النباتات واجزاؤها





اجزاء النبات ووظائفها

النباتات واجزاؤها للصف الاول

تحضير اجزاء النبات

اجزاء النبات ووظائفها للاطفال

وظائف اجزاء النبات

     أجزاء النبات الأساسية: الجذور الساق الأوراق

أولا الجذور
 يوجد منها نوعان : ليفية  وتدية

وجه المقارنة  الجذور الليفية الجذور الوتدية
الشكل  تشبه الليف    تشبه الوتد
مكان النمو    بالقرب من سطح التربة      تمتد عميقاً في التربة
الوظيفة        تمتص الماء وتثبت التربة حول النبات من عوامل التعرية تمتد عميقاً في التربة لتمتص الماء تخزن الغذاء


وظائف الجذور
     تثبت النبات في التربة(ساندة)
     تثبت التربة حول النبات
     تخزن الماء والمواد الغذائية( تخزن السكر)
     تمتص المياه بواسطة الشعيرات الجذرية

ثانياً الساق
الوظيفة
     تحمل الأوراق وتجعلها معرضة لأشعة الشمس
     تثبت التربة وتدعم الأوراق
     تنقل الماء والمواد الغذائية إلي باقي أجزاء النبات


أنواع السيقان
     ساق قائمة: شجرة التفاح والنخيل والسدر
     ساق زاحفة: الفراولة والبطيخ والقرع
     ساق متسلقة: العنب واللبلاب









تحتوي السيقان على نوعين من الأوعية الخشب  و اللحاء
وجه المقارنة  الخشب اللحاء
الموقع         في الساق بالقرب من الجذور        في الساق بالقرب من الأوراق
الوظيفة        نقل الماء والمواد الغذائية من الجذ ورالي باقي أجزاء النبات       نقل الغذاء الذي تصنعه الوراقة إلي باقي أجزاء النبات
الكمية المتكونة سنويا تتكون كمية كبيرة من الخشب(أكثر من اللحاء)     تتكون كمية قليلة من اللحاء (اقل من الخشب)

استخدامات ساق النبات
     بناء المساكن
     صناعة الأثاث
     صناعة الورق من اللحاء
نبات الهندباء  والأقحوان لهم ساق طري لأنه  يحتوي على العديد من الماء بداخله.


ثالثاً الأوراق
الوظيفة
     صنع الغذاء خلال عملية البناء الضوئي

المواد التي يحتاجها النبات في البناء الضوئي
     غاز ثاني أكسيد الكربون
     الماء
     ضوء الشمس
     مادة الكلوروفيل
ضوء الشمس
غاز ثاني أكسيد الكربون+ الماء                     غاز الأكسجين+ الغذاء(السكر)
  الكلوروفيل
                              

وظائف الكلوروفيل
     يعطي النبات اللون الأخضر المميز
     يساعد النبات على امتصاص ضوء الشمس
يتوقف إنتاج الكلوروفيل في فصل الخريف
     الثغور فتحات صغيرة جدا في ورقة النبات لا ترى بالعين المجردة يحدث خلالها التبادل الغازي









استخدامات النبات
     طعم(غذاء)
     أدوية
     ملابس
     عطور
     أدوات التجميل ومطريات الجلد والشامبو
     صناعة الأثاث
     صناعة الاوارق
     صناعة الآلات الموسيقية
     صناعة الأصباغ

يجب تناول الأطعمة التي تقع في قاعدة الهرم الغذائي أكثر من التي تقع في قمة الهرم الغذائي لأنها تحتوي على الحبوب والخبز و المعكرونة ورقائق الذرة.

     الألياف هي  مواد تستخرج من النبات ويمكن فصلها على شكل خيوط
     يتم استخراج 40% من الأدوية من النبات
     دواء الديجيتاليس  يستخدم  لعلاج أمراض القلب
     دواء الكوينين يستخدم لعلاج الملاريا
     مضغ لحاء  شجر الصفصاف في السابق يساعد على التخلص من الصداع



أجزاء النبات التي يأكلها الإنسان     مثال
الجذور الشمندر، اللفت، الجزر، البطاطا الحلوة
الساق  الهيليون، الكرفس، البطاطس،قصب السكر
الأوراق       الخس، الملفوف،النعناع،البقدونس
الأزهار        البروكلي،القرنبيط،الخرشوف
الثمار  التفاح، المانجو، الليمون، الفراولة
البذور الحمص، العدس، الفول، البازلاء