معدل إضافة الأسمدة:
يمكن إضافة العناصر الغذائية لمعظم المحاصيل بتركيز مقداره 100 مليجرام لكل لتر من ماء الري. ويمكن إيجاد معدل الضخ للسماد الصناعي بالعلاقة :
حيث :
Qf = معدل الضخ للسماد (لتر/ساعة).
Wc = كمية السماد المطلوبة (كيلوجرام/هكتار).
A = مساحة الأرض المروية (هكتار).
P = نسبة تخفيف المحلول (كيلوجرام/لتر).
ta= زمن الإضافة (ساعة).
ولمعرفة تركيز العناصر الغذائية في مياه الري ، يمكن استخدام العلاقة :
حيث :
Cf = تركيز السماد في ماء الري (مليجرام/لتر).
K = ثابت = 100 للوحدات المترية.
Di = صافي عمق الري المستخدم أثناء فترة ضخ الأسمدة (ملليمتر).
وعند اختيار التركيز المطلوب ، يمكن إيجاد تركيز الضخ من معدل السريان في النظام والكثافة والنسبة المئوية الغذائية في السماد من العلاقة :
حيث :
K2= ثابت = 0.36
Q = معدل سريان ماء الري (لتر/ثانية).
P= كثافة محلول السماد (كيلو جرام/لتر).
y= النسبة المئوية للسماد في المحلول ( % ).
وعند استخدام أسمدة جافة بدلاً من المحلول ، يمكن حساب معدل الإضافة من العلاقة :
حيث :
Df = معدل الضخ للسماد (كيلو جرام/لتر).
K2 = ثابت – 0.36.