Activité antibactérienne de l'odeur d'ail
Une variété de denrées alimentaires et de plantes sont connues pour produire des odeurs (arômes) soit
l'état brut ou en cours de cuisson. Certaines études suggèrent que l’odeur module
activité mentale pour réduire le stress et faciliter la récupération de la détresse [11, 12]. cependant,
à ce jour, peu de recherches ont été menées sur l'odeur (goût) des légumes ou des plantes et
peu d'informations scientifiques se sont accumulées.
Nos données récentes ont montré que l' odeur de l' ail (saveur) avait un pouvoir bactéricide dû
aux substances volatiles libérées par l’ail râpé ou son jus. Pour cette expérience, râpé
l’ail ou d’autres échantillons ont été placés dans le couvercle de la boîte de Pétri, qui a ensuite été
avec le plat d’agar strié de bactéries. Après avoir scellé avec du scotch, le plat
était cultivé. Le résultat obtenu est présenté à la Fig. 4.2. Autres types de denrées alimentaires,
tels que l’oignon, le raifort et Houttuynia cordata , ont produit des résultats similaires et
leur odeur a également tué les bactéries.
84 4 Phytocomposés et produits bioactifs utilisés traditionnellement au Japon
Fig. 4.2 Inhibition de la croissance bactérienne par
odeur d'ail libérée d'ail frais haché
ampoule. Les bactéries pathogènes n'ont pas réussi à se développer lorsque
exposé à l'odeur d'ail libérée par râpé
ampoules placées sur le couvercle de la boîte de Pétri (à droite).
Plat de contrôle sans odeur d'ail (à gauche). De
de gauche à droite: Pseudomonas aeruginosa , Bacillus
subtilis , E. coli O157 entérohémorragique et
Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline
(SARM).
L'allicine volatile de l'ail est principalement responsable de l' odeur et du soufre de l' ail
les composés sont produits lorsque les cellules sont rompues, entraînant la formation de
différents thiosulfinates et composés apparentés dérivés de l'acide sulfonique par réaction
se situant entre l'enzyme allinase et l'alliine précurseur volatile [13]. Il
peut également former des cloques sur la peau et tuer des bactéries, des virus et des champignons. Les preuves suggèrent
que l'ail utilise l'allicine pour se protéger contre les bactéries et les menaces parasitaires. C'est un
type de système de défense acquis au cours de l'évolution pour se prémunir contre les attaques [1].

Effets d'anticoagulation
On sait depuis longtemps que l’ail et l’oignon ont un effet anti-agrégation sur
plaquettes, et plusieurs mécanismes semblent être associés à ce processus, tels que
modification des propriétés de la membrane plaquettaire, l’inhibition de la mobilité du calcium.
et les étapes d'inhibition de la cascade d'acide arachidonique dans les plaquettes sanguines [14,
15].
Nos expériences sur les animaux ont également suggéré une prolongation de la coagulation du sang
temps chez les souris nourries de poudre à l'ail. Dans cette expérience, 1 mL de poudre d’ail à 5% dans
l'eau a été administrée par voie orale une fois par jour pendant trois jours par cathéter et coagulation
le temps a été mesuré. Des souris nourries à l’ail ont clairement démontré une coagulation sanguine prolongée.
temps de gonflage (Tableau 4.5, Fig. 4.3).
Administration de 800 mg d’ail en poudre à un humain sur une période de quatre
semaines ont fait disparaître l'agrégation plaquettaire spontanée [13]. Amincissement du sang en tant que
action positive de l'ail conduit parfois à un effet négatif tel que l'induction de
saignement. En raison de cela, il faut prendre des précautions lors de l'ingestion d'ail (comprimés) avant
chirurgie ou travail et accouchement, en raison du risque de saignement excessif. De même,
4.2 Ail 85
Fig. 4.3 Prolongation du temps de coagulation du sang chez des souris nourries à la poudre d'ail.
Ces images correspondent aux résultats donnés dans le tableau 4.5. Le sang
le temps de coagulation chez trois souris a été prolongé après avoir été nourri avec de l'ail
poudre.
Tableau 4.5 Prolongation du temps de coagulation du sang chez les souris nourries avec de la poudre d'ail.
Nombre de souris (n = 3) Temps de coagulation Moyenne
Avant de nourrir de l'ail en poudre
Souris 1 150 170 ± 28,3
Souris 2 150
Souris 3 210
Après avoir mangé 5% d'ail en poudre
Souris 1 240 390 ± 106,8
Souris 2 480
Souris 3 450
ne doit pas être associé à des médicaments pour éclaircir le sang, tels que warfarine, héparine,
aspirine ou pentoxifylline [1].
En ce qui concerne les problèmes d'innocuité de l'ail, aucun effet négatif n'a été observé chez les rats nourris avec
avec de fortes doses d'ail (200 mg kg - 1 poids corporel) pendant six mois [2, 16]. Cependant
En prenant des excès d’ail cru, il faut faire attention en produisant de nombreux
symptômes décrits ci-dessus.

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