خطوات التحليل الوزني
1- 1-إذابة العينة .
2- المعالجة الأولية .
3- الترسيب.
إذابة العينة:
عن طريق إجراء عدة اختبارات لذوبانية العينة واختيار المذيب المناسب ويتم ذلك بعد فحص العينة بالعين المجردة ثم تجفيف العينة لمدة ساعتين على الأقل عند درجة حرارة من 100-120ْم وملاحظة أي تغيرات في الوزن نتيجة لفقدان ماء التبلور أو حدوث تفكك أو أكسدة أو اختزال لبعض مكونات العينة .
المعالجة الأولية :
وتشمل تهيئة الظروف المناسبة لعملية الترسيب
( مثل ضبط الرقم الهيدروجيني _ حجم المحلول _ درجة الحرارة )
وهي عملية إجراء عملية فصل للعناصر أو الأيونات التي يمكن أن تتداخل مع العينة المطلوبة وتؤثر على نتائج التحليل الوزني .
الترسيب:
تعتبر أهم خطوات التحليل الوزني والغرض الأساسي من عملة الترسيب هو عزل المكون المطلوب تقديره عن بقية المكونات التي قد تكون موجودة في المحلول وذلك عن طريق إضافة (ا لمادة المرسبة)
للحصول على الصورة المترسبة .
ملاحظة:
أحياناً يحدث تفكك جزئي لبعض الرواسب أي تتغير فيه الصيغة الكيميائية لجزء من الراسب (الصورة المترسبة) أثناء عملية التجفيف مما يؤدي إلى تحول الراسب إلى مخلوط من مركبين وبنسب غير معروفة وهذا يؤدي إلى خطأ في الحسابات ولتجنب الأخطاء الناتجة عن ذلك نقوم بعملية حرق لهذه الرواسب وذلك لضمان تحويل كل أجزاء الراسب إلى صورة واحدة فقط لهت صيغة كيميائية ثانية تعرف (بالصورة الموزونة ) .
Al(OH)3 x H2O Al2O3 + H2O
============================================