معدل إضافة الأسمدة:
    يمكن إضافة العناصر الغذائية لمعظم المحاصيل بتركيز مقداره 100 مليجرام لكل لتر من ماء الري. ويمكن إيجاد معدل الضخ للسماد الصناعي بالعلاقة :

  
حيث :
Qf = معدل الضخ للسماد (لتر/ساعة).
Wc = كمية السماد  المطلوبة (كيلوجرام/هكتار).
A =  مساحة الأرض المروية (هكتار).
P  =  نسبة تخفيف المحلول (كيلوجرام/لتر).
ta=  زمن الإضافة (ساعة).

ولمعرفة تركيز العناصر الغذائية في مياه الري ، يمكن استخدام العلاقة :


حيث :
Cf = تركيز السماد في ماء الري (مليجرام/لتر).
K  =  ثابت = 100 للوحدات المترية.
Di =  صافي عمق الري المستخدم أثناء فترة ضخ الأسمدة (ملليمتر).

       وعند اختيار التركيز المطلوب ، يمكن إيجاد تركيز الضخ من معدل السريان في النظام والكثافة والنسبة المئوية الغذائية في السماد من العلاقة :


حيث :
K2=  ثابت = 0.36
Q = معدل سريان ماء الري (لتر/ثانية).
P=  كثافة محلول السماد (كيلو جرام/لتر).
y=  النسبة المئوية للسماد في المحلول ( % ).
وعند استخدام أسمدة جافة بدلاً من المحلول ، يمكن حساب معدل الإضافة من العلاقة :


حيث :
Df =  معدل الضخ للسماد (كيلو جرام/لتر).
K2 =  ثابت – 0.36.

Previous Post Next Post