Méthode de dilution de la gélose
La méthode de dilution en gélose est une autre méthode relativement rapide qui n'implique pas
l'utilisation d'équipements sophistiqués. Tout laboratoire doté d’installations pour la micro-
le travail biologique peut utiliser cette méthode. Dans cette méthode, la substance à tester est incorporée
dans la gélose à des concentrations connues et, une fois fixées, les bactéries sont appliquées sur son
surface. Des plats en réplique peuvent être configurés avec une plage de concentrations du test
substance et en divisant la surface de la gélose en cales ou carrés, un nombre
plusieurs espèces bactériennes peuvent être appliquées à un seul plat. De cette façon, un grand nombre
des bactéries peuvent être criblées en une seule fois. Les plats sont incubés pour
24 h ou plus et la croissance des bactéries sur le mélange extrait / gélose est notée soit
présent / absent ou une proportion du contrôle (par exemple, 0, 25%, 50%, 75%, 100%).
Une critique de cette méthode est que lorsqu'un système de notation est utilisé, il est difficile de
garantir l’objectivité et donc comparer un ensemble de résultats avec un autre.
Cette méthode souffre de plusieurs autres limitations, y compris beaucoup qui ont
discuté précédemment: utilisation de volumes plus importants de substance d'essai que dans d'autres
162 8 méthodes de test de l'activité antimicrobienne des extraits
méthodes antibactériennes qui confondent les actions volatiles, la difficulté à obtenir
émulsions stables d'huiles essentielles dans de la gélose et restriction de la concentration maximale
peut être utilisé avant que la gélose ne devienne trop diluée pour se solidifier correctement. Par-
Le plus frustrant de ces problèmes est peut-être la difficulté d’incorporer de manière stable les
huiles et autres extraits hydrophobes en milieux aqueux. Ce problème se produit
non seulement dans les tests de dilution en gélose, mais aussi dans la dilution en bouillon et dans d’autres traitements antimicrobiens.
tests bial. Beaucoup de chercheurs ont pensé avoir incorporé leur huile essentielle
dans un bouillon nutritif ou dans un autre milieu que pour constater que, lors du retour à l'expérience
Au bout d’une heure environ, l’huile s’était séparée et flottait au-dessus du support.
Griffin et al. [18] dans leurs travaux sur l'huile de théier ont montré qu'à des concentrations supérieures à 2%
v / v l'huile s'est séparée du substrat de gélose et a été vue sous forme de gouttelettes sur la gélose
surface. La méthode la plus couramment utilisée pour résoudre ce problème est l'utilisation
de tensioactifs tels que Tween-20, Tween-80 et alkyl diméthylbétaïne (ADB). Sev-
Les auteurs généraux ont décrit l’utilisation de ces produits et leur effet sur les propriétés antibactériennes.
al activité. Les résultats de leurs études montrent que les surfactants peuvent interférer avec
calcul des valeurs de CMI et de la croissance de certains organismes d’essai [31, 32];
Il a également été démontré qu'il est possible d'utiliser de très petites quantités de Tween
(<0,5% v / v) pour émulsionner l’huile essentielle dans le milieu et éviter ainsi les effets sur
croissance du ganisme [18, 20]. Hammer et al. [31] ont également montré que l'inclusion de produits biologiques
de la sérumalbumine bovine dans l’agar ont également affecté l’activité antibactérienne.
tivité de l'huile d'arbre à thé.
La méthode de dilution en gélose est une autre méthode relativement rapide qui n'implique pas
l'utilisation d'équipements sophistiqués. Tout laboratoire doté d’installations pour la micro-
le travail biologique peut utiliser cette méthode. Dans cette méthode, la substance à tester est incorporée
dans la gélose à des concentrations connues et, une fois fixées, les bactéries sont appliquées sur son
surface. Des plats en réplique peuvent être configurés avec une plage de concentrations du test
substance et en divisant la surface de la gélose en cales ou carrés, un nombre
plusieurs espèces bactériennes peuvent être appliquées à un seul plat. De cette façon, un grand nombre
des bactéries peuvent être criblées en une seule fois. Les plats sont incubés pour
24 h ou plus et la croissance des bactéries sur le mélange extrait / gélose est notée soit
présent / absent ou une proportion du contrôle (par exemple, 0, 25%, 50%, 75%, 100%).
Une critique de cette méthode est que lorsqu'un système de notation est utilisé, il est difficile de
garantir l’objectivité et donc comparer un ensemble de résultats avec un autre.
Cette méthode souffre de plusieurs autres limitations, y compris beaucoup qui ont
discuté précédemment: utilisation de volumes plus importants de substance d'essai que dans d'autres
162 8 méthodes de test de l'activité antimicrobienne des extraits
méthodes antibactériennes qui confondent les actions volatiles, la difficulté à obtenir
émulsions stables d'huiles essentielles dans de la gélose et restriction de la concentration maximale
peut être utilisé avant que la gélose ne devienne trop diluée pour se solidifier correctement. Par-
Le plus frustrant de ces problèmes est peut-être la difficulté d’incorporer de manière stable les
huiles et autres extraits hydrophobes en milieux aqueux. Ce problème se produit
non seulement dans les tests de dilution en gélose, mais aussi dans la dilution en bouillon et dans d’autres traitements antimicrobiens.
tests bial. Beaucoup de chercheurs ont pensé avoir incorporé leur huile essentielle
dans un bouillon nutritif ou dans un autre milieu que pour constater que, lors du retour à l'expérience
Au bout d’une heure environ, l’huile s’était séparée et flottait au-dessus du support.
Griffin et al. [18] dans leurs travaux sur l'huile de théier ont montré qu'à des concentrations supérieures à 2%
v / v l'huile s'est séparée du substrat de gélose et a été vue sous forme de gouttelettes sur la gélose
surface. La méthode la plus couramment utilisée pour résoudre ce problème est l'utilisation
de tensioactifs tels que Tween-20, Tween-80 et alkyl diméthylbétaïne (ADB). Sev-
Les auteurs généraux ont décrit l’utilisation de ces produits et leur effet sur les propriétés antibactériennes.
al activité. Les résultats de leurs études montrent que les surfactants peuvent interférer avec
calcul des valeurs de CMI et de la croissance de certains organismes d’essai [31, 32];
Il a également été démontré qu'il est possible d'utiliser de très petites quantités de Tween
(<0,5% v / v) pour émulsionner l’huile essentielle dans le milieu et éviter ainsi les effets sur
croissance du ganisme [18, 20]. Hammer et al. [31] ont également montré que l'inclusion de produits biologiques
de la sérumalbumine bovine dans l’agar ont également affecté l’activité antibactérienne.
tivité de l'huile d'arbre à thé.
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