انواع الجراثيم النافعة
أولا : حسب شكلها
1-  بكتريا كروية :
a.    عنقودية ( على شكل عنقود )
b.    سبحية ( على شكل سبحة )
c.     ثنائية ( على شكل ثنائى )
2-  بكتريا عصوية  – ويمكن تقسيمها إلى
a.    عصوية موجبة الجرام
1.    متجرثمة ( الكوليستريا التى تسبب مرض الغرغرينا )
2.    غير متجرثمة ( الدفتريا)
b.    عصوية سالبة الجرام
1.    السلمونيلا ( تسبب التيفود والباراتيفود
2.    الشيجلا ( تسبب الدوسنتريا الباسيلية )
3.    الباستيرلا ( تسبب الطاعون)
c.     البكتريا التى تصبغ بصبغة زيل نيلسن
1.    بكتريا الدرن ( تسبب الدرن )
2.    بكتريا الجذام ( تسبب الجذام)
3-  بكتريا حلزونية
a.    السبيرللا
b.    السبيروخيتا ( توجد فى فم الأشخاص – وتحدث مرض عندما لا يهتم الفرد بنظافة أسنانة )
c.     اللولبية الباهتة ( تسبب مرض الزهرى )
d.    اللبتوسبير
ثانيا : حسب صبغتها (موجبة الجرام – سالبة الجرام ) ومنها :
1.    موجبة الجرام
a.      كروية (عنقودية ) - ( تسبب الدمامل والتقيحات – والتسمم الغذائى )
b.      كروية (سبحية ) - ( تسبب إلتهاب اللوز )
c.       كروية (ثنائية ) - ( تسبب الإلتهاب الرئوى – التهاب الاذن الوسطى )
d.      عصوية (الدفتريا ) – ( تسبب إلتهاب الزور واللوز)
e.      عصوية متجرثمة (بمتريا الكوليستريديا ) ( تسبب غرغرينا والتيتانوس)
2.    سالبة الجرام
a.      كروية ثنائية ( بكتريا السيلان ) – مرض تناسلى وقد تسبب إلتهاب ملتحمة العين
b.      عصوية ( السلمونيلا ) – تسبب التيفود
c.       عصوية ( الشيجلا) – تسبب الدوسنتاريا
d.      عصوية ( البستيريلا ) – تسبب الطاعون
ثالثا :حسب تغذيتها
1.    ذاتية التغذية : حيث تقوم بتجهيز أحتياجتها الغذائية من عناصر أو مركبات غير عضوية ومنها:
a.    ذاتية التغذية الضوئية : حيث تستخدم الطاقة الشمسية للقيام بعملية البناء الضوئى
b.    ذاتية التغذية الكيميائية : حيث تستخدم الطاقة الكيميائية الناتجة من أكسدة العناصر والمواد الكيميائية لتثبيت ثانى أكسيد الكربون وبناء أحتياجتها  من المواد العضوية مثل أكسدة النيتروجين والكبريت ومركباتهما

أحدث أقدم