انواع الجراثيم النافعة
أولا : حسب شكلها
1- بكتريا كروية :
a. عنقودية ( على شكل عنقود )
b. سبحية ( على شكل سبحة )
c. ثنائية ( على شكل ثنائى )
2- بكتريا عصوية – ويمكن تقسيمها إلى
a. عصوية موجبة الجرام
1. متجرثمة ( الكوليستريا التى تسبب مرض الغرغرينا )
2. غير متجرثمة ( الدفتريا)
b. عصوية سالبة الجرام
1. السلمونيلا ( تسبب التيفود والباراتيفود
2. الشيجلا ( تسبب الدوسنتريا الباسيلية )
3. الباستيرلا ( تسبب الطاعون)
c. البكتريا التى تصبغ بصبغة زيل نيلسن
1. بكتريا الدرن ( تسبب الدرن )
2. بكتريا الجذام ( تسبب الجذام)
3- بكتريا حلزونية
a. السبيرللا
b. السبيروخيتا ( توجد فى فم الأشخاص – وتحدث مرض عندما لا يهتم الفرد بنظافة أسنانة )
c. اللولبية الباهتة ( تسبب مرض الزهرى )
d. اللبتوسبير
ثانيا : حسب صبغتها (موجبة الجرام – سالبة الجرام ) ومنها :
1. موجبة الجرام
a. كروية (عنقودية ) - ( تسبب الدمامل والتقيحات – والتسمم الغذائى )
b. كروية (سبحية ) - ( تسبب إلتهاب اللوز )
c. كروية (ثنائية ) - ( تسبب الإلتهاب الرئوى – التهاب الاذن الوسطى )
d. عصوية (الدفتريا ) – ( تسبب إلتهاب الزور واللوز)
e. عصوية متجرثمة (بمتريا الكوليستريديا ) ( تسبب غرغرينا والتيتانوس)
2. سالبة الجرام
a. كروية ثنائية ( بكتريا السيلان ) – مرض تناسلى وقد تسبب إلتهاب ملتحمة العين
b. عصوية ( السلمونيلا ) – تسبب التيفود
c. عصوية ( الشيجلا) – تسبب الدوسنتاريا
d. عصوية ( البستيريلا ) – تسبب الطاعون
ثالثا :حسب تغذيتها
1. ذاتية التغذية : حيث تقوم بتجهيز أحتياجتها الغذائية من عناصر أو مركبات غير عضوية ومنها:
a. ذاتية التغذية الضوئية : حيث تستخدم الطاقة الشمسية للقيام بعملية البناء الضوئى
b. ذاتية التغذية الكيميائية : حيث تستخدم الطاقة الكيميائية الناتجة من أكسدة العناصر والمواد الكيميائية لتثبيت ثانى أكسيد الكربون وبناء أحتياجتها من المواد العضوية مثل أكسدة النيتروجين والكبريت ومركباتهما