Tradition culinaires cuisune marocain
Le pain marocain (Khobz)
Les marocains adorent le pain, il est
toujours présent sur la table et accompagne presque tous les plats excepté le
couscous. Certains préfèrent le préparer à la maison, d’autres vont tout
simplement le chercher à la boulangerie. Dans les zones de campagne, le pain
est cuit dans un four en argile naturelle, souvent appelé « le takat », il est
préparé à base de farine ménagère, de levure sèche, d’un peu d’eau, de semoule,
du froment et du sel. Les graines d’anis et de cumin sont deux touches en plus
qui ajoutent de la saveur.
2. Bissara
Cette épaisse soupe populaire, qui ne
vous coûtera que quelques dirhams, est faite à base de fèves, nappée d’un peu
d’huile d’olive, de piment rouge et de cumin. Goûtez-y avec du pain frais ou
tout simplement à la cuillère.
4. Rfissa
Le rfissa est un met populaire préparé
pour des occasions spéciales comme les célébrations traditionnelles; il est
fait à base de poulet, d’oignon, de lentilles, d’huile d’olive et de
différentes épices. Il est très connu parmi les habitants de Casablanca et de
sa province. Une autre version du même plat est réputée à Fez, appelée « Trid »
elle est faite à partir de viande de pigeon.
5. Harira
Cette authentique soupe marocaine se
compose de tomates, lentilles, boulettes de viande et légumes, et elle est
souvent préparée pendant le Ramadan pour rompre le jeûne. Quelques gouttes de
jus de citron sont toujours appréciées, et cette soupe est souvent servie avec
des dattes ou avec une douceur marocaine appelée chebakia. Vous pouvez en
trouver dans les souks, cafétéria ou aux restaurants marocains.
6. Pastilla (Bastila)
Ce célèbre plat est toujours préparé
pour les mariages, et il peut être aussi bien salé que sucré. La plus connue
des pastillas se compose de viande de poulet, d’amandes et d’oeufs. Le safran,
la cannelle et la coriandre fraîche lui apporte toute sa saveur, elle est
ensuite décorée de cannelle et de sucre ou bien de miel. Croyez-moi, vous allez
l’adorer.
7. Les salades marocaines
En général, les repas marocains
commencent par un assortiment de salades de légumes. La Taktouka est une salade
très savoureuse composée de tomates, poivrons verts et ail tandis que le
Zaalouk est un caviar d’aubergine grillée préparé avec du paprika, de l’ail et
du cumin. La « salade marocaine » est très simple et ne prend que quelques
minutes à préparer. Il ne s’agit que de tomates, de concombre, de jus de
citron, de poivrons et de sel. Vous pouvez aussi goûter aux carottes sucrées ou
à un plat d’olives locales pour accompagner le tout.
Zaalouk, caviar d’aubergine en salade,
recette marocaine
8. Le thé à la menthe
Le thé à la menthe est très réputé et
c’est une boisson chaude qui est servie tout au long de la journée. Il ne
s’agit pas d’un simple thé, mais bien d’un symbole d’hospitalité et de
tradition. Il est en général préparé à partir de feuilles de menthe fraîches et
de sucre, et il est accompagné de douceurs marocaines comme les cornes de
gazelle, le ghriba et le mhancha.
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