الجسم الخالص و مميزاته
I. درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار :
1. حالة الغليان
أ. تجربة :
نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min) 0 2 4 5 6 9 12 15 18
درجة الحرارة
(C°) 41 64 88 100 103 103,5 104 104,5 105
منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين المحلول المائي للملح:
ب. ملاحظة :
عدم استقرار درجة الحرارة أثناء الغليان راجع إلى وجود الملح في الماء .
2. حالة الانصهار
أ. تجربة :
نضع قطع من الماء المالح المجمد بكأس ثم نضع الكأس فوق صفيحة حرارية و نقوم بتسجيل درجة الحرارة على رأس كل دقيقة.
يمثل المنحى تغير درجة حرارة خليط (محلول مائي للملح) خلال انصهاره:
خلاصة
ليس للخليط درجة حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح المذابة في الماء
2درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار
حالة الغليان
نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min) 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18
درجة الحرارة
(C°) 20 45 60 75 88 96 100 100 100 100
منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين الماء المقطر:
أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.
حالة الانصهار
يمثل المنحى تغير درجة حرارة الجليد خلال انصهاره:
تستقر درجة حرارة الجليد خلال الانصهار عند 0°C
خلاصة
من مميزات الماء الخالص أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C
عند الضغط الجوي العادي
3-مميزات جسم خالص
مميزات جسم خالص
تعتبر درجتا حرارة الانصهار والغليان من مميزات الجسم الخالص
الأجسام درجة حرارة الغليان (°C) درجة حرارة الانصهار (°C)
الماء 100 0
الكحول 79 110-
الزئبق 357 39-
الحديد 2750 1535
النحاس 2567 1083
يؤثر الضغط على درجة حرارة الغليان
النموذج الجزيئي
الجسم الخالص الخليط
جزيئات الجسم الخالص مماثلة جزيئات الخليط غير مماثلة تختلف حسب مكوناته