الجسم الخالص و مميزاته

I.      درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار :
1.     حالة الغليان
‌أ.      تجربة :
     نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:


  جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)        0      2      4      5      6      9      12    15    18
درجة الحرارة
(C°)   41    64    88    100  103  103,5        104  104,5        105

     منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين المحلول المائي للملح:


  
‌ب.    ملاحظة :
عدم استقرار درجة الحرارة أثناء الغليان راجع إلى وجود الملح في الماء .
2.     حالة الانصهار
‌أ.      تجربة :
نضع قطع من الماء المالح المجمد بكأس ثم نضع الكأس فوق صفيحة حرارية و نقوم بتسجيل درجة الحرارة على رأس كل دقيقة.


  


يمثل المنحى تغير درجة حرارة خليط (محلول مائي للملح) خلال انصهاره:


 خلاصة
ليس للخليط درجة حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح المذابة في الماء
   
 2درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار
        حالة الغليان
     نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:

    جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)        0      2      4      6      8      10    12    14    16    18
درجة الحرارة
(C°)   20    45    60    75    88    96    100  100  100  100
    منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين الماء المقطر:

        أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.

   حالة الانصهار
     يمثل المنحى تغير درجة حرارة الجليد خلال انصهاره:







 تستقر درجة حرارة الجليد خلال الانصهار عند 0°C

 خلاصة
من مميزات الماء الخالص أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C
عند الضغط الجوي العادي
3-مميزات جسم خالص
    مميزات جسم خالص
    تعتبر درجتا حرارة الانصهار والغليان من مميزات الجسم الخالص

الأجسام        درجة حرارة الغليان  (°C)  درجة حرارة الانصهار  (°C)
الماء   100  0
الكحول        79    110-
الزئبق 357  39-
الحديد  2750 1535
النحاس        2567 1083
 يؤثر الضغط على درجة حرارة الغليان 
     النموذج الجزيئي

                       الجسم الخالص الخليط


          جزيئات الجسم الخالص مماثلة     جزيئات الخليط غير مماثلة تختلف حسب مكوناته

أحدث أقدم