المادة : الفيزياء و الكيمياء
        الجزء : المواد                                         المستوى :الثالثة ثانوي إعدادي المحاليل الحمضية و القاعدية
الاهداف       المكتسبات القبلية    سياق الدرس الكفايات المستهدفة
 تعرف مفهوم pH
تعرف المحلول الحمضي و القاعدي
استعمال ورق pH لقياس pH   المحاليل المائية
تصنيف المحاليل المائية إلى حمضية، قاعدية و محايدة.
معرفة الاحتياطات الوقائية أثناء استعمال المحاليل الحمضية و القاعدية  .    
الخلائط
الذرات و الايونات
المحلول المخفف و المركز
المحاليل المائية             
بعد التطرق الى دراسة المحاليل في السنة الاولى تتم خلال هذا الدرس دراسة المحاليل الحمضية و القاعدية والتعرف على مفهوم pHو قياسه بواسطة ورق pH او جهاز           pHمتر كما يتم التطرق الى الاحتياطات الوقائية التي يجب اتخادها اتناء استعمال المحاليل الحمضية والقاعدية      
القدرة على الملاحظة العلمية
القدرة على التحليل و التركيب
التمكن من اتباع النهج العلمي لراسة الظواهر
التقويم
        الاستراتيجيات التعليمية التعلمية   الوسائل التعليمية
        مقاطع الدرس
         نشاط التلميذ نشاط الأستاذ        
اقتراح أجوبة

القيام بالتجارب

تدوين النتائج في السبورة


يتوصل التلاميذ من خلال النتائج إلى أن pH يختلف من محلول لآخر و أن pH متر أدق من ورق pH

تصنيف المحاليل
يعطي المتعلم فرضيات
مناقشة الاحتياطات والارشادات
يقيس التلاميذ قيمة pH اتناء كل عملية التخفيف
اعطاء الملاحظات و محاولة استنتاج أن قيمة pH تتغير أتناء عملية التخفيف
       
تمهيد
يطلب الأستاذ من التلاميذ استرجاع مفهوم المحلول و التمييز بين المحلول المخفف ,المركز تم المشبع
وضعية مشكلة
اشترى أحمد 3 قارورات  متشابهة بالأولى محلول A وبالثانية محلول B وبالثالثة محلول C. 
- تفاجأ أحمد عند وصوله إلى البيت بانفصال أوراق البيانات عن القارورات.                                                                      كيف سيميز بين المحاليل ؟
 يعطي الأستاذ تعريف المحلول المائي و بعض الامتلة للمحاليل المائية
يعطي مفهوم pH و ورق pH

بعد دلك يستدرج الأستاذ التلاميذ لقياس pH بعض المحاليل ( عصير الليمون ,الخل ,الماء الخالص ,ماء الصابون  ,ماء جفيل ,محلول الصودا ,محلول حمض الكلوريدريك ) بواسطة ورق pH و جهاز pH متر

انطلاقا من النتائج يطلب الأستاذ من التلاميذ تصنيف تلك المحاليل

يشير الأستاذ إلى أن المحاليل تصنف إلى 3 أصناف
- المحاليل القاعدية: لها   pH اكبر من 7  
- المحاليل المحايدة: لها   pH يقارب 7
- المحاليل الحمضية: لها   pH   اصغر من 7

       

وضعية إشكالية:

تباع المحاليل الحمضية و القاعدية مركزة.
فما هي الاحتياطات الواجب اتخاذها عند استعمالها للتأثير على بعض المواد ؟

يشير الأستاذ إلى أن المحاليل الحمضية و القاعدية  المركزة تشكل خطرا عند استعمالها ( مثل حمض الكلوريدريك حمض الكبريتيك و ماء جفيل ......) حيت ينتج عن استعمال هذه المحاليل تهيج و حروق في الجلد و في الأعين ... لدا يجب إتباع الإرشادات المكتوبة على الأواني التي تحويها
 يشير الأستاذ بعد دلك إلى الإرشادات الوقائية اتناء استعمال تلك المحاليل

من بين الإرشادات نجد يجب تخفيف المحاليل الحمضية و القاعدية المركزة قبل استعمالها
فما هي عملية التخفيف
يقوم الأستاذ بتخفيف محلول حمض الكلوريدريك و محلول الصودا أمام التلاميذ و يؤكد الأستاذ على عدم إضافة الماء إلى الحمض لتفادي تطاير قطرات الحمض


أتناء كل عملية التخفيف يطلب الأستاذ من التلاميذ قياس pH

 يطلب الأستاذ من التلاميذ إعطاء الملاحظات و الاستنتاج
ورق pH

جهاز pH متر

أنابيب اختبار

عصير الليمون

الخل

الماء الخالص

ماء الصابون

ماء جفيل

الحليب

ماء مقطر


محلول الصودا

محلول حمض الكلوريدريك 
I.      مفهوم  pH وقياسه

1.     استعمال ورق pH
2.     استعمال pH-متر



II.     تصنيف المحاليل المائية: الحمضية و القاعدية

1.     تجربة
2.     استنتاج
3.     خلاصة

III.    الاحتياطات الوقائية أثناء استعمال المحاليل الحمضية و القاعدية

1.     خطورة المحاليل

2.     الإرشادات الوقائية


3.     تخفيف المحاليل الحمضية والقاعدية

        سلم pH

Previous Post Next Post