Tradition culinaires cuisune marocain
Le pain marocain (Khobz)
Les marocains adorent le pain, il est toujours présent sur la table et accompagne presque tous les plats excepté le couscous. Certains préfèrent le préparer à la maison, d’autres vont tout simplement le chercher à la boulangerie. Dans les zones de campagne, le pain est cuit dans un four en argile naturelle, souvent appelé « le takat », il est préparé à base de farine ménagère, de levure sèche, d’un peu d’eau, de semoule, du froment et du sel. Les graines d’anis et de cumin sont deux touches en plus qui ajoutent de la saveur.
2. Bissara
Cette épaisse soupe populaire, qui ne vous coûtera que quelques dirhams, est faite à base de fèves, nappée d’un peu d’huile d’olive, de piment rouge et de cumin. Goûtez-y avec du pain frais ou tout simplement à la cuillère.
4. Rfissa
Le rfissa est un met populaire préparé pour des occasions spéciales comme les célébrations traditionnelles; il est fait à base de poulet, d’oignon, de lentilles, d’huile d’olive et de différentes épices. Il est très connu parmi les habitants de Casablanca et de sa province. Une autre version du même plat est réputée à Fez, appelée « Trid » elle est faite à partir de viande de pigeon.

5. Harira
Cette authentique soupe marocaine se compose de tomates, lentilles, boulettes de viande et légumes, et elle est souvent préparée pendant le Ramadan pour rompre le jeûne. Quelques gouttes de jus de citron sont toujours appréciées, et cette soupe est souvent servie avec des dattes ou avec une douceur marocaine appelée chebakia. Vous pouvez en trouver dans les souks, cafétéria ou aux restaurants marocains.

6. Pastilla (Bastila)
Ce célèbre plat est toujours préparé pour les mariages, et il peut être aussi bien salé que sucré. La plus connue des pastillas se compose de viande de poulet, d’amandes et d’oeufs. Le safran, la cannelle et la coriandre fraîche lui apporte toute sa saveur, elle est ensuite décorée de cannelle et de sucre ou bien de miel. Croyez-moi, vous allez l’adorer.

7. Les salades marocaines
En général, les repas marocains commencent par un assortiment de salades de légumes. La Taktouka est une salade très savoureuse composée de tomates, poivrons verts et ail tandis que le Zaalouk est un caviar d’aubergine grillée préparé avec du paprika, de l’ail et du cumin. La « salade marocaine » est très simple et ne prend que quelques minutes à préparer. Il ne s’agit que de tomates, de concombre, de jus de citron, de poivrons et de sel. Vous pouvez aussi goûter aux carottes sucrées ou à un plat d’olives locales pour accompagner le tout. 

Zaalouk, caviar d’aubergine en salade, recette marocaine
8. Le thé à la menthe
Le thé à la menthe est très réputé et c’est une boisson chaude qui est servie tout au long de la journée. Il ne s’agit pas d’un simple thé, mais bien d’un symbole d’hospitalité et de tradition. Il est en général préparé à partir de feuilles de menthe fraîches et de sucre, et il est accompagné de douceurs marocaines comme les cornes de gazelle, le ghriba et le mhancha.



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