de l'allinase l'alliine précurseur se décompose en acide 2-propènesulfénique. Al-
la licine a des activités hypolipidémiques, antimicrobiennes et hypoglycémiques [2], et
L'allicine thermiquement instable est considérée comme un constituant antibactérien principal [5].
Cependant, comme le montre le tableau 4.2, un traitement thermique à 100 ° C pendant 20 minutes n’a pas été possible.
éliminer le pouvoir bactéricide et son activité est restée dans la poudre d'ail [4].
Il semble donc que l’ail contient deux types d’ingrédients antibactériens: le
allicine labile et composés soufrés thermostables [6], qui travaillent ensemble
contre les bactéries.
82 4 Phytocomposants et produits bioactifs utilisés traditionnellement au Japon
Fig. 4.1 Activité bactéricide de la poudre d'ail
préparé à partir de vieux bulbes d'ail. Pathogène
les bactéries ont été striées des deux côtés d'un Petri
plat (en haut: contrôle, en bas: 1% (à gauche) et
2% (à droite) supplémenté en ail). Les bactéries
échoué à se développer sur le côté inférieur. De gauche à
à droite: Pseudomonas aeruginosa , résistant à la méthicilline
Staphylococcus aureus (SARM),
Escherichia coli , E. coli entérohémorragique
O157 et Bacillus subtilis .
Tableau 4.2 Thermostabilité de l'activité anti-O157 dans une poudre préparée à partir de vieux bulbes d'ail.
Nombre d'échantillons d'O157 (cfu mL –1 ) après 24 h d'incubation
1% de poudre d'ail 0
1% de poudre d'ail (100 ° C, 10 min) 0
1% de poudre d'ail (100 ° C, 20 min) 0
Contrôle (eau) 6,2 10 7
ufc, unité de formation de colonies. La solution de poudre d'ail a été traitée thermiquement dans les conditions décrites ci-dessus.

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