التقدم للحصول على الفيزا التأشيرة في امريكا وكندا

 يستحسن قبل مجيئك إلى كندا أن تجدد جوازك لكي يكفيك عناء  تجديده في السعودية أو تمديد صلاحيته مرة أخرى مما يترتب عليه تجديد وثيقة العمل أو الدراسة و بطاقة التأمين الصحية وهذه من التي تنتهي مدة صلاحيتها مع انتهاء صلاحية الجواز.
يمكنك أخي المبتعث أن تقوم بتجديد جوازك خلال أي زيارة للسعودية إذا خشيت أن ينتهي خلال وجودك في كندا أو حتى يقارب على الانتهاء مع ملاحظة أنه لا يستلزم منك تجديد الجواز في السعودية تجديد الفيزا، وما عليك فعله أن تطلب من موظف الجوازات في السعودية  بأنك تحتاج للجواز القديم لوجود فيزا الدخول لكندا فيه، فسيقوم بتخريم الجواز ما عدا صفحات فيزا الدخول إلى كندا
لا تقوم السفارة السعودية في أوتاوا بتجديد أي جواز ولكنها  تقوم بتمديد فترة الصلاحية. ويستلزم منك بعد دخولك للأراضي الكندية أول مرة لتسجيل جوازك في السفارة السعودية ما يلي:
·       تعبئة النموذج التالي :
·       إرسال صورة واضحة من الجواز
·       إرسال المرفقات لبريد السفارة السعودية في أوتاوا
ولتمديد جواز السفرالسعودي:
·       تعبئة النموذج التالي
·       خطاب موقع من صاحب العلاقة موجّه لرئيس القسم القنصلي يوضح فيه غرض الطلب.
·       نسخة عن بطاقة الأحوال المدنية أو البطاقة العائلية.
·       أصل جواز السفر.
·       ثلاث صور شمسية ملونة مكتوب الاسم عليها من الخلف.
·       خطاب تعريف من الملحقية الثقافية موضح فيه مدة الابتعاث.وذلك من خلال بوابة المبتعثين .
·        لمن يدرس على حسابه الخاص إحضار خطاب من جهة الدراسة  موضح مدة الدراسة.
·       الرجاء إرفاق نسختين من جميع المرفقات.
·       حوالة بنكية أو بريدية (MONEY ORDER) بمبلغ (20.00)  دولاراً كندياً باسم شركة فيدكس (FEDEX) لإعادة المظروف على عنوانك.
·       إرسال جميع ا لمرفقات للسفارة السعودية في أوتاوا على العنوان التالي :
ROYAL EMBASSY OF SAUDI ARABIA
201 Sussex Street
Ottawa, Ontario
K1N 1K6



التقدم للحصول على الفيزا الأمريكية

للزيارة والسياحة
B-2
عن طريق القنصلية الأمريكية في كندا.

يمكن تسهيل خطوات الحصول على الفيزا باعتبارها تمر بمرحلتين، المرحلة الأولى تتعلق بما يختص بتقديم المعلومات وتقديم الطلب، والمرحلة الثانية تتعلق بما يخص المقابلة الشخصية والمستندات المطلوبة للمقابلة.
  المرحلة الأولى: تقديم الطلب:
يتم تقديم الطلب للحصول على الفيزا الأمريكية عن طريق تعبئة النماذج المطلوبة الورقية وإرسالها مع المستندات المطلوبة إلى السفارة الأمريكية أو أحد قنصلياتها عن طريق البريد، ولكن في حال الرغبة في التقديم عن طريق القنصلية في مونتريال وكذلك فانكوفر، فإن الوضع مختلف عن باقي المدن الأخرى، حيث يجب تعبئة النموذج
 DS-160
  وإرساله إلكترونياً من خلال الانترنت.
 لتعبئة النموذج إذهب إلى الموقع الخاص بذلك من خلال الرابط التالي:

ملاحظة: أثناء تعبئة النموذج، سيتم إلغاء النموذج في حال التوقف لأكثر من عشرين دقيقة دون أي نشاط وسيتم مسح جميع البيانات المدخلة. ولكن يمكنك حفظ النموذج في أي وقت "أنصح بشدة حيث من الممكن فقدان البيانات المدخلة بسهولة" وكذلك لاكمالها في أي وقت لاحق عند الحاجة لذلك.

هناك عدة نقاط تحتاجها لإكمال النموذج:
·       صور حديثة مطابقة للمواصفات المطلوبة:
                   يمكن الحصول على مواصفات الصورة من الرابط التالي:
 ولفحص مطابقة الصورة للمواصفات المطلوبة ينصح باستخدام الرابط الرسمي التالي:

بإمكانك الحصول على صور مطابقة للمواصفات بنفسك "في المنزل" أو من أماكن عديدة، مثل وول مارت وصيدلية جان كوتو والعديد من مراكز التصوير الفوتوغرافي، ولكن يجب الانتباه لمدى إلمام المصور أو المركز بالمواصفات الأمريكية وليست الكندية "حيث الأغلب"، وكذلك إمكانية الحصول عليها رقمياً مطابقة للمواصفات الرقمية "حيث يجب أن تجتاز الصورة الاختبار إلكترونياً في الرابط السابق قبل إتمام وإرسال النموذج". مما سبق، وغني عن التعليق، ندرك أن العملية بسيطة "قوائم واضحة جداً بالمواصفات" ولكن معقدة "حيث أن الإخلال بشرط بسيط كفيل بعدم قبول الصورة".
  أعود الآن لأكمل النقاط المهمة لاكمال النموذج
-        معلومات شخصية
-        العنوان ووسائل الاتصال.
-        معلومات عن جواز السفر
-        معلومات عن الرحلة المرغوب فيها:
وذلك يشمل تاريخ الرحلة ومدتها "معلومة مهمة: يشترط لأي جواز أن يتبقى 6 أشهر من صلاحيته بعد انتهاء مدة الرحلة المطلوبة، فانصح بترتيب توقيت الرحلة المرغوبة حتى لا تتعارض مع هذا الشرط، مثال: إذا تبقى على أحد الجوازات 10 أشهر، فرتب فقط أن تكون نهاية الرحلة خلال الأربع أشهر القادمة".
·       المرافقون أثناء السفر.
·       تاريخ السفر السابق إلى أمريكا:
·       حيث يطلب منك تاريخ الدخول والمدة لكل سفر سابق، كذلك تفاصيل الفيزا السابقة –إن وجدت. 

·       العنوان في أمريكا:
·       معلومات عن القريب أو الصديق الذي تنوي زيارته في أمريكا –إن وجد، كالاسم والعناوين والعمل والمهنة.
·       معلومات عن العائلة:
·       ستحتاج إلى تاريخ ميلاد والدي صاحب الجواز بالميلادي، فكن مستعدا بالتفاصيل.
·       معلومات عن العمل والتدريب والدراسة الحالية والسابقة:
·       كالعنوان والهاتف وتاريخ الالتحاق لكل ما سبق ذكره، واسم وعنوان وهاتف رئيسك في العمل –إن وجد.
·       كذلك يشمل تاريخ السفر السابق لأي دولة في العالم.
·       كذلك يشمل اسم القبيلة –إن وجدت.
·       كذلك يشمل بعض الأسئلة المتعلقة بدعم الإرهاب.
·       أسئلة متعلقة بالأمن المدني والصحي.
·       كالعمل العسكري السابق والالمام بالاسلحة والتعاون مع الارهاب وكذلك ما يتعلق بالامراض المعدية.
         عند الانتهاء من النموذج الخاص بك، سيعرض عليك خيار التقديم كعائلة، عند إختيار هذا الخيار، سيتم اختصار كثير من المعلومات الخاصة بالرحلة، كالعناوين والتوقيت إلخ، مما يوفر الكثير من الوقت والجهد!

عند الانتهاء من كل نموذج، يمكنك طباعة النموذج وذلك كمرجع لك "انصح بذلك"، ولكن سيتم تزويدك بالصفحة الأساسية الأولى والتي تحتوي على الاسم والصورة وتفاصيل الجواز وجزء خاص بالبار كود. يجب طباعة هذه الصفحة لكل متقدم وإحضارها في وقت المقابلة!
  
المرحلة الثانية: المقابلة الشخصية:
 يمكن جدولة الموعد عن طريق الموقع الالكتروني التالي:
 من خلال الرابط السابق، تدخل بيانات المتقدم الأساسي، وبعد ذلك سيتم إصدار رقم مرجعي مرتبط برقم جواز المتقدم الأساسي، بعد ذلك يمكنك إضافة الأشخاص التابعين على نفس الرقم المرجعي ورقم جواز المتقدم الأساسي.
         عند حجز الموعد، سيتم إرسال ملف إلى بريدك الاكتروني تحتوي الصفحة الاولى على تأكيد موعد وتاريخ المقابلة، أما الصفحات التالية فتحتوي على كامل التفاصيل المطلوبة للمقابلة.
         في موعد المقابلة، يجب التوجه إلى موقع القنصلية الأمريكية ، علماً بأنه يمنع إدخال أي وسيلة اتصال داخل القنصلية "بإمكانك قراءة قائمة الممنوعات في الملف الخاص بالمقابلة"
الأوراق المطلوبة للمقابلة:
·       الصفحة الأولى من ملف تأكيد المقابلة، والتي تحتوي على اسم المتقدم الأساسي وعدد المرافقين له وموعد ومكان ووقت المقابلة.
·       جوازات السفر.
·       الصفحة الأولى الأساسية من نموذج التقديم لكل متقدم والتي تحتوي على البيانات الأساسية للمتقدم وكذلك البار كود.
·       إيصال دفع الرسوم:
·       يجب دفع رسوم الفيزا 131 دولاراً أمريكياً عن كل متقدم عن طريق بنك سكوتشيا ويمكن طباعة النموذج البنكي عن طريق الرابط التالي: 
 أوراق أخرى ليست إلزامية ولكن ينصح بها بشدة للحصول على الفيزا "تثبت لهم بأن ليس لديك الرغبة في الهجرة الدائمة إلى أمريكا":
·       خطاب العمل الحالي: موضحاً فيه تاريخ الالتحاق والراتب ومسمى الوظيفة.
·       نماذج دفع الضرائب الكندية –إن وجدت.
·       خطاب من مكان الدراسة، مثبتاً دفع الرسوم، وكذلك نسخة أصلية من السجل الأكاديمي.
·       أي مستندات عقارية.
·       وثائق كندية تبين حالة المتقدم في كندا "رخصة عمل، دراسة"
·       كشف بالحساب البنكي.
·       إثبات ما يدل على الزيارة السابقة لأمريكا – إن وجد.

بعد إتمام المقابلة، سيتم في الغالب الاحتفاظ بالجوازات وكذلك أخذ صور من بعض المستندات التي تقدمت بها وستستلم كرتاً صغيراً فيه رقم خاص بالطلب، يتم الاتصال بك بعد عدة أيام لاستلام الجوازات.