تعرّف خصائص  الأحماض والقواعد

1-      من الأهمية أن يعرف الطلاب أن هناك عدة  طرق لمعرفة حموضة المواد ، فقد يستخدم الطالب ورق تباع الشمس أو الكواشف المنزلية مثل الشاي الأحمر والملفوف الأحمر حيث يعطي كل واحد منهما لونا يختلف عن الآخر. كما يمكنهم استخدام عداد الرقم الهيدروجيني الالكتروني pH meter لتحديد درجة حموضة المواد، وهو متوافر ويمكن اقتناؤه. وهنا يمكنك الاستعانة بالجدول التالي لتعرّف خصائص  الأحماض والقواعد:
الأحماض
القواعد
·    طعمها حمضي
·    تحول لون ورقة تباع الشمس من الأزرق إلى الأحمر.          
·    رقمها الهيدروجيني أقل من 7
·    مواد آكلة
·    تعادل القواعد (تبطل مفعولها) 
·    موصلة للكهرباء
·    طعمها مر
· تحول لون ورق تباع الشمس من الأحمر إلى الأزرق. 
·   رقمها الهيدروجيني أكبر من 7 .
·    مواد آكلة
·    تعادل الأحماض (تبطل مفعولها)
·    موصلة للكهرباء

2-       قبل البدء في تدريس الأحماض والقواعد ، يفضل أن تطرح عليهم بعض الأسئلة مثل ما نوع الحمض الموجود في بطارية السيارة؟
هل تعرضت مرة لحروق أو إصابات في جلدك ؟ ما سببها؟
ما اسم المنظف الذي تستخدمه في دورات المياه بالمنزل؟ ماذا يوجد داخله؟
بنهاية الفصل أعط تنويها حول ضرورة التقليل من تناول المواد الحمضية خصوصا العصائر المعلبة أو المشروبات الغازية ، لأنها قد ترفع معدل الحموضة في الجسم إلى مستوى يؤثر على عمل الأنزيمات
Previous Post Next Post