الجسم الخالص و مميزاته

I.      درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار :
1.     حالة الغليان
‌أ.      تجربة :
     نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:


  جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)        0      2      4      5      6      9      12    15    18
درجة الحرارة
(C°)   41    64    88    100  103  103,5        104  104,5        105

     منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين المحلول المائي للملح:


  
‌ب.    ملاحظة :
عدم استقرار درجة الحرارة أثناء الغليان راجع إلى وجود الملح في الماء .
2.     حالة الانصهار
‌أ.      تجربة :
نضع قطع من الماء المالح المجمد بكأس ثم نضع الكأس فوق صفيحة حرارية و نقوم بتسجيل درجة الحرارة على رأس كل دقيقة.


  


يمثل المنحى تغير درجة حرارة خليط (محلول مائي للملح) خلال انصهاره:


 خلاصة
ليس للخليط درجة حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح المذابة في الماء
   
 2درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار
        حالة الغليان
     نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:

    جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)        0      2      4      6      8      10    12    14    16    18
درجة الحرارة
(C°)   20    45    60    75    88    96    100  100  100  100
    منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين الماء المقطر:

        أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.

   حالة الانصهار
     يمثل المنحى تغير درجة حرارة الجليد خلال انصهاره:







 تستقر درجة حرارة الجليد خلال الانصهار عند 0°C

 خلاصة
من مميزات الماء الخالص أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C
عند الضغط الجوي العادي
3-مميزات جسم خالص
    مميزات جسم خالص
    تعتبر درجتا حرارة الانصهار والغليان من مميزات الجسم الخالص

الأجسام        درجة حرارة الغليان  (°C)  درجة حرارة الانصهار  (°C)
الماء   100  0
الكحول        79    110-
الزئبق 357  39-
الحديد  2750 1535
النحاس        2567 1083
 يؤثر الضغط على درجة حرارة الغليان 
     النموذج الجزيئي

                       الجسم الخالص الخليط


          جزيئات الجسم الخالص مماثلة     جزيئات الخليط غير مماثلة تختلف حسب مكوناته

Previous Post Next Post