Alimentation et santé
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Sous-compétence
L’élève sera capable, dans une situation de communication, et à partir de supports iconiques et/ou graphiques,
de comprendre et de produire, à l’oral et à l’écrit, un énoncé et/ou un texte, à visée informative en mobilisant les acquis
nécessaires en termes de savoirs, savoir-faire et savoir-être.
Thème Alimentation et santé
Projet
Exposition murale d’illustrations (photos, images, dessins, dépliants de grande
surface, carnet de vaccination…) et documentation (Textes informatifs et
commentaires) sur l’alimentation, l’hygiène, quelques maladies infectieuses et
quelques sports.
SEM. ACTIVITÉS INTITULÉS OBJECTIFS
Communication et actes
de langage
Une visite à la centrale laitière — Informer, s’informer et désigner.
Lecture Un aliment des peuples : le lait — Lire un texte informatif.
Lexique L’utilisation du dictionnaire (2)
— Savoir utiliser un dictionnaire.
— Savoir lire les abréviations dans un
dictionnaire.
Grammaire
Les déterminants : articles définis et
indéfinis, adjectif démonstratifs et
adjectifs possessifs
— Identifier trois types de déterminants
— Identifier le genre et le nombre d’un nom à
partir de son déterminant.
Conjugaison
Aller, prendre et voir au présent et
au futur
– Savoir conjuguer les verbes aller, prendre et
voir au présent et au futur.
Orthographe Les noms en -ail et en -al – Savoir orthographier correctement au pluriel
des noms en -ail et en -al
Production de l’écrit Le texte informatif court – Produire un texte informatif court.
Lecture diction Le boulanger – Dire un poème évoquant une personne en
action.
8
et
9
Communication et actes
de langage
A l’hôpital – Demander et donner des informations.
Lecture Louis Pasteur – Lire un texte informatif.
Lexique La synonymie – Sensibiliser à la notion de synonymie.
Grammaire COD/COI – Reconnaître le COD et le COI et savoir les
utiliser.
Conjugaison
Le passé composé des verbes du 1er
et 2e groupes
– Savoir conjuguer au passé composé les verbes
du 1er et du 2e groupe
Orthographe ou / où, la / là – Différencier les homonymes grammaticaux :
ou / où, la / là.
10 Semaine d’évaluation, de soutien et de consolidation
84 • Guide du professeur
UD 2 Fiche « PLANIFICATION DU PROJET DE CLASSE » Semaines 6, 7, 8, 9 et 10
ELABORATION D’UNE EXPOSITION SUR L’ALIMENTATION, LA SANTE ET LE SPORT.
S Activité Activités de l’enseignant (e) Activités de l’élève
Semaine 6
1
PROJET
60 min
• Annonce les modalités, le matériel utilisé,
autres intervenants possibles.
• Explique le projet (objet, déroulement,
intérêt, échéancier, tâches, consigne..).
• Prend connaissance des objectifs visés, des tâches et
des modalités de travail.
2
LECTURE
5 min
• Oriente la recherche des photos, des
illustrations, des textes informatifs sur
l’alimentation, la santé et le sport.
• Motive les élèves en leur proposant
des pistes de travail et participe à la
distribution des tâches.
• Prend connaissance de la tâche qui lui est attribuée,
de la collecte de documents, de la recherche qu’il doit
faire, des photos, des illustrations et des petits textes
informatifs qu’il doit rédiger avec ses camarades.
Semaine 7
3
PROJET
60 min
• Vérifie si les élèves ont entamé la réalisation
du projet (ont-ils un matériel à proposer
Rencontrent-ils des difficultés ? ...).
• Oriente les élèves et propose des solutions.
• Leur explique comment se présente
l’exposition murale et l’album de photos
ou images sur les sujets retenus :
alimentation, santé et sport
• Présente le matériel trouvé.
• Exprime les difficultés rencontrées.
• Note les solutions proposées.
• Réfléchit aux groupes auxquels il va appartenir :
Groupe 1 : recherche sur l’alimentation.
Groupe 2 : recherche sur la santé (quelques maladies,
vaccins et hygiène)
Groupe 3 : recherche sur quelques sports et sportifs.
4
PRODUCTION
DE L’ECRIT
5 MIN
• Rappelle la consigne du projet et oriente
la recherche des illustrations, des textes
informatifs par les élèves, relit avec ceux
qui trouvent des difficultés.
• Trie et classe les illustrations, les textes informatifs,
les photos.
• Présente le groupe auquel il appartient.
• Pense à la confection du support album de photos ou
images découpées dans des journaux ou magazines.
Semaine 8
5
PROJET
60 min
• Recueille le matériel collecté.
• Négocie les critères de sélection des
illustrations (photos et images), des textes
informatifs.
• Présente le matériel trouvé.
• Propose, négocie les critères.
6
LECTURE
5 min
• Oriente les élèves pendant le tri. • Trie selon les critères retenus.
Semaine 9
7
PROJET
60 min
• Anime la séance de réalisation du plan
de l’exposition : le titre de l’exposition, le
nombre de photos, de textes informatifs... à
y mettre, l’élaboration de l’album.
• Fait classer les documents.
• Constitue des groupes de travail :
• Groupe « album » et groupe exposition
• Distribue les productions aux élèves.
• Fait choisir les productions (photos, textes
informatifs …) à mettre dans l’exposition
de la classe, à l’aide des critères.
• Propose le plan de l’exposition : le titre de l’exposition,
le nombre de photos, de textes informatifs … à y mettre.
• Commence l’élaboration de l’album.
• Classe les documents...
• Discute avec ses pairs.
• Défend son point de vue.
• Accepte les décisions du groupe.
• Prend connaissance des photos, textes informatifs... à
mettre dans l’exposition de la classe.
• Intègre le groupe choisi : album ou exposition.
• Négocie les critères.
• Participe au tri selon les critères négociés.
8
LECTURE
5 min
• Initie les élèves à la présentation du projet.
• Finalise l’exposition : aide les élèves
à rectifier, à doser, à bien présenter
l’exposition, …
• Anime la séance d’entraînement à la
présentation de l’exposition.
• S’entraîne à présenter le projet.
• Discute avec ses pairs (défend son point de vue,
accepte les décisions du groupe, ..).
• Contribue à la confection définitive de l’exposition.
• S’entraîne à présenter l’exposition.
Semaine 10
9
PROJET
60 min Présentation de l’exposition par les élèves
Unité 2 • Alimentation et santé • 85
UD 2 Fiche « PROJET DE CLASSE » Semaines 6, 7, 8, 9 et 10
Thème : Alimentation et santé
Activité : Projet de classe
Intitulé : Exposition de documents, de commentaires et d’album photos sur l’alimentation, la santé et le sport.
Objectifs : – Enrichir ses compétences communicatives
– Développer ses compétences en lecture
– Développer ses compétences en écrit
– Elaborer une exposition murale
Supports didactiques : Illustrations • Textes informatifs • Feuilles de grand format • colle • ciseaux etc
Durée : 5 séances x 60 min
Processus enseignement / apprentissage
Activités de l’enseignant (e) Activités de l’élève Modalités
Etape 1 : Choix du projet
Semaine 6 / Séance 1
• Active les connaissances antérieures des élèves sur
la notion de projet, sur les projets de classe qu’ils ont
déjà réalisés.
• Annonce les objectifs visés, les modalités de travail et
le matériel à utiliser dans l’élaboration du projet.
• Explique le projet : objet, déroulement, intérêt,
échéancier, tâches et consigne.
• Discute l’objet et le processus du projet avec les
élèves.
• Invite les élèves à rechercher des photos et des textes
informatifs en relation avec le projet Alimentation,
santé et sport.
• Motive les élèves en leur proposant des pistes pour
réaliser le projet.
• Oriente les élèves à travailler en groupes.
• Fait réfléchir les élèves sur les moyens à mettre en
oeuvre.
• Demande de planifier les actions.
• Participe à la distribution des tâches.
• Aide les élèves dans la gestion de l’enveloppe horaire
impartie au projet.
• Active ses connaissances et ses expériences
antérieures en matière de projet de classe.
• Prend connaissance des objectifs visés, des modalités
de travail et du matériel à utiliser dans l’élaboration
du projet.
• Prend connaissance du projet : objet, déroulement,
intérêt, échéancier, tâches et consigne.
• Participe à la discussion de l’objet et du processus du
projet.
• Discute la consigne, pose des questions, cherche des
explications…
• Réfléchit sur les pistes proposées.
• Choisit son groupe de travail.
• Réfléchit sur les moyens à utiliser.
• Planifie les actions.
• Se partage les tâches avec ses camarades.
• Détermine les dates.
Travail
collectif /
Travail en
groupes
Etape 2 : Réalisation du projet
Semaine 7 / 2ème séance
• Vérifie si les élèves ont entamé la réalisation du
projet (ont-ils un matériel à proposer ? Rencontrent-ils
des difficultés ? ...).
• Organise le travail en groupe pour le choix des
illustrations (photos, dessins…) et des textes
informatifs qui seront présentés dans l’exposition et
l’élaboration de l’album.
• Oriente les élèves et propose des solutions.
• Fait analyser les résultats et les échecs (sans toucher
l’amour propre des enfants).
• Incite les élèves à noter les solutions proposées.
• Amène les élèves à faire le bilan de leurs avancées, en
fonction des objectifs de départ.
• Présente le matériel trouvé.
• Analyse les documents trouvés.
• Choisit les illustrations (photos, dessins…) , textes
informatifs qui seront présentés dans l’exposition.
• Exprime les difficultés rencontrées.
• Exprime les besoins de son groupe.
• Note les solutions proposées.
• Fait le bilan des actions réalisées…
Travail en
groupes
86 • Guide du professeur
Semaine 8 / 3ème séance
• Anime la séance de réalisation du plan de
l’exposition : le titre de l’exposition, le nombre
d’illustrations, de textes informatifs à y mettre.
• Fait classer les documents.
• Oriente les élèves vers l’élaborations de l’album
photos.
• Ecoute les propositions des élèves.
• Encourage les groupes à réaliser le projet.
• Propose le plan de l’exposition : le titre de l’exposition,
le nombre d’illustrations, de textes informatifs à y
mettre.
• Présente le matériel de travail.
• Classe les documents.
• Discute avec ses pairs.
• Défend son point de vue.
• Accepte les décisions du groupe.
Travail en
groupes /
Travail
collectif
Semaine 9 / 4ème séance
• Finalise l’exposition : aide les élèves à rectifier, à
doser, à bien présenter l’exposition, ...
• Organise le travail de choix des photos, des textes
informatifs …à présenter dans l’exposition.
• Participe à la confection de l’album et de l’exposition..
• Anime la séance d’entraînement à la présentation de
l’exposition.
• Discute avec ses pairs (défend son point de vue,
accepte les décisions du groupe, ..).
• Choisit les illustrations (photos, dessins…) , les textes
informatifs à présenter dans l’exposition.
• Contribue à la confection définitive de l’exposition.
• S’entraîne à présenter l’exposition.
Travail en
groupes /
Travail
collectif
Etape 3 : Présentation du projet
Semaine 10 / 5ème séance
• Anime la séance de présentation de l’exposition.
• Invite les représentants des classes de l’école, des
professeurs, des parents…. à assister à la présentation
de l’exposition.
• Explique les étapes de réalisation de l’exposition.
• Explique l’intérêt de l’exposition.
• Participe à la présentation de l’exposition avec ses
camarades.
Travail en
groupes
Unité 2 • Alimentation et santé • 87
UD 2 Fiche « COMMUNICATION ET ACTES DE LANGAGE » Semaines 6 et 7
Séances 1, 2
Thème : Alimentation et santé
Activité : Communication et actes de langage
Intitulé : Une visite à la centrale laitière
Objectif : Informer, s’informer et désigner
Supports didactiques : Livret de l’élève • pages : 24/25 • Support audio
Durée : 2 s x 30 min + 2 s x 45 min
Processus enseignement / apprentissage
Activités de l’enseignant (e) Activités de l’élève Modalités
Etape : Observation / Découverte
Séance 1 : Avant l’écoute
J’observe et je découvre
• Il indique la page du livret et oriente l’observation
des élèves à l’aide des questions leur permettant
d’anticiper sur l’illustration et de formuler des
hypothèses.
1. Que vois-tu sur cette image ?
2. Qui sont les personnes et que font-ils ?
3. Que désigne le responsable avec son doigt ?
4. Que vois-tu d’autres que les personnes dans ce lieu ?
5. D’après toi, qu’est-ce qu’on fabrique dans ce lieu ?
• Il observe l’illustration et formule des hypothèses à
l’aide des questions posées.
1. Je vois un lieu où on reçoit du lait.
2. Ces personnes sont : des élèves et leur maîtresse et le
responsable de la centrale laitière.
3. Il désigne du doigt une machine.
4. Je vois beaucoup de machines.
5. On fabrique des produits laitiers.
Travail
collectif
Etape : Compréhension
Séance 2 : Pendant l’écoute
J’écoute et je comprends
• Il fait écouter le dialogue ou le support audio deux fois.
Dialogue 1
• Thème : Alimentation et santé
• Objectif de communication : Informer, s’informer, désigner
• Contexte : Les élèves de 6e année visitent une centrale laitière.
Le responsable de la production les reçoit et répond à leurs
questions.
Le responsable : bonjour les enfants. Suivez-moi pour visiter l’usine.
Les élèves : Bonjour Monsieur. Merci de nous recevoir et nous informer sur
le traitement du lait.
Le responsable : Voici le lieu stérilisé où nous recevons le lait collecté par
les coopératives.
Elève 1 : S’il vous plaît Monsieur, à quoi servent ces machines ?
Le responsable : Ces machines servent à traiter le lait pour éliminer les
microbes et garder les vitamines.
Elève 2 : On nous demande toujours de boire du lait. Pourquoi ?
Le responsable : Le lait est important pour la santé parce qu’il est riche en
calcium, en sucres , en protéines et en vitamines.
Elève 3 : Qu’est-ce qu’on peut fabriquer avec le lait ?
Le responsable : Voilà la partie réservée à la fabrication d’autres produits
laitiers comme les yaourts, le beurre et les fromages.
Les élèves : Merci monsieur.
• Il pose des questions pour valider les hypothèses et amorcer la
compréhension.
4. Comment s’appelle ce lieu ?
5. D’où vient le lait ?
6. Que demande le premier élève ?
• Il écoute attentivement le
dialogue ou le support audio.
• Il répond aux questions.
4. C’est une centrale laitière.
5. Le lait collecté vient des
coopératives.
6. A quoi servent ces machines ?
Travail
collectif
88 • Guide du professeur
7. Qu’est-ce que le responsable a répondu ?
8. Quels sont les bienfaits du lait ?
9. Que contient le lait ?
10. Quels sont les produits laitiers cités dans le
dialogue ?
7. Il répond que ces machines servent à traiter le lait
pour éliminer les microbes et garder les vitamines.
8. Le lait est important pour la santé.
9. Il contient du calcium, des sucres, des protéines et
des vitamines.
10. Les produits cités dans le dialogue sont : les yaourts,
le beurre, les fromages.
Travail
collectif
Etape : Application / Transfert
Séance 3 : Après l’écoute
J’exploite
• Il fait écouter le dialogue pour faire dégager
les actes de langage permettant de s’informer,
désigner.
• Il fait utiliser les actes de langage véhiculés dans le
dialogue dans des situations simulées.
• Il fait trouver d’autres actes de langage.
– Pour s’informer : Qu’est-ce qu’il y a … ? / Où se
trouve ? / Y a-t-il … ? / Est-ce que … ? / Comment … ?
combien de … quel … quand ? qu’est-ce que ? c’est ?
où… ? qui… ? pourquoi ? A quoi ?
– Pour informer : Parce que, pour, il y a, C’est un/une,
aujourd’hui, demain, on précise le nom des lieux, on
donne des détails.
– Pour désigner : voici, voilà, ce, ces, ceci, cela, c’est,
ce sont, elle + verbe, il + verbe, Il y a
– Lexique : informer, stériliser, les coopératives, les
machines, traiter, éliminer, les microbes, les vitamines,
le calcium, les sucres, les protéines, les vitamines,
fabriquer, les produits laitiers.
• Il fait découvrir les deux situations de
communication (livret de l’élève page 21.)
• Donne le temps aux élèves pour identifier les deux
salles et préparer leurs réponses pour informer et
désigner.
• Il écoute attentivement le dialogue.
• Il identifie les actes de langage permettant de
s’informer, d’informer et de désigner.
• Il utilise les actes de langage véhiculés dans le
dialogue dans des situations simulées.
• Il cherche d’autres actes de langage.
• Il identifie les situations de communication.
• Il s’exprime en utilisant les actes de langage
pour s’informer et informer sur une personne, un
animal, un objet….
• Les élèves emploient le lexique de la boîte à outils
pour informer leurs camarades de ce qu’ils voient
sur l’image 1 et désignent les produits laitiers de
l’image 2.
• Il trouve d’autres situations où il peut demander
des informations. Exemples : un hôpital, une école,
un service public.
Travail
collectif /
Travail en
dyades
Etape : Evaluation
Séance 4 : Réinvestissement
Je réemploie
• Il invite les élèves à prendre la parole pour
s’exprimer à partir des illustrations de la rubrique
« Je réemploie » page 21.
• Il s’assure de la compréhension de la consigne.
• Il invite les élèves à réfléchir avant de répondre et à
préparer leurs réponses.
• Il donne la parole aux élèves pour s’exprimer.
• Il évalue et demande aux élèves de s’auto évaluer.
• Il identifie les personnes de l’image.
• Il comprend la consigne.
• Il prépare la réponse.
• Il prend la parole pour s’exprimer.
• Il écoute les productions de ses camarades.
• Il évalue et s’auto-évalue.
Travail
individuel
Unité 2 • Alimentation et santé • 89
UD 2 Fiche « LECTURE » Semaines 6 et 7
Séances 1, 2
Thème : Alimentation et santé
Activité : Lecture
Intitulé : Un aliment des peuples : Le lait
Objectifs : – Lire un texte informatif
– Repérer des informations précises dans un texte
Supports didactiques : Livret de l’élève • pages : 26/27
Durée : 2 s x 45 min + 2 s x 30 min
Processus enseignement / apprentissage
Activités de l’enseignant (e) Activités de l’élève Modalités
Etape : Observation / Découverte
(Travail collectif)
Séance 1 : Avant la lecture
J’observe et je découvre
• Il indique la page du livret et demande aux élèves
d’observer le texte et l’image. Il les amène à
formuler des hypothèses à l’aide des questions
suivantes :
1. Quels sont les éléments qui composent ce document ?
2. Quel est son titre ?
3. D’où est-il extrait ?
4. Que représente l’illustration ?
5. A ton avis, ce texte :
a. Va raconter une histoire ?
b. Va donner des informations ?
• Il transcrit les hypothèses au tableau.
• Il observe le texte et la photo et formule des
hypothèses à l’aide des questions posées.
1. Ce document est composé de deux éléments :
un texte et une image
2. Son titre est : Un aliment des peuples : Le lait.
3. Il est extrait du livre « Peuples de la Terre »
4. L’illustration représente la carte du monde et les
animaux qui y vivent.
5. Ce texte va donner des informations.
Travail
collectif
Pendant la lecture (amorce de la compréhension).
• Il invite les élèves à lire silencieusement le texte
pour répondre aux questions :
– Pourquoi l’auteur a appelé le lait un aliment des
peuples ?
– Tu as eu en communication des informations
alimentaires sur le lait : explique ce que veut dire :
valeur nutritive.
– Dans le texte, qui boit le lait de rennes ?
• Il lit silencieusement le texte et répond aux
questions :
– Parce que tous les peuples du monde boivent du lait.
– Le lait est très bénéfique car il contient du calcium,
des protéines et des vitamines.
– C’est Paavo qui boit le lait de rennes.
Travail
individuel
oral
Etape : Compréhension
Séance 2 : Pendant la lecture
Je lis et je comprends / Je lis et j’écris
• Il fait écouter le texte (les livres fermés).
• Il vérifie la compréhension en posant des questions.
a. Le texte parle de produits fabriqués à partir du lait.
Lesquels ?
b. Quelle qualité attribue-t-on au lait de chamelle ?
• Il lit le texte (les livres ouverts) et invite les élèves
à lire individuellement le texte et à répondre aux
questions de compréhension :
1. Je lis et je comprends.
6. Vrai ou faux ? Choisis la bonne réponse :
a. Dans plusieurs pays du monde, on consomme du lait.
b. En Europe, on boit du lait de chamelle.
• Il écoute attentivement.
a. Les produits fabriqués à partir du lait sont : le beurre,
le fromage etc...
b. Le lait de chamelle est bon et épais.
• Il écoute le texte et suit sur le livre. Il répond aux
questions :
6. a. Oui on consomme du lait dans plusieurs pays du
monde, c’est un aliment des peuples.
b. Non en Europe on boit du lait de vache.
Travail
individuel
90 • Guide du professeur
c. Les indiens fabriquent du fromage avec le lait de
bufflonne
d. On n’élève les rennes que pour le lait ?
7. Situe sur la carte du monde, les régions où vivent les
animaux qui nous donnent du lait.
N.B : Si possible avoir une carte du monde et l’afficher
au tableau.
• Il invite les élèves à répondre aux questions de la
rubrique « Je lis, et j’écris» sur le livret de l’élève.
8. Combien de paragraphes composent ce texte ?
9. Donne, le nom de trois animaux et les régions où ils
sont élevés.
10. Le texte parle de produits fabriqués à partir du lait.
En connais-tu d’autres ?
11. Quelle qualité attribue-t-on au lait de chamelle ?
12. Dans le texte, entoure la qualité que l’on attribue au
lait de chamelle.
c. Les indiens boivent du lait de bufflonne.
d. On élève les rennes pour le lait, la viande et la peau.
7. Les enfants passent au tableau à tour de rôle. Avec
leur livre et avec l’aide de l’enseignant, ils situent les
pays et les animaux sur la carte.
• Il répond aux questions de la rubrique « Je lis, et
j’écris ».
8. Ce texte est composé de cinq paragraphes.
9. La chamelle/Afrique, la bufflonne/ Inde, Australie/la
vache.
10. les yaourts, le petit lait, la crème fraiche etc.
11. Le lait de chamelle est bon et épais.
12. Il entoure : bon et épais.
Travail
individuel
Etape : Application / Transfert
Séance 3 : Pendant la lecture
1. langue
• Il pose des questions telles que :
1. Trouve un groupe nominal sujet dans le 1er paragraphe.
2. Quel est le sujet du verbe « possède » dans le
2e paragraphe ?
3. Trouve dans le texte un déterminant défini et un
autre indéfini.
4. Cherche dans le dictionnaire le sens du mot : bétail.
2. Production de l’écrit
• Il pose des questions et écrit les réponses au
tableau :
1. Qu’est-ce que le lait?
2. Comment est sa valeur nutritive ?
3. Que contient-il ?
4. Quels sont les animaux qui nous donnent le lait ?
5. Quels sont les produits dérivés du lait ?
• Il fait oraliser le texte écrit au tableau.
Le lait est un aliment des peuples. Il a une grande
valeur nutritive. Il contient des graisses, des protéines,
des sucres et de sels minéraux.
Les animaux qui nous donnent le lait sont la vache, la
bufflonne, la renne, la chamelle et la chèvre.
Les produits dérivés du lait sont le beurre, le petit lait,
le fromage, les yaourts et la crème fraîche.
• Il fait découvrir les caractéristiques du texte
informatif.
• Il lit silencieusement le texte et répond aux
questions :
1. Le lait.
2. Mon père.
3. Le (lait), un (délicieux fromage)
4. Bétail : ensemble d’animaux d’une ferme.
• Il lit silencieusement le texte et répond aux
questions pour découvrir les caractéristiques d’un
texte informatif.
Le lait est un aliment des peuples. Il a une grande
valeur nutritive. Il contient des graisses, des
protéines, des sucres et des sels minéraux.
Les animaux qui nous donnent le lait sont la vache,
la bufflonne, le renne, la chamelle et la chèvre.
Les produits dérivés du lait sont le beurre, le petit
lait, le fromage, les yaourts et la crème fraîche.
Travail
individuel
Unité 2 • Alimentation et santé • 91
• Il écrit la phrase suivante au tableau :
Abdul/, à son tour/, explique/ : « chez moi/, en
Arabie Saoudite/, tous les enfants boivent du lait de
chamelle//.
Ce sont des animaux qui ont très mauvais caractère/,
mais leur lait est bon/ : il est épais /et nous en faisons
un délicieux fromage//. »
• Il lit en respectant l’articulation des phonèmes :
le débit ; la ponctuation ; les liaisons et l’intonation.
Il invite les élèves à lire la partie du texte. Il
décompose les mots en syllabes en cas de
défectuosité phonétique.
• Il fait lire des syllabes, des mots et des phrases puis
tout le texte pour les élèves ayant des difficultés.
• Il lit en respectant les groupes de souffle : Il lit des
syllabes, des mots et des phrases. Il lit tout le texte.
Travail
collectif
et
individuel
Etape : Evaluation
Semaine 4 : Après la lecture
b. Je mévalue
Je m’évalue
• Il pose les questions suivantes :
13. Dans les phrases suivantes, souligne les verbes et dis
à quel temps ils sont conjugués.
« Je bois du lait de renne, dit Paavo. Je suis Lapon
et mon père possède le plus important troupeau
de rennes du pays. C’est le bétail qui nous fait
vivre. Il nous procure la viande, mais aussi la peau
avec laquelle nous fabriquons nos tentes et nos
vêtements.
Le lait de renne donne le meilleur fromage du
monde. »
14. Dans le texte relève trois verbes du premier groupe.
15. Cite trois produits dérivés du lait.
16. Cite trois informations que tu as retenues de ce
texte.
• Il fait réagir les élèves au texte lu en les
encourageant à :
– dire ce qu’ils ont aimé dans ce texte ;
– dire ce qu’ils n’ont pas apprécié dans ce texte.
• Il assure la liaison lecture / écriture, prépare
oralement les élèves à l’écriture d’un texte à visée
informative.
• Il répond aux questions :
13. Les verbes à souligner sont : bois, dit, suis, possède,
fait, vivre, procure, fabriquons, donne.
Ces verbes sont conjugués au présent.
14. Possède, procure, fabriquons.
15. Le fromage, le beurre, etc.
16. Il dit ce qu’il a retenu dans le texte.
• Il s’exprime librement sur le texte lu. Il dit ce qu’il
a aimé dans le texte, ce qu’il n’a pas apprécié dans le
texte.
• Il participe oralement à l’activité de préparation à
la production écrite.
Travail
collectif
92 • Guide du professeur
UD 2 Fiche « LEXIQUE » Semaines 6 et 7
Thème : Alimentation et santé
Activité : Lexique
Intitulé : L’utilisation du dictionnaire ( 2 )
Objectifs : – Savoir utiliser un dictionnaire
– Savoir lire les abréviations dans un dictionnaire
Supports didactiques : Extrait de dictionnaire • Livret de l’élève • pages : 28/29
Durée : 2 s x 30 min
Processus enseignement / apprentissage
Activités de l’enseignant (e) Activités de l’élève Modalités
Séance 1
Etape : Observation / Découverte
J’observe et je découvre (page : 24)
• Il fait observer le document.
• Il pose les questions suivantes :
1. De quel document s’agit-il ?
2. ہ quoi sert-il ?
3. Relève un mot de cette page de dictionnaire et lis
son explication.
• Il répond aux questions :
1. C’est un dictionnaire.
2. Il sert à expliquer les mots.
3. Il relève un mot et lit son explication.
Travail
collectif
Etape : Compréhension / Conceptualisation
Je manipule et je réfléchis
• Il fait observer de nouveau cette page de
dictionnaire en posant les questions suivantes :
1. Selon quel ordre sont classés les mots dans cet
extrait de dictionnaire ?
2. Relève le mot repère.
3. De quoi est suivi le mot « logement » ?
4. De quoi est suivi chaque mot ?
• Il amène les élèves à partir de questions à
comprendre les abréviations, que les mots sont au
singulier, les verbes à l’infinitif et à expliciter la
règle.
a. Relève les abréviations des mots : locution et logique.
Que veut dire ces abréviations ? Quel est le nombre
du mot locution et logique ?
b. Quelle est l’abréviation du mot : loger ? est-il
conjugué ?
c. Comment sont présentés : les noms et les verbes
dans un dictionnaire ?
Je retiens : Fait participer les élèves à l’élaboration
de la règle. Lit et fait lire la rubrique
« je retiens ».
• Il observe le document.
• Il répond aux questions :
1. Ils sont classés dans l’ordre alphabétique.
2. C’est le mot locution.
3. Il est suivi d’une abréviation :
n.m qui veut dire nom masculin.
4. Chaque mot est suivi d’une abréviation : n. f. , n. m,
v., adj.
a. Locution : n.f : nom féminin.
Logique : adj. f : adjectif, féminin.
Logique peut aussi être : n. f
Les mots sont au singulier.
b. Loger : v : verbe
Non, il est à l’infinitif.
c. les noms sont au singulier et les verbes à l’infinitif.
• Il participe à l’élaboration de la règle.
• Il lit la rubrique : je retiens
Travail
collectif
Unité 2 • Alimentation et santé • 93
Séance 2
Etape : Application / Transfert
Je m’entraîne
• Il amène les élèves à réaliser les activités de la
rubrique « Je m’entraîne » :
4. Recopier chaque liste en plaçant le mot entre
parenthèses à sa place selon l’ordre alphabétique.
a. (fruit) - boisson – confiture – légume – pain – viande.
b. (laitage) – laboratoire – laine – laisser –laitue – large.
c. (nourrir) – navet - nourrisson - nous – noisette –noix
5. Parmi ces mots, lesquels sont placés avant « santé »
dans le dictionnaire ?
Sang – sardine – sapin – sauce – salade – satisfait.
• Il invite les élèves à ranger les mots dans l’ordre
alphabétique.
• Il invite les élèves à s’auto-corriger.
• Il réalise les activités proposées dans le livret de
l’élève.
• Il corrige ses réponses.
4. a. boisson – confiture – fruit - légume – pain –
viande.
b. laboratoire – laine – laisser – laitage - laitue – large.
c. navet –nourrir - nourrisson - nous – noisette –noix.
5. sapin - sardine - satisfait - sauce
Travail
individuel
Etape : Evaluation / Soutien
Je m’évalue
• Il amène les élèves à réaliser les activités de la
rubrique « je m’évalue ».
6. Ecris en toutes lettres, la signification des
abréviations suivantes.
v - dét - n.m - inv – adj – syn – prép.
7. Ecris, pour chaque mot, l’explication que tu peux
trouver dans le dictionnaire.
Exemple : grignoter (v.) : 1. Manger un aliment par
tout petit morceau: Grignoter un morceau de pain.
2. Manger des petites choses, de temps à autre :
Grignoter entre les repas.
Santé- céréales- crêpe.
• Il invite les élèves à corriger et à s’auto-corriger.
• Il réalise les activités de la rubrique « Je m’évalue »
proposées dans le livret de l’élève.
6. Verbe, déterminant, nom masculin, invariable,
adjectif, synonyme, préposition.
7. Santé : ةtat du corps, bon ou mauvais : تtre en
bonne ou mauvaise santé.
Céréales : Nom donné à certaines plantes cultivées
pour leurs grains qui servent à la nourriture. Blé,
orge, mais,…
Crêpe : Galette mince faite d’un mélange de farine,
d’oeufs et de lait cuite à la poêle.
• Il corrige ses erreurs.
Travail
individuel
94 • Guide du professeur
UD 2 Fiche « GRAMMAIRE » Semaines 6 et 7
Thème : Alimentation et santé
Activité : Grammaire
Intitulé : Les déterminants : articles définis et indéfinis, adjectifs démonstratifs et possessifs
Objectifs : — Reconnaître les déterminants
— Identifier le genre et le nombre d’un nom à partir de son déterminant.
Supports didactiques : Corpus de phrases • Livret de l’élève • pages : 30/31
Durée : 2 s x 45 min
Processus enseignement / apprentissage
Activités de l’enseignant (e) Activités de l’élève Modalités
Séance 1
Etape : Observation / Découverte
J’observe et je découvre
• Il transcrit au tableau le corpus suivant :
a. Cette vache appartient à mon cousin.
b. Mes Yacks produisent ce lait délicieux.
c. Dans notre région, nous élevons ces rennes.
d. Des buffles broutent l’herbe dans les champs.
e. Son habitation a un étage.
• Il pose les questions suivantes :
a. Lis les phrases a, d et e. Quels sont les mots qui
précèdent « vache », « buffles » et « habitation »?
b. A quoi servent les mots « cette » et « des » ?
• Il répond aux questions :
a. Le mot vache est précédé de cette, le mot buffles est
précédé de des et le mot habitation est précédé de
son.
b. Cette sert à indiquer, montrer. / Des sert à déterminer
un nom/ Son sert à désigner la possession.
Travail
collectif
Etape : Compréhension / Conceptualisation
Je manipule et je réfléchis
• Il amène les élèves à repérer les caractéristiques de
chaque phrase en posant les questions :
1. Souligne les groupes nominaux dans les phrases
ci-dessus.
2. Relève les petits mots qui précèdent les noms
3. Classe les déterminants en trois catégories :
articles, adjectifs démonstratifs, adjectifs
possessifs.
4. Observe le genre et le nombre des déterminants et
des noms. Que remarques-tu ?
5. Dans la phrase e, quel est le genre : du mot
« habitation » ? du mot « son » ? Que remarquestu
?
• Il amène les élèves à élaborer la règle
grammaticale. Il l’écrit au tableau et la fait lire par
les élèves.
• Il répond aux questions :
1. Cette vache - mon cousin - Mes yacks - ce lait - notre
région - ces rennes - des buffles - l’herbe - les
champs - son habitation - un étage.
2. Cette- mon- mes- ce- notre- ces- des- l’- les- son- un.
3. Les articles définis et indéfinis : des- l’- les- un
Les déterminants démonstratifs : cette, ce, ces /
Les déterminants possessifs : mon, mes, notre, son.
4. Les déterminants ont le même genre et le même
nombre que les noms qu’ils accompagnent.
5. Le genre du mot habitation est féminin, son est
masculin singulier. Le mot habitation commence
par un « h » muet c’est pourquoi on emploie le
déterminant « son ».
• Il participe à l’élaboration de la règle et la lit.
Travail
collectif
Unité 2 • Alimentation et santé • 95
Séance 2
Etape : Application / Transfert
Je m’entraîne
• Il amène les élèves, à partir des activités proposées
dans le livret de l’élève « Je m’entraîne » à :
6. compléter le paragraphe avec les articles qui
conviennent
7. transformer les expressions en utilisant un adjectif
possessif.
• Il invite les élèves à s’auto-corriger.
• Il réalise les activités proposées dans le livret de
l’élève.
• Il corrige ses réponses.
6. Le – sa- la- la- une/la- l’- la- la- les/ses- leur- des- les.
7. son chameau, notre habitation, leurs parents, votre
soeur, ton livre, sa chèvre, leurs pâturages.
Travail
individuel
Etape : Evaluation / Soutien
Je m’évalue
• Il amène les élèves à partir des activités proposées
dans la rubrique « Je m’évalue » à :
8. Souligner les déterminants et indiquer leur nature.
9. Choisir un adjectif démonstratif pour désigner les
éléments proposés.
• Il invite les élèves à corriger et s’auto-corriger.
• Il réalise les activités de la rubrique « Je m’évalue »
dans le livret de l’élève.
• Il corrige ses erreurs.
8. Notre, ses, sa, son : déterminants possessifs / unune-
des- le : articles définis et indéfinis/ Cette, ce :
déterminants démonstratifs.
9. Cette vache, ces brebis, cette laiterie, ce buffle, cet
igloo, cet enclos, cette cabane.
Travail
individuel
96 • Guide du professeur
UD 2 Fiche « CONJUGAISON » Semaines 6 et 7
Thème : Alimentation et santé
Activité : Conjugaison
Intitulé : Le présent et le futur des verbes aller, prendre et voir.
Objectif : Savoir conjuguer les verbes aller, prendre et voir au présent et au futur de l’indicatif
Supports didactiques : Corpus de phrases • Livret de l’élève • pages : 32/33
Durée : 2 s x 30 min
Processus enseignement / apprentissage
Activités de l’enseignant (e) Activités de l’élève Modalités
Séance 1
Etape : Observation / Découverte
J’observe et je découvre
• Il transcrit au tableau le corpus suivant ou ouvre
le livret à la page : 28.
a. Le fermier prend son seau et va traire ses vaches.
b. Les pêcheurs prennent leurs filets pour pêcher.
c. Ils voient beaucoup de poissons à la surface de l’eau.
d. Ce soir, ils iront au marché vendre leurs poissons.
e. A l’avenir, nous prendrons du lait de yack pour faire
du fromage !
f. Tu verras ce film demain.
• Il pose les questions suivantes :
a. Relève un verbe du 1er groupe.
b. Est-il conjugué ?
c. Quels sont les indicateurs du temps ?
• Il répond aux questions :
a. Le verbe Pêcher.
b. Non, il est à l’infinitif.
c. Ce soir, à l’avenir, demain.
Travail
collectif
Etape : Compréhension / Conceptualisation
Je manipule et je réfléchis
• Il amène les élèves à repérer les caractéristiques de
chaque phrase en posant les questions :
1. Souligne les verbes des phrases ci-dessus. Mets-les à
l’infinitif.
2. A quel groupe ces verbes appartiennent-ils ?
3. Dans les phrases d, e et f à quel moment l’action se
passe-t-elle ?
4. A quel temps sont conjugués les verbes des phrases
a, b et c ? Et ceux des phrases d, e et f ?
• Il amène les élèves à élaborer la règle
grammaticale. Il l’écrit au tableau et la fait lire par
les élèves.
• Il répond aux questions :
1. Prend, prennent, prendrons / Prendre, Voient/ voir,
iront/ aller.
2. Au 3e groupe.
3. L’action se passe au futur.
4. Verbes des phrases a, b et c sont au présent. Ceux
des phrases d, e et f sont au futur.
• Il participe à l’élaboration de la règle et la lit.
Travail
collectif
Séance 2
Etape : Application / Transfert
Je m’entraîne
• Il amène les élèves, à partir des activités proposées
dans le livret de l’élève « Je m’entraîne » à :
5. Mettre les verbes entre parenthèses au présent.
6. Recopier les phrases et mettre les verbes au futur.
• Il corrige en collectif les exercices en faisant passer
les élèves au tableau.
• Il invite les élèves à s’auto-corriger.
• Il réalise les activités proposées dans le livret de
l’élève.
• Il corrige ses réponses.
5. a. Voient
b. Prenez
c. Va
6. Prendra, iront, irons, verrez
Travail
individuel

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