Activité antioxydante
L’antioxydation est l’un des mécanismes les plus importants pour prévenir ou retarder
l'apparition de maladies dégénératives majeures [2]. Oxygène actif (hydroxyle, peroxy-radicaux)
l’oxygène) est hautement toxique et est l’un des principaux agents responsables de la
de nombreuses maladies, y compris le cancer, les maladies cardiaques, les cataractes et les troubles cognitifs.
Les antioxydants bloquent les processus d’oxydation qui contribuent à ces maladies chroniques.
maladies et retarder l'apparition de maladies dégénératives du vieillissement [17, 18].
L’activité antioxydante de la poudre d’ail a été évaluée pour la comparer à
celui d'extraits de raifort et de fruits de mer. La poudre d’ail a montré la plus forte résistance
l'activité oxydante, et son activité était dose-dépendante (tableau 4.6).
Les propriétés antioxydantes des extraits d’ail sont principalement attribuables à la présence de
allicine, car l'activité antioxydante des extraits d'ail sans allicine était beaucoup plus faible que celle
celui des extraits d'ail [19]. On pense que les mécanismes antioxydants exercent leur
en bloquant les processus oxydatifs et les radicaux libres qui contribuent à la
ation de ces maladies chroniques [2, 17, 18]. Comme les composants de raisins, tels que
catéchines, flavonols, anthocyanes et tanins [20], on pense que l’ail possède
activité antioxydante similaire.
86 4 Phytocomposants et produits bioactifs utilisés traditionnellement au Japon
Tableau 4.6 Activité antioxydante de l'ail, du raifort japonais, du raifort occidental,
et extraits de coquilles Saint-Jacques.
Concentration de l’échantillon (mg mL –1 ) Activité comparative avec le BHA
(1 mg par 100 ml) (%)
Ail 5 66,5
2,5 60,1
1,25 53,2
Raifort japonais 5 56,0
2,5 23,0
1,25 22,2
Raifort occidental 5 - 28,6
2,5 - 39,1
1,25 8,5
Extraits de coquilles Saint-Jacques 5 36,7
2,5 19,0
1,25 5,6
BHA, hydroxyanisole butylé.
L’antioxydation est l’un des mécanismes les plus importants pour prévenir ou retarder
l'apparition de maladies dégénératives majeures [2]. Oxygène actif (hydroxyle, peroxy-radicaux)
l’oxygène) est hautement toxique et est l’un des principaux agents responsables de la
de nombreuses maladies, y compris le cancer, les maladies cardiaques, les cataractes et les troubles cognitifs.
Les antioxydants bloquent les processus d’oxydation qui contribuent à ces maladies chroniques.
maladies et retarder l'apparition de maladies dégénératives du vieillissement [17, 18].
L’activité antioxydante de la poudre d’ail a été évaluée pour la comparer à
celui d'extraits de raifort et de fruits de mer. La poudre d’ail a montré la plus forte résistance
l'activité oxydante, et son activité était dose-dépendante (tableau 4.6).
Les propriétés antioxydantes des extraits d’ail sont principalement attribuables à la présence de
allicine, car l'activité antioxydante des extraits d'ail sans allicine était beaucoup plus faible que celle
celui des extraits d'ail [19]. On pense que les mécanismes antioxydants exercent leur
en bloquant les processus oxydatifs et les radicaux libres qui contribuent à la
ation de ces maladies chroniques [2, 17, 18]. Comme les composants de raisins, tels que
catéchines, flavonols, anthocyanes et tanins [20], on pense que l’ail possède
activité antioxydante similaire.
86 4 Phytocomposants et produits bioactifs utilisés traditionnellement au Japon
Tableau 4.6 Activité antioxydante de l'ail, du raifort japonais, du raifort occidental,
et extraits de coquilles Saint-Jacques.
Concentration de l’échantillon (mg mL –1 ) Activité comparative avec le BHA
(1 mg par 100 ml) (%)
Ail 5 66,5
2,5 60,1
1,25 53,2
Raifort japonais 5 56,0
2,5 23,0
1,25 22,2
Raifort occidental 5 - 28,6
2,5 - 39,1
1,25 8,5
Extraits de coquilles Saint-Jacques 5 36,7
2,5 19,0
1,25 5,6
BHA, hydroxyanisole butylé.
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