L’alimentation santé
Des milliers d’études scientifiques
publiées dans le domaine de l’alimentation et la santé montrent que la
nutrition est un des moyens le plus puissant dont on dispose pour garantir la
bonne santé. La situation de nos jours reste plutôt préoccupante avec l’explosion
des maladies chroniques (maladie cardio-vasculaire, cancer, diabète,
ostéoporose, maladie neuro dégénératives …)
On pense actuellement, que la plus part
des maladies chroniques modernes résultent de l’incapacité de l’espèce humaine
à s’adapter à un environnement qui a évolué plus vite que les gênes dont nous
sommes porteurs. En effet, l’espèce humaine s’est adaptée à son
environnement nutritionnel sur des millions d’années. Nos ancêtres primates
consommaient des fruits, des légumes, des noix, des tubercules et plus
tardivement de la viande et du poisson.
Ce modèle alimentaire pour lequel nous
sommes fait génétiquement, c’est modifié au néolithique (10 000 avant JC) avec
l’introduction de l’agriculture permettant l’apparition des céréales, laitages,
sel et sucre. Avec l’avènement de l’industrialisation sont apparues des
aliments de plus en plus transformés, sans compter les nombreuses substances
chimiques ajoutées (additifs, conservants, pesticides). Auparavant notre mode
alimentaire avait pu garantir la stabilité de nos grands équilibres
métaboliques dont dépend notre santé. Avec notre alimentation moderne
occidentale, ces équilibres ont été rompus, en raison d’aliments de plus en
plus transformés, raffinés, riches en calories vides, appauvris en vitamines,
acidifiants, pauvres en fibres etc. Pour retrouver ou maintenir une bonne
santé, il faut rétablir ou préserver ces grands équilibres métaboliques que
notre espèce a connus depuis des millions d’années et pour lesquels nous sommes
génétiquement faits. Ces piliers alimentaires sont les fondations d’une vie
saine, longue et durable. Voyons cela en détails.
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