ﻣﻌﻨﻰ أن ﺗﻜﻮن كائنا ﺣﻴًﺎ ، أن ﻧﻔﻬﻢ ﻣﺎذا ﻧﺤﺘﺎج ﻟﺒﻘﺎﺋﻨﺎ، واﳌﻘﺎرﻧﺔ ﺑني اﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺗﻨﺎ وﺑني اﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻷﺧﺮى.
ﻓَﻬﻢ أوﺟﻪ اﻟﺸّ ﺒﻪ واﻻﺧﺘﻼف ﺑﻴﻨﻨﺎ وﺑني اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﻴّﺔ اﻷﺧﺮى ﺑﺈﻣﻜﺎﻧﻬﺎ
أن ﺗُﻠﻘﻲ اﻟﻀﻮء ﻋﲆ اﻷﺳﺒﺎب اﻟّﺘﻲ أدّت إﱃ اﻷزﻣﺔ اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ اﻟّﺘﻲ ﻳﻌﺎين
ﻣﻨﻬﺎ اﻟﻌﺎمل اﻟﻴﻮم. مبﻘﺎرﻧﺔ ﻛﻬﺬه ﺳﻮف ﻧﺘﻌﺮّف ﻋﲆ اﻹﻧﺴﺎن ﻛﻜﺎﺋﻦ ﻳُﻐَريّ
ﺑﻴﺌﺘﻪ، ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﺳﺘﻌامل اﻷدوات وﺗﺼﻨﻴﻊ اﳌﻮادّ اﻟﺨﺎم، وﺳﻨُﺸﺪّد ﻋﲆ
ﺛﻘﺎﻓﺔ اﻻﺳﺘﻬﻼك (ﺷﺎﻫﺪوا ﻗﺎمئﺔ اﳌﺼﻄﻠﺤﺎت اﳌﺮﻛﺰﻳّﺔ) اﻟﺸّ ﺎﺋﻌﺔ اﻵﺧﺬة
ﰲ اﻻﻧﺘﺸﺎر ﰲ اﻟﻌﻘﻮد اﻷﺧرية. ﻛﺮدّ ﻓﻌﻞ ﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻻﺳﺘﻬﻼك ﺗﻄﻮر ﺗﻮﺟﻪ
اﻻﺳﺘﺪاﻣﺔ اﻟّﺬي ﻳﻔﺤﺺ ﻣﺎ ﻫﻲ اﻻﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﺤﻘﻴﻘﻴﺔ ﻟﺤﻴﺎﺗﻨﺎ، وﺗﻘﱰح
ﻃﺮق ﻟﺘﺰوﻳﺪﻧﺎ ﺑﻬﺎ دون اﻟﺘﺴﺒﺐ ﺑﴬر ﳌﻮارد اﻟﻜﺮة اﻷرﺿﻴّﺔ – ﻣﻦ أﺟﻠﻨﺎ
وﻣﻦ أﺟﻞ اﻷﺟﻴﺎل اﻟﻘﺎدﻣﺔ.
ﰲ اﻟﺒﺪاﻳﺔ ﺳﻨﻔﺤﺺ ﻣﺎ ﻫﻲ اﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﻜﺎﺋﻦ اﻟﺤﻲّ ، وﺑﻌﺪﻫﺎ ﺳﻨﻔﺤﺺ
اﻟّﺘﻲ ﻳﻌﻴﺶ ﻓﻴﻬﺎ. اﻟﺒﻴﺌﺔ  ﻛﻴﻒ ﻳﺘﻨﺎﺳﺐ ﺑﻘﺎﺋﻪ ﻣﻊ
ﻣﺎذا ﻳﺤﺘﺎج اﻟﻜﺎﺋﻦ اﻟﺤﻲّ ؟
ﻋﻨﺪ ﻣﺤﺎوﻟﺔ اﻹﺟﺎﺑﺔ ﻋﲆ ﻫﺬا اﻟﺴّ ﺆال ﻧﺘﻄﺮق إﱃ اﻷﻣﻮر اﻷﺳﺎﺳﻴّﺔ ﺟﺪًا
اﻟﴬّ ورﻳﺔ ﻟﻮﺟﻮد اﻟﺤﻴﺎة.
، ﻫﻨﺎك ﺗﺠﺪﻟﺒﻴﺖ ﻣﻌﻴﺸﺔ ﻛﻞّ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﻴّﺔ ﺗﺤﺘﺎج ﳌﻜﺎن ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻴﻪ،
ﻛﻞّ ﻣﺎ ﺗﺤﺘﺎج ﳌﻌﻴﺸﺘﻬﺎ.
أوﻻً وﻗﺒﻞ ﻛﻞّ ﳾء ﻳﺤﺘﺎج اﳌﺨﻠﻮق ﳌﺴﺎﺣﺔ، ﻣﻜﺎن ﻓﻌﲇّ ﻳﺴﺘﻄﻴﻊ اﻟﻌﻴﺶ
ﻓﻴﻪ. ﰲ ﺑﻴﺖ اﳌﻌﻴﺸﺔ ﻋﻮاﻣﻞ أﺧﺮى ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ اﳌﺨﻠﻮق ﻟﺒﻘﺎﺋﻪ أو ﺗﺆﺛﱢﺮ ﻋﻠﻴﻪ،
ﻣﺜﻞ درﺟﺔ ﺣﺮارة ﻣﻌﻴﻨﺔ، رﻃﻮﺑﺔ و/أو ﻣﻴﺎه مبﺪى ﻣﻨﺎﺳﺐ، ﻣﺼﺪر ﻃﺎﻗﺔ
)٢) ﴐورﻳّﺔ ﻟﺒﻨﺎء اﻟﺠﺴﻢ وﺗﻘﻮﻳﺘﻪ وﳌﻐﺬﻳﺎت ﻣﻌﺪﻧﻴﺔ (ﻣﻌﺎدن١(ﻣﺜﻞ اﻟﻐﺬاء
اﻟﴬورﻳّﺔ ﻟﻌﻤﻠﻴﺎت ﻣﻌﻴّﻨﺔ ﰲ اﻟﺠﺴﻢ.
اﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﻄّ ﺒﻴﻌﻴﺔ ميﻜﻦ ﺗﻘﺴﻴﻤﻬﺎ إﱃ ﻋﻮاﻣﻞ ﻣﻦ اﻟﺠّ امد (ﻋﻮاﻣﻞ ﻏري ﺣﻴّﺔ)
وﻋﻮاﻣﻞ ﺗﺘﻌﻠﻖ مبﺨﻠﻮﻗﺎت أﺧﺮى ﺗﻌﻴﺶ ﰲ ﻧﻔﺲ اﻟﺒﻴﺌﺔ. ﺑني اﻟﻌﻮاﻣﻞ ﻏري
اﻟﺤﻴّﺔ ميﻜﻦ ﺗَﻌﺪاد اﻟﱰّ ﺑﺔ، اﻟﺼّ ﺨﻮر، اﻟﺸّ ﻤﺲ (اﻟﻀﻮء واﻟﺤﺮارة)، اﻟﺮﻳﺢ،
درﺟﺔ اﻟﺤﺮارة، اﳌﻴﺎه أو اﻟﺮﻃﻮﺑﺔ. أﻣﺜﻠﺔ ﻟﻌﻮاﻣﻞ ﺗﺘﻌﻠﻖ ﺑﺎﳌﺨﻠﻮﻗﺎت اﻟﺤﻴّﺔ،
ﻋﲆ ﺳﺒﻴﻞ اﳌﺜﺎل اﻟﻐﺬاء، اﻷﻋﺪاء أو اﳌﻔﱰِﺳﺎت، اﻟﻄّﻔﻴﻠﻴﺎت وﻣُﺴّﺒﺒﺎت
اﻷﻣﺮاض، وﺟﻮد أﻓﺮاد ﻣﻦ ﻧﻔﺲ اﻟﺠﻨﺲ (ﻟﻠﺘﺰاوج، ﻟﻼﺷﱰاك ﰲ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﲆ
اﻟﻐﺬاء، ﻟﻠﺘﺤﺬﻳﺮ ﻣﻦ اﻷﻋﺪاء)، أﻣﺎﻛﻦ ﻟﻠﻤﻌﻴﺸﺔ واﳌﻼذ (ﻣﺜﻞ ﻓﺮوع اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت
وﻓﺘﺤﺎت ﰲ اﻟﺠﺬوع ﻟﻠﺘﻌﺸﻴﺶ، أوراق وزﻫﻮر ﻟﻠﻨﻮم ﻋﻠﻴﻬﺎ واﻻﺧﺘﺒﺎء)
وﻣﺨﻠﻮﻗﺎت ﺗﻌﻴﺶ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻣﺨﻠﻮﻗﺎت ﺻﻐرية ﻣﺜﻞ اﻟﺠﺮاﺛﻴﻢ، اﻟﻔريوﺳﺎت،
اﻟﻔﻄﺮﻳﺎت اﻟﺼﻐرية أو اﻟﻄﻔﻴﻠﻴﺎت اﻟّﺘﻲ ﺗﻨﺘﻤﻲ ﻟﻔﺌﺔ اﻟﻼﻓﻘﺎرﻳﺎت ﻣﺜﻞ
اﻟﻘﻤﻞ.
. ﺑﺨﻼفﻟﻈﺮوف ﺑﻴﺌﻴﺔ وﳌﻮارد ﺑﻴﺌﻴﺔ ميﻜﻦ ﺗﻘﺴﻴﻢ اﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ أﻳﻀً ﺎ
اﻟﻈّ ﺮوف اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ اﻟّﺘﻲ ﻻ ﺗُﺴﺘﻬﻠَﻚ، ﺗُﺴﺘﻬﻠَﻚ اﳌﻮارد ﻋﲆ ﻳﺪ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﻴّﺔ
وﻛﻤّ ﻴﺘﻬﺎ ﰲ اﻟﻄّ ﺒﻴﻌﺔ ﻣﺤﺪودة، وﻟﺬﻟﻚ ﻓﺈﻧﻬﺎ ﺗُﺼﺒﺢ ﻋﻨﺪ اﺳﺘﻬﻼﻛﻬﺎ أﻗﻞ وَﻓﺮة
ﻟﻠﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﻴّﺔ اﻷﺧﺮى اﻟّﺘﻲ ﺗﻌﻴﺶ ﰲ ﻧﻔﺲ اﻟﺒﻴﺌﺔ. ﻗﺪ ﺗﺘﻨﺎﻓﺲ ﻛﺎﺋﻨﺎت ﻣﻊ
ﻏريﻫﺎ ﻋﲆ اﳌﻮارد، ﻫﺬا اﻟﺘﻨﺎﻓﺲ ﻗﺪ ﻳﺆﺛّﺮ ﺑﺸﻜﻞٍ ﻗﻠﻴﻞ أو ﺑﺎرز ﰲ ﻗﺪرﺗﻬﻢ
ﻋﲆ اﻟﺒﻘﺎء. أﻳﻀً ﺎ ﻣﻜﺎن اﳌﻌﻴﺸﺔ ﻫﻮ ﻣﻮرد ﺗﺘﻨﺎﻓﺲ ﻋﻠﻴﻪ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت.
اﻟﻌﻼﻗﺔ اﳌﺘﺒﺎدﻟﺔ ﻣﻊ اﻟﺒﻴﺌﺔ
ﻳﺘﺄﺛّﺮ اﻟﻜﺎﺋﻦ اﻟﺤﻲ ﺑﺎﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ اﳌﺨﺘﻠﻔﺔ وﻟﻜﻨﻪ ﺑﻮﺟﻮده أﻳﻀً ﺎ ﻳُﺆﺛّﺮ
ﻋﲆ ﺑﻴﺌﺘﻪ وﻳُﻐَريُّﻫﺎ. ﻋﲆ ﺳﺒﻴﻞ اﳌﺜﺎل: اﻟﺸّ ﺠﺮة اﻟّﺘﻲ ﻳﻘﻊ ﻇﻠﻬﺎ ﻋﲆ اﻟﱰّ ﺑﺔ
ﺗُﻐَريّ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﺮﻃﻮﺑﺔ ﻓﻴﻬﺎ، اﻷﺑﻘﺎر اﻟّﺘﻲ ﺗُﺨﻠّﻒ وراﺋﻬﺎ اﻟﺮوث اﻟﺬي ﻳﺘﺤﻠّﻞ
وﻳُﻄﻠﻖ ﻏﺎز اﳌﻴﺜﺎن ﻟﻠﻐﻼف اﻟﺠﻮي، اﻟﺒﻜﺘريﻳﺎ اﻟّﺘﻲ ﺗُﺤﻠّﻞ اﳌُﺮﻛّﺒﺎت ﰲ اﻟﱰّ ﺑﺔ
واﳌﻮادّ اﻟّﺘﻲ ﺗَﺘﻜَ ﻮن ﻣﻨﻬﺎ ﻫﺬه اﳌﺮﻛّﺒﺎت ﺗُﺼﺒﺢ ﻣُ ﺘﻮﻓّﺮة أﻛرث ﻟﺠﺬور اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت،
اﻟﻄﺤﺎﻟﺐ اﻟﺒﺤﺮﻳﺔ اﻟّﺘﻲ ﻳﺘﻜﻮن ﺟﺴﺪﻫﺎ ﻣﻦ ﺧﻠﻴﺔ واﺣﺪة، ﺗﻄﻠﻖ ﻓُﻀﻼﺗﻬﺎ
إﱃ ﺧﺎرج ﺟﺪراﻧﻬﺎ ﻣُﻐريةً ﺑﺬﻟﻚ ﺗﺮﻛﻴﺐ اﳌﻮادّ ﻫﻨﺎك.
ﻧﺸﺎط اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺼﻐرية ﺟﺪًا ﻗﺪ ﻳﱰاﻛﻢ وﻳﻜﻮن ﻟﻪ ﺗﺄﺛري ﻛﺒري وﻋﲆ ﻧﻄﺎق
واﺳﻊ. ﻣﺜﺎل ﻋﲆ ذﻟﻚ ﻫﻮ ﺗﺮﻛﻴﺐ اﻟﻐﻼف اﻟﺠﻮيّ ﰲ اﻟﻌﺎمل، اﻟﺬي ﻛﺎن
ﰲ ﻓﱰات ﺳﺎﺑﻘﺔ ﻣﺨﺘﻠﻔًﺎ ﺟﺪًا ﻋام ﻧَﻌﺮﻓﻪ اﻟﻴﻮم: مل ﻳﻜﻦ ﻫﻨﺎك أوﻛﺴﺠني
ﺑﺸﻜﻞٍ ﺣﺮّ، وﻛﺎن ﻫﻨﺎك ﻓﻘﻂ اﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ اﻟﻨﻴﱰوﺟني اﻟﺤﺮّ، واﻟﻜﺜري ﻣﻦ
ﺛﺎين أُﻛﺴﻴﺪ اﻟﻜﺮﺑﻮن، أﻛرث ﻣام ﻫﻮ ﻋﻠﻴﻪ اﻟﻴﻮم. ﺗﺮﻛﻴﺐ اﻟﻐﻼف اﻟﺠﻮيّ
ﺗَﻐَريّ ﺑﺴﺐ ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﱰﻛﻴﺐ (اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻀﻮيئّ) اﻟّﺘﻲ ﻗﺎﻣﺖ ﺑﻬﺎ اﻟﺒﻜﺘريﻳﺎ
اﻟّﺘﻲ ﺗﻮاﺟﺪت ﰲ اﻟﻘِﺪم. ﺑﻔﱰات ﻻﺣﻘﺔ ﻇﻬﺮت اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت وﴎَ ﱠﻋﺖ ﻣﻦ إﺛﺮاء
اﻟﻐﻼف اﻟﺠﻮي ﺑﺎﻷوﻛﺴﺠني، اﻟّﺬي ﻳﺴﻤﺢ ﺑﻮﺟﻮد اﻟﺤﻴﺎة ﻋﲆ وﺟﻪ اﻷرض
ﻛام ﻧﻌﺮﻓﻬﺎ اﻟﻴﻮم.
اﻟﻐﺬاء ﻫﻮ ﻣﺼﺪر اﻟﻄّ ﺎﻗﺔ اﻟﺬي ﻧﺤﺘﺎﺟﻪ ﻟﺒﻘﺎء ﻛﺎﻓّﺔ ﺧﻼﻳﺎ اﻟﺠﺴﻢ، وﻫﻮ أﻳﻀً ﺎ ﻣﺼﺪر ﻟﻠﻤﻮادّ اﻟﺨﺎم (اﻟﻜﺎرﺑﻮﻫﻴﺪرات، اﻟﱪوﺗﻴﻨﺎت واﻟﺪّﻫﻨﻴﺎت) اﻟّﺘﻲ ﻧﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﻟﺼﻴﺎﻧﺔ اﻟﺨﻼﻳﺎ وﻟﺒﻨﺎء ﺧﻼﻳﺎ وأﻧﺴﺠﺔ ﺟﺪﻳﺪة. ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ اﻟﻐﺬاء ﻧﺤﺼﻞ ﻋﲆ ﻣﻮادّ إﺿﺎﻓﻴﺔ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ اﻟﺠﺴﻢ ﺑﻜﻤّﻴﺎت ﺻﻐرية وﻟﻜﻨﻬﺎ ١
ﴐورﻳّﺔ ﻟﻠﻘﻴﺎم ﺑﻌﻤﻠﻴﺎت ﻣﻌﻴّﻨﺔ ﰲ اﻟﺠﺴﻢ. اﳌُﻨﺘِﺠﺎت أﻳﻀً ﺎ ﻛﺎﻟﻨﺒﺎﺗﺎت ﻣﺜﻼً، واﻟّﺘﻲ ﺗُﻨﺘﺞ اﻟﻜﺎرﺑﻮﻫﻴﺪرات ﺑﺎﺳﺘﻐﻼل اﻟﻄّ ﺎﻗﺔ اﻟﺸّ ﻤﺴﻴﺔ ﺗﺤﺘﺎج ﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﻘﻴﺎم ﺑﻮﻇﺎﺋﻔﻬﺎ إﱃ اﺳﺘﻴﻌﺎب اﻟﻨﻴﱰوﺟني، اﻟﻔﻮﺳﻔﻮر واﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮم وﻋﻨﺎﴏ أﺧﺮى ﻣﻦ ﺑﻴﺌﺘﻬﺎ، وﻫﻲ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺑﺎﻷﺳﺎس ﻣﻦ اﻟﱰّ ﺑﺔ.
ﻋﲆ ﺧﻼف اﳌﻮادّ اﻟﻌﻀﻮﻳّﺔ (ﻣﻦ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻷﺧﺮى) اﻟّﺘﻲ ﺗُﺴﺘﻬﻠﻚ ﺑﻜﺜﺎﻓﺔ وﺗُﺴﺘَﻌﻤﻞ ﻣﺒﺎﴍة ﻹﻧﺘﺎج اﻟﻄّ ﺎﻗﺔ وﻟﺒﻨﺎء اﻟﺠﺴﻢ (ﻣﺜﻞ اﻟﻜﺎرﺑﻮﻫﻴﺪرات، اﻟﺪّ ﻫﻨﻴﺎت واﻟﱪوﺗني)، اﳌُﻐَﺬﻳﺎت ﻫﻲ ﻣﻮادّ ﻧﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﺑﻜﻤّ ﻴﺎت ﺻﻐرية ﻟﻠﻘﻴﺎم ﺑﻌﻤﻠﻴﺎت ﻣﻌﻴّﻨﺔ ﰲ اﻟﺠﺴﻢ أو ﻹﻧﺘﺎج ﻣﺮﻛﺒﺎت ﴐورﻳّﺔ ﻟﻠﺠﺴﻢ. أﻣﺜﻠﺔ ٢
ﻋﲆ ﻫﺬه اﳌﻮادّ ﻫﻲ اﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮم، اﻟﻔﻮﺳﻔﻮر، اﻟﻨﻴﱰوﺟني وأﻣﻼح أﺧﺮى. ﻧﺤﻦ ﻧﻀﻴﻒ ﻟﻐﺬاﺋﻨﺎ ﻣُﻐَﺬﻳّﺎت ﻋﲆ ﺷﻜﻞ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎت وإﺿﺎﻓﺎت ﻏﺬاﺋﻴﺔ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ.

Previous Post Next Post