L’eau ne se trouve jamais à l’état pur (H2O). Elle contient toujours des éléments minéraux et organiques ou encore des microorganismes.
L’eau potable est une eau dont on considère, à l’aune de normes de qualité, qu’elle peut être bue, cuite ou utilisée à des fins domestiques et industrielles sans danger pour la santé.  Elle peut être distribuée à partir de bouteilles, du robinet et dans l’industrie, à partir de citernes. L’eau potable fait souvent l’objet de traitements préventifs variés.

L’eau est un élément sous forme liquide en conditions standards (température et pression ambiante), composé sous sa forme pure de molécules qui associent deux atomes d’hydrogène et un atome d’oxygène sous la forme H2O.
L’eau, sous sa forme liquide, est essentielle aux organismes vivants à la fois pour ses caractéristiques mécaniques et ses propriétés chimiques. Ces êtres vivant peuvent par conséquent être composés jusqu’à 97% d’eau.
D’un point de vue mécanique, la pression exercée par l’eau, appelée pression hydrostatique, est utilisée par les organismes pour se soutenir, que ce soit dans l’eau (méduse…) ou sur terre (végétaux).
D’un point de vue chimique, l’eau dissout la majorité des corps solides et facilite ainsi les réactions chimiques, donc le métabolisme. L’eau est en effet un solvant essentiel, parfois qualifié de  « solvant universel ».
C’est d’ailleurs la présence permanente d’eau liquide qui permet de définir la zone habitable circumstellaire où il est possible de découvrir une forme de vie extraterrestre comparable à celle que nous connaissons.
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