السبت، 29 أكتوبر، 2016

ﻣﻌﻨﻰ أن ﺗﻜﻮن ﻣﺨﻠﻮﻗًﺎ ﺣﻴًﺎ

ﻣﻌﻨﻰ أن ﺗﻜﻮن كائنا ﺣﻴًﺎ ، أن ﻧﻔﻬﻢ ﻣﺎذا ﻧﺤﺘﺎج ﻟﺒﻘﺎﺋﻨﺎ، واﻘﺎرﻧﺔ ﺑني اﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺗﻨﺎ وﺑني اﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻷﺧﺮى.
ﻓَﻬﻢ أوﺟﻪ اﻟﺸّ ﺒﻪ واﻻﺧﺘﻼف ﺑﻴﻨﻨﺎ وﺑني اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﻴّﺔ اﻷﺧﺮى ﺑﺈﻣﻜﺎﻧﻬﺎ
أن ﺗُﻠﻘﻲ اﻟﻀﻮء ﻋ اﻷﺳﺒﺎب اﻟّﺘﻲ أدّت إ اﻷزﻣﺔ اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ اﻟّﺘﻲ ﻳﻌﺎين
ﻣﻨﻬﺎ اﻟﻌﺎمل اﻟﻴﻮم. مبﻘﺎرﻧﺔ ﻛﻬﺬه ﺳﻮف ﻧﺘﻌﺮّف ﻋ اﻹﻧﺴﺎن ﻛﻜﺎﺋﻦ ﻳُﻐَريّ
ﺑﻴﺌﺘﻪ، ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﺳﺘﻌامل اﻷدوات وﺗﺼﻨﻴﻊ اﻮادّ اﻟﺨﺎم، وﺳﻨُﺸﺪّد ﻋ
ﺛﻘﺎﻓﺔ اﻻﺳﺘﻬﻼك (ﺷﺎﻫﺪوا ﻗﺎمئﺔ اﺼﻄﻠﺤﺎت اﺮﻛﺰﻳّﺔ) اﻟﺸّ ﺎﺋﻌﺔ اﻵﺧﺬة
اﻻﻧﺘﺸﺎر اﻟﻌﻘﻮد اﻷﺧرية. ﻛﺮدّ ﻓﻌﻞ ﻟﺜﻘﺎﻓﺔ اﻻﺳﺘﻬﻼك ﺗﻄﻮر ﺗﻮﺟﻪ
اﻻﺳﺘﺪاﻣﺔ اﻟّﺬي ﻳﻔﺤﺺ ﻣﺎ ﻫﻲ اﻻﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﺤﻘﻴﻘﻴﺔ ﻟﺤﻴﺎﺗﻨﺎ، وﺗﻘح
ﻃﺮق ﻟﺘﺰوﻳﺪﻧﺎ ﺑﻬﺎ دون اﻟﺘﺴﺒﺐ ﺑر ﻮارد اﻟﻜﺮة اﻷرﺿﻴّﺔ – ﻣﻦ أﺟﻠﻨﺎ
وﻣﻦ أﺟﻞ اﻷﺟﻴﺎل اﻟﻘﺎدﻣﺔ.
اﻟﺒﺪاﻳﺔ ﺳﻨﻔﺤﺺ ﻣﺎ ﻫﻲ اﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﻜﺎﺋﻦ اﻟﺤﻲّ ، وﺑﻌﺪﻫﺎ ﺳﻨﻔﺤﺺ
اﻟّﺘﻲ ﻳﻌﻴﺶ ﻓﻴﻬﺎ. اﻟﺒﻴﺌﺔ ﻛﻴﻒ ﻳﺘﻨﺎﺳﺐ ﺑﻘﺎﺋﻪ ﻣﻊ
ﻣﺎذا ﻳﺤﺘﺎج اﻟﻜﺎﺋﻦ اﻟﺤﻲّ ؟
ﻋﻨﺪ ﻣﺤﺎوﻟﺔ اﻹﺟﺎﺑﺔ ﻋ ﻫﺬا اﻟﺴّ ﺆال ﻧﺘﻄﺮق إ اﻷﻣﻮر اﻷﺳﺎﺳﻴّﺔ ﺟﺪًا
اﻟّ ورﻳﺔ ﻟﻮﺟﻮد اﻟﺤﻴﺎة.
، ﻫﻨﺎك ﺗﺠﺪﻟﺒﻴﺖ ﻣﻌﻴﺸﺔ ﻛﻞّ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﻴّﺔ ﺗﺤﺘﺎج ﻜﺎن ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻴﻪ،
ﻛﻞّ ﻣﺎ ﺗﺤﺘﺎج ﻌﻴﺸﺘﻬﺎ.
أوﻻً وﻗﺒﻞ ﻛﻞّ ء ﻳﺤﺘﺎج اﺨﻠﻮق ﺴﺎﺣﺔ، ﻣﻜﺎن ﻓﻌّ ﻳﺴﺘﻄﻴﻊ اﻟﻌﻴﺶ
ﻓﻴﻪ. ﺑﻴﺖ اﻌﻴﺸﺔ ﻋﻮاﻣﻞ أﺧﺮى ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ اﺨﻠﻮق ﻟﺒﻘﺎﺋﻪ أو ﺗﺆﺛﱢﺮ ﻋﻠﻴﻪ،
ﻣﺜﻞ درﺟﺔ ﺣﺮارة ﻣﻌﻴﻨﺔ، رﻃﻮﺑﺔ و/أو ﻣﻴﺎه مبﺪى ﻣﻨﺎﺳﺐ، ﻣﺼﺪر ﻃﺎﻗﺔ
)٢) ورﻳّﺔ ﻟﺒﻨﺎء اﻟﺠﺴﻢ وﺗﻘﻮﻳﺘﻪ وﻐﺬﻳﺎت ﻣﻌﺪﻧﻴﺔ (ﻣﻌﺎدن١(ﻣﺜﻞ اﻟﻐﺬاء
اﻟورﻳّﺔ ﻟﻌﻤﻠﻴﺎت ﻣﻌﻴّﻨﺔ اﻟﺠﺴﻢ.
اﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﻄّ ﺒﻴﻌﻴﺔ ميﻜﻦ ﺗﻘﺴﻴﻤﻬﺎ إ ﻋﻮاﻣﻞ ﻣﻦ اﻟﺠّ امد (ﻋﻮاﻣﻞ ﻏري ﺣﻴّﺔ)
وﻋﻮاﻣﻞ ﺗﺘﻌﻠﻖ مبﺨﻠﻮﻗﺎت أﺧﺮى ﺗﻌﻴﺶ ﻧﻔﺲ اﻟﺒﻴﺌﺔ. ﺑني اﻟﻌﻮاﻣﻞ ﻏري
اﻟﺤﻴّﺔ ميﻜﻦ ﺗَﻌﺪاد اﻟّ ﺑﺔ، اﻟﺼّ ﺨﻮر، اﻟﺸّ ﻤﺲ (اﻟﻀﻮء واﻟﺤﺮارة)، اﻟﺮﻳﺢ،
درﺟﺔ اﻟﺤﺮارة، اﻴﺎه أو اﻟﺮﻃﻮﺑﺔ. أﻣﺜﻠﺔ ﻟﻌﻮاﻣﻞ ﺗﺘﻌﻠﻖ ﺑﺎﺨﻠﻮﻗﺎت اﻟﺤﻴّﺔ،
ﺳﺒﻴﻞ اﺜﺎل اﻟﻐﺬاء، اﻷﻋﺪاء أو اِﺳﺎت، اﻟﻄّﻔﻴﻠﻴﺎت وﻣُﺴّﺒﺒﺎت
اﻷﻣﺮاض، وﺟﻮد أﻓﺮاد ﻣﻦ ﻧﻔﺲ اﻟﺠﻨﺲ (ﻟﻠﺘﺰاوج، ﻟﻼﺷاك اﻟﺤﺼﻮل ﻋ
اﻟﻐﺬاء، ﻟﻠﺘﺤﺬﻳﺮ ﻣﻦ اﻷﻋﺪاء)، أﻣﺎﻛﻦ ﻟﻠﻤﻌﻴﺸﺔ واﻼذ (ﻣﺜﻞ ﻓﺮوع اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت
وﻓﺘﺤﺎت اﻟﺠﺬوع ﻟﻠﺘﻌﺸﻴﺶ، أوراق وزﻫﻮر ﻟﻠﻨﻮم ﻋﻠﻴﻬﺎ واﻻﺧﺘﺒﺎء)
وﻣﺨﻠﻮﻗﺎت ﺗﻌﻴﺶ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻣﺨﻠﻮﻗﺎت ﺻﻐرية ﻣﺜﻞ اﻟﺠﺮاﺛﻴﻢ، اﻟﻔريوﺳﺎت،
اﻟﻔﻄﺮﻳﺎت اﻟﺼﻐرية أو اﻟﻄﻔﻴﻠﻴﺎت اﻟّﺘﻲ ﺗﻨﺘﻤﻲ ﻟﻔﺌﺔ اﻟﻼﻓﻘﺎرﻳﺎت ﻣﺜﻞ
اﻟﻘﻤﻞ.
. ﺑﺨﻼفﻟﻈﺮوف ﺑﻴﺌﻴﺔ وﻮارد ﺑﻴﺌﻴﺔ ميﻜﻦ ﺗﻘﺴﻴﻢ اﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ أﻳﻀً ﺎ
اﻟﻈّ ﺮوف اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ اﻟّﺘﻲ ﻻ ﺗُﺴﺘﻬﻠَﻚ، ﺗُﺴﺘﻬﻠَﻚ اﻮارد ﻋ ﻳﺪ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﻴّﺔ
وﻛﻤّ ﻴﺘﻬﺎ اﻟﻄّ ﺒﻴﻌﺔ ﻣﺤﺪودة، وﻟﺬﻟﻚ ﻓﺈﻧﻬﺎ ﺗُﺼﺒﺢ ﻋﻨﺪ اﺳﺘﻬﻼﻛﻬﺎ أﻗﻞ وَﻓﺮة
ﻟﻠﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺤﻴّﺔ اﻷﺧﺮى اﻟّﺘﻲ ﺗﻌﻴﺶ ﻧﻔﺲ اﻟﺒﻴﺌﺔ. ﻗﺪ ﺗﺘﻨﺎﻓﺲ ﻛﺎﺋﻨﺎت ﻣﻊ
ﻏريﻫﺎ ﻋ اﻮارد، ﻫﺬا اﻟﺘﻨﺎﻓﺲ ﻗﺪ ﻳﺆﺛّﺮ ﺑﺸﻜﻞٍ ﻗﻠﻴﻞ أو ﺑﺎرز ﻗﺪرﺗﻬﻢ
اﻟﺒﻘﺎء. أﻳﻀً ﺎ ﻣﻜﺎن اﻌﻴﺸﺔ ﻫﻮ ﻣﻮرد ﺗﺘﻨﺎﻓﺲ ﻋﻠﻴﻪ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت.
اﻟﻌﻼﻗﺔ اﺘﺒﺎدﻟﺔ ﻣﻊ اﻟﺒﻴﺌﺔ
ﻳﺘﺄﺛّﺮ اﻟﻜﺎﺋﻦ اﻟﺤﻲ ﺑﺎﻟﻌﻮاﻣﻞ اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ اﺨﺘﻠﻔﺔ وﻟﻜﻨﻪ ﺑﻮﺟﻮده أﻳﻀً ﺎ ﻳُﺆﺛّﺮ
ﺑﻴﺌﺘﻪ وﻳُﻐَريُّﻫﺎ. ﻋ ﺳﺒﻴﻞ اﺜﺎل: اﻟﺸّ ﺠﺮة اﻟّﺘﻲ ﻳﻘﻊ ﻇﻠﻬﺎ ﻋ اﻟّ ﺑﺔ
ﺗُﻐَريّ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﺮﻃﻮﺑﺔ ﻓﻴﻬﺎ، اﻷﺑﻘﺎر اﻟّﺘﻲ ﺗُﺨﻠّﻒ وراﺋﻬﺎ اﻟﺮوث اﻟﺬي ﻳﺘﺤﻠّﻞ
وﻳُﻄﻠﻖ ﻏﺎز اﻴﺜﺎن ﻟﻠﻐﻼف اﻟﺠﻮي، اﻟﺒﻜﺘريﻳﺎ اﻟّﺘﻲ ﺗُﺤﻠّﻞ اُﺮﻛّﺒﺎت اﻟّ ﺑﺔ
واﻮادّ اﻟّﺘﻲ ﺗَﺘﻜَ ﻮن ﻣﻨﻬﺎ ﻫﺬه اﺮﻛّﺒﺎت ﺗُﺼﺒﺢ ﻣُ ﺘﻮﻓّﺮة أﻛرث ﻟﺠﺬور اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت،
اﻟﻄﺤﺎﻟﺐ اﻟﺒﺤﺮﻳﺔ اﻟّﺘﻲ ﻳﺘﻜﻮن ﺟﺴﺪﻫﺎ ﻣﻦ ﺧﻠﻴﺔ واﺣﺪة، ﺗﻄﻠﻖ ﻓُﻀﻼﺗﻬﺎ
إ ﺧﺎرج ﺟﺪراﻧﻬﺎ ﻣُﻐريةً ﺑﺬﻟﻚ ﺗﺮﻛﻴﺐ اﻮادّ ﻫﻨﺎك.
ﻧﺸﺎط اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻟﺼﻐرية ﺟﺪًا ﻗﺪ ﻳاﻛﻢ وﻳﻜﻮن ﻟﻪ ﺗﺄﺛري ﻛﺒري وﻋ ﻧﻄﺎق
واﺳﻊ. ﻣﺜﺎل ﻋ ذﻟﻚ ﻫﻮ ﺗﺮﻛﻴﺐ اﻟﻐﻼف اﻟﺠﻮيّ اﻟﻌﺎمل، اﻟﺬي ﻛﺎن
ات ﺳﺎﺑﻘﺔ ﻣﺨﺘﻠﻔًﺎ ﺟﺪًا ﻋام ﻧَﻌﺮﻓﻪ اﻟﻴﻮم: مل ﻳﻜﻦ ﻫﻨﺎك أوﻛﺴﺠني
ﺑﺸﻜﻞٍ ﺣﺮّ، وﻛﺎن ﻫﻨﺎك ﻓﻘﻂ اﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ اﻟﻨﻴوﺟني اﻟﺤﺮّ، واﻟﻜﺜري ﻣﻦ
ﺛﺎين أُﻛﺴﻴﺪ اﻟﻜﺮﺑﻮن، أﻛرث ﻣام ﻫﻮ ﻋﻠﻴﻪ اﻟﻴﻮم. ﺗﺮﻛﻴﺐ اﻟﻐﻼف اﻟﺠﻮيّ
ﺗَﻐَريّ ﺑﺴﺐ ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﻛﻴﺐ (اﻟﺘﻤﺜﻴﻞ اﻟﻀﻮيئّ) اﻟّﺘﻲ ﻗﺎﻣﺖ ﺑﻬﺎ اﻟﺒﻜﺘريﻳﺎ
اﻟّﺘﻲ ﺗﻮاﺟﺪت اﻟﻘِﺪم. ﺑﻔات ﻻﺣﻘﺔ ﻇﻬﺮت اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت وَ ﱠﻋﺖ ﻣﻦ إﺛﺮاء
اﻟﻐﻼف اﻟﺠﻮي ﺑﺎﻷوﻛﺴﺠني، اﻟّﺬي ﻳﺴﻤﺢ ﺑﻮﺟﻮد اﻟﺤﻴﺎة ﻋ وﺟﻪ اﻷرض
ﻛام ﻧﻌﺮﻓﻬﺎ اﻟﻴﻮم.
اﻟﻐﺬاء ﻫﻮ ﻣﺼﺪر اﻟﻄّ ﺎﻗﺔ اﻟﺬي ﻧﺤﺘﺎﺟﻪ ﻟﺒﻘﺎء ﻛﺎﻓّﺔ ﺧﻼﻳﺎ اﻟﺠﺴﻢ، وﻫﻮ أﻳﻀً ﺎ ﻣﺼﺪر ﻟﻠﻤﻮادّ اﻟﺨﺎم (اﻟﻜﺎرﺑﻮﻫﻴﺪرات، اﻟوﺗﻴﻨﺎت واﻟﺪّﻫﻨﻴﺎت) اﻟّﺘﻲ ﻧﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﻟﺼﻴﺎﻧﺔ اﻟﺨﻼﻳﺎ وﻟﺒﻨﺎء ﺧﻼﻳﺎ وأﻧﺴﺠﺔ ﺟﺪﻳﺪة. ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ اﻟﻐﺬاء ﻧﺤﺼﻞ ﻋ ﻣﻮادّ إﺿﺎﻓﻴﺔ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ اﻟﺠﺴﻢ ﺑﻜﻤّﻴﺎت ﺻﻐرية وﻟﻜﻨﻬﺎ ١
ورﻳّﺔ ﻟﻠﻘﻴﺎم ﺑﻌﻤﻠﻴﺎت ﻣﻌﻴّﻨﺔ اﻟﺠﺴﻢ. اُﻨﺘِﺠﺎت أﻳﻀً ﺎ ﻛﺎﻟﻨﺒﺎﺗﺎت ﻣﺜﻼً، واﻟّﺘﻲ ﺗُﻨﺘﺞ اﻟﻜﺎرﺑﻮﻫﻴﺪرات ﺑﺎﺳﺘﻐﻼل اﻟﻄّ ﺎﻗﺔ اﻟﺸّ ﻤﺴﻴﺔ ﺗﺤﺘﺎج ﻣﻦ أﺟﻞ اﻟﻘﻴﺎم ﺑﻮﻇﺎﺋﻔﻬﺎ إ اﺳﺘﻴﻌﺎب اﻟﻨﻴوﺟني، اﻟﻔﻮﺳﻔﻮر واﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮم وﻋﻨﺎ أﺧﺮى ﻣﻦ ﺑﻴﺌﺘﻬﺎ، وﻫﻲ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺑﺎﻷﺳﺎس ﻣﻦ اﻟّ ﺑﺔ.
ﺧﻼف اﻮادّ اﻟﻌﻀﻮﻳّﺔ (ﻣﻦ اﻟﻜﺎﺋﻨﺎت اﻷﺧﺮى) اﻟّﺘﻲ ﺗُﺴﺘﻬﻠﻚ ﺑﻜﺜﺎﻓﺔ وﺗُﺴﺘَﻌﻤﻞ ﻣﺒﺎة ﻹﻧﺘﺎج اﻟﻄّ ﺎﻗﺔ وﻟﺒﻨﺎء اﻟﺠﺴﻢ (ﻣﺜﻞ اﻟﻜﺎرﺑﻮﻫﻴﺪرات، اﻟﺪّ ﻫﻨﻴﺎت واﻟوﺗني)، اُﻐَﺬﻳﺎت ﻫﻲ ﻣﻮادّ ﻧﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﺑﻜﻤّ ﻴﺎت ﺻﻐرية ﻟﻠﻘﻴﺎم ﺑﻌﻤﻠﻴﺎت ﻣﻌﻴّﻨﺔ اﻟﺠﺴﻢ أو ﻹﻧﺘﺎج ﻣﺮﻛﺒﺎت ورﻳّﺔ ﻟﻠﺠﺴﻢ. أﻣﺜﻠﺔ ٢
ﻫﺬه اﻮادّ ﻫﻲ اﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮم، اﻟﻔﻮﺳﻔﻮر، اﻟﻨﻴوﺟني وأﻣﻼح أﺧﺮى. ﻧﺤﻦ ﻧﻀﻴﻒ ﻟﻐﺬاﺋﻨﺎ ﻣُﻐَﺬﻳّﺎت ﻋ ﺷﻜﻞ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎت وإﺿﺎﻓﺎت ﻏﺬاﺋﻴﺔ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ.