اسماء الاعشاب و الخضروات بالدراجة العامية المغربية

اسماء الاعشاب و الخضروات بالدراجة العامية في المغرب
الكركم:هو الخرقوم،
////////////
الشاي الأخضر:هو  أتاي الخضر،  ////////////
النعناع:هو النعناع،
////////////
النعناع الفلفلي/البساتني/حبق المدينة: هو النعناع العبدي، وهناك خلاف في هذا..،...
////////////
نعناع بوليو:هو فلييو
////////////
حشيشة الدينار: لها نفس الاسم، وهي قليلة الوجود بالمغرب...
////////////
عشبة القديس يوحنا: هي هفارقوت (
كف مريم: هي الكمشة...
////////////
الهندباء:هي أدغوغ..
////////////
القنطريون:هو بوسطيحة (
////////////
الأرقطيون:هو حبني بزز أو اللصيقة ()
////////////
الدمسيسة/الشيكوريا/السيريس:هي الشيبة،
////////////
الحلبة:هي الحلبة، وراها معروفة...
////////////
الحلفا بر:هي الحلفا الحرايمية (
////////////
المغات: هو المغات،
////////////
الكثيراء: هي الكثيرة
////////////
حب العزيز: معروف أيضا بحب العزيز أو حب الزلم
////////////
حب الرشاد: هو حب رشاد
////////////
الصنوبر: هو البينيا، ويكون عند بائعي الحلويات،

لحاء البلوط:البلوط راه معروف، واللحاء قلنا هو قشور الأشجار، أي قشور أشجار البلوط..
////////////
الصفصاف:معروف أيضا بالصفصاف
////////////
إكليل الجبل/حصا لبان/ندى البحر/الروزماري: هو اليازير، راه معروف..
////////////
إكليل الملك: هو الشنان
////////////
العرعر: هو تاقا (ههه)
////////////
الحبة السوداء:هي السانوج أو حبة البركة، ////////////
إخيليا: هو الشويحية
////////////
الفرسيون:هو مريوة (ههه)..
////////////
القسط الهندي/القسط البحري:القسط هو العود البحري/الهندي،
////////////
الجينسينغ:معروف بنفس الاسم...
////////////
الجينكو/الجينكا: له نفس الاسم...
////////////
المرمرية: هي السالمية، وراها معروفة...
////////////
عروق الصباغين: معروف باسم الفوة..
////////////
قرة العين: هي كرنينوش أو كرنونش ....
////////////
الترمس:معروف أيضا بالترمس أو الفول الكناوي،
////////////
الطمي/الطين المغربي: هو الصلصال، الغسول المغربي..
////////////
زبد الحر: هو زبد البحر، وهي الرغوة البيضاء
////////////
الباتولا البيضاء:معروفة أيضا باسم الباتولة...
////////////
خرز الصخور: هو لحية الشيخ ()
////////////
الكشمش الأسود/الريباس:له نفس الاسم، وهو غير موجود بالمغرب...
////////////
البربريس/أمير باريس: هو أرغيس
////////////
الشوفان: هو الخرطال
////////////
الآس:هو الريحان  ////////////
الحبق/بازليك:معروف أيضا لدى الجميع بالحبق، الريحان...
المر الحجازي:معروف باسم المر أو المرة
////////////
الأخناسيا: لها نفس الاسم، وهي غير موجودة بالمغرب..
(////////////
المسكتة/المصطكة:هي المسكة الحرة
////////////
الصمغ العربي: العلك...
////////////
الكابلي/الاهليلج:هو الهليلج
////////////
الأملج:هو زريعة الهليلج
////////////
ذيل الحصان: هو ذيل العود أو زنطيط العودان
////////////
رجل الأسد:هي رجلين السباع
////////////


البردقوش/المردقوش: هو مرد الدوش أو برد الدوش...
////////////
الكامومايل/البابونج:  البابونج،
////////////
اللافندر: هي الخزامة...
////////////
البنفسج:  البنفسج
////////////
المليسيا: هي النعناع الصوفي
////////////
الشمر: هو البسباس (زريعة البسباس) أو النافع الشبت،  الكمون
////////////
الينسون: هو حبة حلاوة،
////////////
النخوة الهندي: معروف باسم النونخ أو النانخة أو النونخة، ////////////
الينسون النجمي: هو باديانة
////////////
الكراوية:هي الكروية،
////////////
عين الجرادة/الشبت:هو الكروية العميا (أي العمياء////////////
الكمون: هو الكمون، موجود في كل بيت، والكل يعرفه..
////////////
الزنجبيل: هو سكنجبير،
////////////
الدار صيني: قرفة صينية،
////////////
القرفة: هي القرفة العادية...
////////////
القرنفل/المسمار: معروف هنا أيضا بالقرنفل، عود النوار..
////////////
الكينة/لحاء الكينة: هي الكينة، واللحاء قشور الأشجار...
////////////
الزعتر: هو الزعتر
////////////
الزعتر البري:هو الزوباع
////////////
الأقحوان:معروف أيضا بالأقحوان أو كراوع الدجاجة
////////////
الأذريون/الكلانديولا:هو الجمرة، وهو يشبه نبات نوار الشمس (عباد الشمس)،
العرقسوس: هو عرق السوس
////////////
الهيل/الحبهان:هو قاقلة أو قعقلة،
////////////
الزيزفون: هو التيليو...
////////////
الرواند: هو الرواند،
////////////
السلمكا:هو السنا مكة أو السنا حرام،
////////////
الورد الجوري: هو الورد المراكشي، ومعروف هنا باسم الورد فقط..
////////////
الزعرور (العشبة القلبية): هو أدمام
////////////
الخلة: هي بشنيخة (

الزعفران:هو الزعفران،
////////////
شوك الجمل:هو شوك الجمال، بذوره تشبه بذور الخرشوف تماما..
////////////
لسان الحمل: هو المصاصة (ههه)
////////////
لسان العصفور: هو الرداع..
////////////
السنبل الهندي: هو السنبل..
////////////
عود صليب هندي: هو الدبق...
////////////
عود كمبودي:هو عود القماري..
////////////
التمر الهندي: هو التمر الهندي،
////////////
الصبر/الصبار: هو الصبار راه معروف...
////////////
جنين القمح: هو القمح المستنبت..
////////////
الكركدية: هي الكركدي
////////////
شواشي الذرة: هي الشعر الأصفر ديال الكبال،
////////////
البلاميط المنشاري:هو البلميطو..،
////////////
القرع العسلي:هي الكرعة الحمرة،  اليقطين أو الدباء ////////////
لب القرع العسلي:الزريعة ديال الكرعة الحمرة
////////////
بذر كذا وكذا: البذر هو الزريعة، بذر الكتان أو اللفت أو الخس.... زريعة الكتان أو اللفت أو الفجل

بذور قطونا: هي زرقطونا
السمسم:هو الزنجلان

الحنة:هي الحنة معروفة..، تيحنيوا بها العيالات...

السعد:معروف باسم تارة

الألك:هو اللك (بتسكين اللام وتشديدها)
////////////
لبان ذكر: معروف بنفس الاسم

القرض:نفس الاسم
////////////
الأنجرة/القريص/الخربق: هي الحريقة، الكل يعرفها...
////////////
الحميط: هي الحميضة
////////////
جوزة الطيب:هي الكوزة
////////////
دخن:هو إيلان..
////////////
الفونيا:هي السودانية (الفلفلة السودانية)، الفوانيا التي هي البيوني..
////////////
الخروع:هو الخروع
////////////
الخردل: هو الكركار
////////////
الكفور: هو الكفور
////////////
الشب:هي الشبة
////////////
الجعدة:هي جعيدة
////////////
جنطيانا:هي البياضة (ههه)
////////////
شقائق النعمان:هو بلعمان
////////////
الإثمد: نوع من الكحل (كحل العينين)، وهو الكحل الأصفهاني،

الكمأة: هي الترفاس
العلقم/الحنظل: هو الحلجة
////////////
بسباسة: هي بسيبيسة
////////////
ثمار السدر: هي النبق
////////////
ورق لورو: هو الدفلة...
////////////
ورق الغار/الرند: ورق سيدنا موسى
////////////
حب الغار: زريعة سيدنا موسى
////////////
حب البلادر: هو الكاجو
////////////
الدوم: هو الدوم...
////////////
اللادن: هو شجرة الفتح..
////////////
الحلتيت: هي الحلتيتة...
////////////
الإبزر: هو لبزار
////////////
البقدونس: هو المعدنوس...
////////////
القزبرة:هو القزبور.
////////////
الزيتون:هو الزيتون،  ////////////
الجاجوبا:هي الجاجوبا، ولا تزرع في المغرب...
////////////
الخبيزة/الخبازي/الخباز:هي الخبيزة أو البقولة..
////////////
الجرجير: يعرف أيضا بهذا الاسم اي الجرجير،
////////////
السلق:هو السلك...
////////////
السبانخ:هي السبانخ أو البينارد أو لزيبيناخ...، بابايد الرسوم المتحركة المعروفة لدى الأطفال الصغار، ////////////
الرجلة:هي الرجلة
////////////
السماق: هو السمق
////////////

نذكر أيضا بعض النباتات الخطيرة:

بصل العنصل: هو العنصل...
////////////
الديجيتال الصوفي: هو العسيلة...
////////////
الداتورة: هو شدق الجمل...
////////////
الزرنب: هو الحدّيقة (بتشديد الدال)
////////////
السكران: هو السكران
////////////
الخشخاش: هو الخرشاشة..
////////////
ست الحسن: هو زبيب الليدور...(ههه)
////////////
كزبرة البئر: هي قزبرة البير...
////////////
الحرمل:هو الحرمل

**************************************
مشتقات النحل:

البروبليز/العكبر:هو الصمغ ديال النحل، وغالب ما هو موجود في السوق المغربية يخلط به مواد كيميائية، اي ليس طبيعي مائة بالمائة...
////////////
حبوب اللقاح: معروفة بنفس الاسم
////////////
طلع النخيل أو النخل: له نفس الاسم...

**************************************

المكسرات:

عين الجمل/الجوز: هو الكركاع
////////////
البندق:هو نوازيط، وأجدادنا كانوا يسمونه ببلوط النصارى ()
////////////
الفستق: هو البيسطاش..
////////////
الكاجو:هو الكاجو أو لكاجو، غير معروف كثيرا لدى العامة..
////////////
اللوز:هو اللوز، وفيه الحلو والمر...
////////////
الفول السوداني/فستق العبيد:هو كاوكاو، واللي ما يعرف كاوكاو راه ما يعرف والو..
////////////
فول الصويا:هي الصوجا
////////////
الذرة:هي الذرة أو الكبال
////////////
الحمص:هو الحمص

الموز: نسميه عندنا البنان..
(
////////////
التفاح: هو التفاح
////////////
البرتقال:هو الليمون الكبير
////////////
البرتقال المر: هو الرنج..
////////////
الليمون:هو الحامض عندنا...
////////////
اليوسفي:هو المندرين (الليمون الصغير)
////////////
الفراولة: هي الفريز أو التوت (مع وجود اختلاف بين الفراولة والتوت البري)...
////////////
الإجاص:هو بوعويد..
////////////
جوز الهند/النارجيل:هو الكوكو
////////////
التين:هو الكرموس، وفيه الأخضر والأسود (ليس أسودا أسودا)...،
////////////
المشمش: هو المشماش
////////////
فاكهة الزعرور: هي المزاح
////////////
الخوخ:هو الخوخ
////////////
الدراق:هي الشهدية، وهي هجين بين الخوخ والمشمش...
////////////
العنب:هو العنب، وفيه الأخضر والأحمر (أحمر غامق)..،...
////////////
الرمان:هو الرمان،
////////////
البطيخ: ينقسم إلى ثلاثة:
البطيخ الأحمر:هو الدلاح (راه
البطيخ الأصفر: نقول له البطيخ (
البطيخ الأخضر/الشمام: هو السويهلة (
////////////
أفوكادو:هي لافوكا
////////////
الجوافة:هي الجوافة،
////////////
الكرز:هو حب الملوك
////////////
الصبار:هو الهندية
////////////
البرقوق:هو البرقوق، وفيه نوعان: البرقوق الأصفر والأحمر..
////////////
الأناناس:هو الأناناس
////////////
الكيوي:هو الكيوي..
////////////
المنجا:هو المنغا أو المنغو..(بالكاف فوقها ثلاث نقط)
////////////
المنجا:هو المنغا أو المنغو..(بالكاف فوقها ثلاث نقط)

البمبليموس:هو البمبليموس

الطماطم/البندورة:هي مطيشة
////////////
البطاطس:هي البطاطا
////////////
الجزر:هو خيزو
////////////
الفلفل: هي الفلفلة، وهي أنواع (الحمرة، الخضرة...)...
////////////
الخيار:هو الخيار
////////////
القثاء:هو الفكوس، من فصيلة الخيار لكنه اصغر حجما
////////////
اللفت:هو اللفت
////////////
الفجل: هو الفجل
////////////
الخرشوف:هو الخرشوف
////////////
الكراث:هو البورو
////////////
الكرنب: هو الملفوف (بولفاف)
////////////
القرنبيط:هو الشفلور
////////////
القرنبيط الأخضر/البروكلي:هو الشيفلور الخضر
////////////
الكرفس:هو الكرافس
////////////
الباذنجان:هو الدنجال، بودنجال..
////////////
اليقطين/القرع/الدباء: هي الكرعة الحمرة الكبيرة (
////////////
الكوسا:هي الكرعة الخضرة الصغيرة، خضراء وطويلة الشكل...
////////////
البنجر:هو الشمندر، الباربا
الأحمر:هي الباربا، وحين يذكر البنجر غاليا ما يقصد به الباربا...
والأبيض:نقول له الشمندر، ومعروف أيضا بالشمندر السكري...
////////////
البصل: هي البصلة
////////////
الثوم:هي الثومة
(////////////
السفرجل:هو السفرجل
////////////
الخس: هو الخس
////////////
الفاصوليا:هي اللوبيا
////////////
الفاصوليا الخضراء:هي اللوبيا الخضرة
////////////
العدس:هو العدس
////////////
البازلاء:هي الجلبانة
////////////
الباقلاء:هو الفول
////////////
الأرز:هو الروز..

**************************************

خميرة البيرة: هي الخميرة العادية ديال الخبز، وهي نوع من الفطريات////////////
الحليب:اللبن
////////////
الزبادي: الرايب
////////////
زلال البيض:البيض ديال البيض
////////////
صفار البيض:هو الصفر ديال البيض
Previous Post Next Post