RAPPORT DE STAGE boulangerie pâtisserie
ISHER  ISTA POLO 


L’IMPORTANCE DU STAGE
Une expérience qui doit être un atout pour l'avenir
-Objectifs
-Pédagogique
-Pouvoir apprendre, découvrir et tester ses connaissances
-Intérêt professionnel
- découverte concrète du travail  d’un métier d’une entreprise
- aide à l’orientation professionnelle
Quelques recommandations
un rodage aux technique de recherche d’emploi
Convient à votre profit.
Est pris en sérieux
Et si votre présence et appréciée
-bien mettre à profil son stage pour acquérir une expérience pratique
-Se conformer aux règles de vie interne  de l'entreprise :
-horaire, tenue  vestimentaire, règle de sécurité d’hygiène  de confidentialité,...
-bien s'intégrer dans le fonctionnement  du service
-Se rendre utile ( proposer son aide )
-mettre en valeur ses qualité relationnelles
-respecter ses collègues de travail
- Appliquer les consigne de la hiérarchie
-Montrer de l'intérêt pour les activités (poser des questions)

Les ingrédients
Les ingrédients les plus courants en pâtisserie sont :

    le sucre, sous toutes ses formes ;
    l'œuf (de poule), dont le blanc et le jaune sont souvent séparés afin de profiter de leurs propriétés radicalement différentes ;
    la farine de blé tendre, essentiellement blanche (farines dites faibles, type T45 à T65) ;
    le lait ou la crème fraîche ;
    le sel, en faibles proportions mais présent dans quasiment toutes les recettes ;
    diverses matières grasses, dépendant notamment de la région d'origine de la recette : le beurre, la margarine, l'huile ;
    le miel, bien qu'il soit bien plus présent dans la pâtisserie orientale ;
    des agents de levuration comme la levure chimique, utilisés pour faire lever certaines pâtes.
    Peuvent s'y rajouter l'eau, des alcools, des fruits (frais ou secs), le chocolat, le café, des épices (vanille, cannelle, etc), et de façon générale tout ingrédient issu de la transformation de tout ou partie de ces ingrédients de base : confitures, chantilly, ganaches, fruits confits, extraits, arômes, colorants, etc.
À savoir que bien que l'on retrouve souvent les mêmes ingrédients, c'est la méthode de travail et le dosage entre ces différents produits qui fera les différentes pâtes de pâtisserie connues. Il est donc très important en pâtisserie de bien respecter les doses.






TRAVAUX EFFECTUES
Un pâtissier est un employé des services de production alimentaire dont la fonction est de préparer divers produits de pâtisserie (biscuits, tartes, gâteaux, pâtisserie spécialisée,, etc.) en vue de leur consommation ou de leur vente au détail On retrouve cette fonction de travail dans le sous-secteur de la pâtisserie

Préparer les recettes
Les commandes spéciales
Sélectionner ou élaborer des recettes Déterminer les ingrédients nécessaires et leur quantité Cuire les produits préparés Glacer ou décorer les pâtisseries
Concevoir et confectionner des pièces montées, des gâteaux d'occasion et des pièces de présentation
Préparer des produits glacés et des crèmes
Fabriquer des chocolats el des pièces
Emballer ou faire emballer les produits de pâtisserie
Commander, au besoin, les aliments et les fournitures
Maintenir les lieux de travail et les outils propres et en bon ordre





CONCLUSION

Le stage que j’ai effectuer m’a permis d’accomplir mes connaissance de tester ma capacité dans mon futur métier, et vivre une expérience réelle dans un milieu professionnelle, il m’adonné l’occasion d’appliquer tous ce que j’ai appris pendant toute ma formation ce stage à été mon contact avec le monde de travail , il m’a donné l’occasion d’affronter le milieu professionnel affin de me se préparer pour s’intégrer dans ce monde

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