الثلاثاء، 15 مارس، 2016

الإرضاع



الإرضاع
الرضاعة الطبيعية هي عملية تغذية المولود بالحليب الذي ينتجه ثدي الأنثى بالمص. وهي عملية فطرية مشتركة بين الاٍنسان وباقي الثدييات وتستمر هذه العملية منالولادة وحتى الفطام.
الرضاعة الطبيعية عند الاٍنسان
مدة الرضاعة تنصح منظمة الصحة العالمية ب 6 أشهر كمدة ارضاع وتختلف مدة الرضاعة وذلك باختلاف المناطق والثقافات، فهناك من يوقف الرضاعة مدة بسيطة بعد الولادة ومنهم من يستمر في الاٍرضاع حتى 24 شهرا. ومن أسباب اٍيقاف الرضاعة مبكرا، قلة اٍدرار الحليب من الأم وبالتالي عدم اٍشباع الطفل، الخوف من ترهل الأثداء بسبب عملية الأرضاع.
مكونات حليب الأم
يتكون حليب الأم أساسا من :
87.5 % من الماء
7 % من السكريات
4 % من الدهنيات
1 % من البروتين
0.5 % من المغديات الدقيقة (أملاح، فيتامينات...)
فوائد الرضاعة الطبيعية
فوائد الرضاعة الطبيعية للطفل
الرضاعة الطبيعية تكفي إحتياجات الطفل في الشهور 4- 6 الأولى من حياته.
الرضاعة الطبيعية تحمي الطفل من الأمراض المعدية والحساسية
الرضاعة الطبيعية تساعد على إكتمال النمو والتطور العاطفي والنفسي والإجتماعي والسلوكي والذهني.
حليب الأم يحتوي على عوامل نمو تساعد على نمو الأجهزة والأنسجة بجسم الطفل.
الرضاعة الطبيعية تقوي الرابطة بين الأم والطفل.
فوائد الرضاعة الطبيعية للأم
تقي الأم من الإصابة بسرطان الثدي
تتمتع الأم بتوازن هرموني يحول دون الإضطرابات المبكرة لسن اليأس.
إن إرضاع الطفل يستهلك يومياً 800 سعرة حرارية، وذلك يساهم في إستعادة الأم لرشاقتها بعد الولادة.
تعمل على تنظيم الحمل، حيث يبدأ التبويض عند المرضعات بعد 115 يوماً في حين لدى غير المرضعات بعد 50 يوماً تقريباً وبهذا يمكن للأم تنظيم الإنجاب في حالة إرضاع الطفل بصورة مطلقة دون إضافة أي بدائل لحليب الأم.
تساعد الرضاعة الطبيعية على عودة الرحم إلى وضعه وحجمه الطبيعي.
مقارنة بين حليب الام و الحليب الاصطناعي
البروتين
حليب الأم = 1غم
الحليب الصناعي = 5 .3 غم
يحتوي الحليب الصناعي على كمية كبيرة من البروتين بحدود ثلاثة أضعاف ما يحتويه حليب الأم، ولهذه الزيادة مساوئها:
الدهون
حليب الأم = 4 غم
الحليب الصناعي= 8 .3 غم
الدهون تكون أكثر نسبياً في حليب الأم منها في الحليب الصناعي، والاختلاف يكون في مكونات الدهون من الأحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة والتي تكون نسبة كبيرة في حليب الأم (2 .7 غم/100غم من الدهون)، بينما تكون بنسبة قليلة في الحليب الصناعي (4 .1غم/100غم الدهون) .
نمو الطفل وزيادة الوزن
يولد الطفل ويسير نموه على خط معين يحافظ فيه على وزنه بالنسبة لعمره أو لطوله .
وإعطاء الحليب الصناعي الذي يحتوي على نسبة عالية من البروتينات يجعل الطفل متقبلاً للتغير من خط نموه الطبيعي الى خط أعلى مما يصيبه بزيادة في الوزن والإصابة بالسمنة .
 عواقب عدم الارضاع بالنسبة للرضيع
13% من وفيات الأطفال بسبب عدم ممارسة الرضاعة الطبيعية
امراض سوء التغذية بنسبة «16.4،
الإصابة بالربو وامراض السمنة وهشاشة العضام ونقص في ذكاء الطفل