بجروت 2000
السؤال :
 القائمة رقم : 1
مجموع السعرات الحراريه من البروتين     مجموع السعرات الحراريه من السكريات   مجموع السعرات الحراريه من الدهون    مجموع السعرات الحراريه اليوميه   السنين
الاجابه
أ‌-      ميزان طاقه ايجابي– وضع الذي تكون فيه كمية الطاقه المستهلكه اكبر من الطاقه المبذوله في الايض الاساسي والايض الناشط .
ب‌-    جليكوجين– سكر متعدد يخزن في الجسم (مادة خزن سكريه ) -  في الكبد والعضلات ويستغل في حالة نقص الجلوكوز في الجسم .
ت‌-    ATP– ادينوزين ثلاثي الفوسفور : وحدة الطاقه عند الكائنات الحيه تنتج في الميتوكوندريا من حرق المواد العضويه .
ث‌-    الايض الاساسي : كمية الطاقه التي يستهلكها الجسم في حالة راحة تامه وهي الطاقه اللازمه للحفاظ على بقاء الجسم ونشاطة الاساسي .
ج‌-     الكلوريميتر– جهاز لقياس كميه الطاقه الموجودة في الاطعمه المختلفه , وحدة القياس – سعر حراري(كلوري).
ح‌-     التركيب الضوئي– عمليه تحدث في النباتات فقط . بحيث تنتج النباتات مادة عضويه ( جلوكوز) من مواد غير عضويه ( الماء وثاني اكسيد الكربون )بمساعدة الطاقه الضوئيه . يرافق عملية انتاج الجلوكوز انتاج اكسجين الذي ينطلق       تاى الهواء.
خ‌-     نشاط جسماني ايروبي– مقدرة تحمل القلب والرئه , ترفع مقدرة العضلات على استغلال الطاقه وبذلك برتفع الايض الاساسي عند الشخص .
بجروت 2004
سؤالرقم 5:الطاقةوالغذاء:
أ- أمامك قائمة كلمات, قسم هذه الكلمات لمجموعتين: مزودة بالطاقة وغير مزودة بالطاقة. اختاري اثنين من كل مجموعة وفسري لماذا تتبع لهذه المجموعة.
( خبز, ماء, فعالية جسمانية, حليب, شمس, شوكلاطة, فيتامينات, ثاني اوكسيد الكربون, جلوكوز, سكرزيد, ألياف غذائية, ملح, خوخ, بندورة) (7 درجات)

ب- قارني بين احتياج جسم الإنسان البالغ وجسم الإنسان الرضيع ( النائم في السرير معظم الوقت) للطاقة؟
ج-صفي عملية إنتاج الطاقة من الغذاء.
بجروت 2008
سؤال 4 - الطاقه والغذاء  :

أ- أيالمركباتالغذائيهتزودنابالطاقه؟وأيالمركباتالغذائيهلاتزودنابالطاقه,لماذا؟
سؤال 2    : المركبات الغذائيه : 2011
أمامك جدول يعرض القيمه الغذائيه للطحين الاسود والابيض :
القيمه الغذائيه 100 غم طحين اسود 100 غم طحين ابيض
سعرات حراريه ( كيلو كالوري)    312  340
كربوهيدرات (غم)    72.6  72.5
بروتين (غم)  13.7  12
مجموع الدهنيات (غم)       1.8   1.5
حوامض دهنيه مشبعه (غم)  0.32  0.24
الياف غذائيه (غم)    12.2  2.4
كالسيوم (ملغم)        34    15
بيتا كروتين (ميكروغرام)    5      1
فيتامين B1(ملغم)     0.44  0.11


أ‌.      أي من بين مركبات الطحين تزودنا بالسعرات الحراريه ؟ ( 5 درجات )
الجواب : الكربوهيدرات , البروتين , الحوامض الدهنيه المشبعه  , مجموع الدهنيات . ( مركبات عضوية)
سؤال 2 : 2012
وجد بأن الـ BMI  عند إمرأه في جيل الـ 40 هو 33.
أ1 . ما هي المعطيات التي يجب ان نعرفها لكي نحسب مقدار الـ BMI؟ ( 5 درجات)
أ2. في أي واحد من موازين الطاقه تتواجد هذه المراه , اشرحي ما هو سبب هذا الميزان ؟( 4 درجات)
ب. تبادل المواد الاساسي ( الايض الاساسي ) هو احد العوامل التي تؤثر على السمنه , اكتبي عاملين اللذان يؤثران على تبادل المواد الاساسي وفسروا لماذا  . ( 5 درجات)
ت.في نظام غذائي للانقاص من الوزن الذي أعد للمرأه احتوى على دهنيات , لماذا من المهم ان يحتوي لائحتنا الغذائيه اليوميه على الدهنيات سجلي ثلاثه وظائف للدهنيات في جسم الانسان . ( 6 درجات)




فيتامينات
بجروت 1996

السؤال الاول : فيتامينات–
قارني بين فيتامين C  وفيتامين Dمن حيث:
أ‌-      المصادر.
ب‌-    الوظائف. (2)
ت‌-    أعراض النقص .
ث‌-    ميزات .
بجروت 1996

السؤال الخامس : امراض نقص ( فيتامينات , معادن , ماء)
أ‌-        أي المركبات الغذائيه تنقص عند الاصابه  بالامراض   التاليه :
1-     نخر العظام .
2-     بري – بري .
3-     أنيميا .
4-     أنوريكسيا نيرفوزا .
ب‌-    أذكري أي انواع الاطعمه يمكنها منع الحالات التاليه :
1-     تسوس الاسنان.
2-     الامساك.
3-     الجفاف .
ت‌-    أي انواع المأكولات يمنع تناولها الاشخاص المصابين بالامراض التاليه :
1-     ضغط الدم المرتفع .
2-     مستوى مرتفع للكولسترول في الدم .
3-     التسيلياك.(الحساسيه للجلوتين).
4-     السكري.
ث‌-    لماذا يمنع تناول الحليب الغير مبستر .
جواب سؤال 1

        فيتامين C     فيتامين D
التركيب       حامض اسكوربي     كالتسيفرول
مشتق من      السكريات     الكلسترول
بروفيتامين    -       الكولسترول يتحول الى فيتامين D  عندما يتعرض الجلد للاشعه الفوق بنفسجيه.
صفات يذوب في الماء        يذوب في الدهن
مصادر        الفواكه والخضار     الكبد , الزيت , الاسماك
وظائف        يكسب المناعه من التلوثات الجرثوميه .
حيوي لصحة الاسنان والعظام .( الانسجة الضامه)  والاوعيه الدمويه .
يساعد في التقاط الحديد.
        يساعد في التقاط الكالسيوم والفوسفور بواسطة تشغييل نظام يعمل على تكوين البروتين الذي يرتبط مع الكالسيوم .
يعمل على ترسيب هذه العناصر في العظام
أعراض نقص مرض الاسقربوط (وباء البحر)
وهن شديد , نزيق دموي في اللثه وتحت الجلد وفي الانسجه المختلفه . تساقط اسنان    مرض لين العظام والكساح
فائض يفرز مع البول.
غير ضار     تسمم :
تجنيد كميات كبيرة من الكالسيوم والفوسفور فيسبب لارتفاع تركيزها في الدم ولترسيبها في الابهر , وفي الكلى.
غثيان , اسهال وانخفاض في الوزن .


جواب سؤال 5 :

أ‌-      أي المركبات الغذائيه تنقص عند الاصابه  بالامراض   التاليه :
1-     نخر العظام .-------  فيتامين D  وكالسيوم .
2-     بري – بري .------- فيتامين B
3-     أنيميا .--------  ------حديد , B12 , حامض الفوليك .
4-     أنوريكسيا نيرفوزا .  ------------  كل الوركبات الغذائيه .

ب‌-    أذكري أي انواع الاطعمه يمكنها منع الحالات التاليه :
1-     تسوس الاسنان.  ----------------  الفلور.
2-     الامساك.  --------------- الالياف .
3-     الجفاف .---------------------- الماء

ت‌-    أي انواع المأكولات يمنع تناولها الاشخاص المصابين بالامراض التاليه :
1-     ضغط الدم المرتفع .
2-     مستوى مرتفع للكولسترول في الدم .-------------- صوديوم - الملح
3-     التسيلياك.(الحساسيه للجلوتين).-------------  ( الجلوتين ( القمح , الشعير ,شوفان , سنبلة الثغلب )
4-     السكري.-------- السكريات البسيطة

ث‌-    لماذا يمنع تناول الحليب الغير مبستر .؟

جواب - الحليب الغير مبستر ممكن ان يحتوي على جراثيم مرضيه . مثل جراثيم الحمى المالطيه

بجروت 1996

السؤال السادس  - مصطلحات –- فيتامينات تذوب في الدهن:

أ‌-      حامض اسكوربي .
ب‌-    كروتين.
ت‌-    أفيتامينوزا . (نقص فيتامينات)
جواب السؤال السادس  - مصطلحات :


أ‌-      حامض اسكوربي : الاسم العلمي لفيتامين C . يمنع مرض الاسقربوط يذوب في الماء ويهدم بالضوء والحراره .والاكسجين والحامض .

ب‌-    الكروتين– بروفيتامين A.من مصدر نباتي . يتحول الى فيتامين A فعال بواسطة انزيم خاص موجود في الامعاء . يشترك في بناء ارجوان الرؤيا .

ت‌-    أفيتامينوزا . (نقص فيتامينات): لكل نوع من الفيتامينات يوجد اعراض نقص مميزه له بسبب تشوش العمليات المسؤول عنها ولانه لا توجد أي ماده في الجسم ممكن ان تستبدل به في حالة نقصه .

علامه واقيه 1999


7.الفيتامينات: - فيتامينات تذوب في الماء 1999

أ‌.      ما هي مميزات الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
ب‌.    اذا تناولنا غذاء من مصدر نباتي فقط ممكن ان نتعرض لنقص في فيتامين معين. ماهو هذا الفيتامين؟ اشرحي عنه بتوسع.
ج. ما هي الخصائص المشتركه لمجموعة فيتامينات B ؟
بجروت 1999
1.     الفيتامينات - فيتامينات تذوب في الماء:
اختاري اربع فيتامينات تذوب بالماء وصفي كل واحد حسب المعطيات الاتية : (5 درجات لكل فرع)
1.     المصدر الغذائي.
2.     الوظيفة الاساسية بالجسم.
3.     علامات نقص بالفيتامين \ علامات زيادة (فائض).
4.     تأثير الطبخ \ الخزين \ التعليب على القيمة الغذائية.

علامه واقيه 2000
2-     الفيتامينات:-
تنصح الامهات بتعريض اطفالهن في الاشهر الاولى من حياتهم لحمام شمسي خاصه الاطفال الذين ولدوا في فصل الصيف. وكذلك تنصح باعطاء اطفالهن جرعات يوميه من زيت كبد الاسماك .
أ‌-      ماهي الفائدة  المرجوه من هذه النصائح ؟
ب‌-    اشرحي عن العناصر الغذائيه التي نحصل عليها بالطرق المذكوره اعلاه وعن وظيفتها الفسيولوجيه؟

سؤال 6 - مصطلحات  : (معادن , فيتامينات , دهنيات)
عرفي خمسه مما يلي :
أ‌-      بروفيتامين .
ب‌-    ليبوبروتينات .
ت‌-    الوزن الصافي
ث‌-    مونوجليتسيريدات .
ج‌-     PTH .
ح‌-     β كروتين .
خ‌-     رودوبسين
بجروت 2000

السؤال الثاني : الفيتامينات
أجيبي عن أربعة فروع من أ-هـ (خمسة درجات لكل قول). إذكري هل الأقوال التالية صحيحة أم غير صحيحة وعللي إجابتك.

أ. النقصفيأملاحالمرارةوأمراضالأمعاءالمرتبطةبعمليةإمتصاصالدهنيات،تسببلعدمإمتصاصالفيتامينات (أ.د.ي.ك) .     ( صحيحه)
بجروت 2001
سؤال رقم 4:الفيتامينات التي تذوب في الماء: 2001
التعب هو احد علامات نقص الفيتامينات التي تذوب في الماء.
أ‌.      عددي 4 فيتامينات تابعة لهذه الحالات،اذكري علامتي نقص لكل واحدة من هذه الفيتامينات.(7 درجات)
ب‌.    ما هي العمليات الفسيولوجية التي تشترك بها هذه الفيتامينات؟(6.5 درجات)
ت‌.    ما هي الأطعمة التي يجب أن نغني بها لائحتنا اليومية لمنع حالات النقص؟(6.5 درجات)

جواب– السؤال الرابع – فيتامينات تذوب في الماء : 2001
1.     الاحساس بالتعب هو احد علامات النقص بالفيتامينات الذائبه في الماء .
التيامين –B1 ( تشويش في الهضم , اضمحلال العضلات ) , B2- الريبوفلافين ( التهاب الجلد , تشققات في زاوية الفم ) . النياتسين B3 ( تشويشات في الهضم , التهاب الجلد ) , فيتامين
بيريدوكسين B6(لدى الرضع يسبب فقر الدم , التهاب الاعصاب , تشنجات ,اما عند الكبار فيسبب الضعف العام. )
B12- فقر الدم .
2.     في انتاج الطاقه لذلك في حالة نقصها فانه يحدث تشويش للعمليات التي تتم في المراحل المختلفه لتحليل الجلوكوز لانتاج الطاقه .
3.     الحبوب الكاملة , البقوليات , اللحوم , النباتات التي تنتج الزيوت .

بجروت – 2007
سؤال 5: 4- فيتامينات تذوب في الدهن:
أ‌)      اذكري ما هو المشترك بين الفيتامينين  A  و D .
ب‌)    عددي ثلاثة وظائف لفيتامين A. ووظيفة واحدة للفيتامين D.
ت‌)    اذكري مصدرين للحصول على فيتامين A والطريقتين للحصول على فيتامين D.

بجروت – 2008

1-     - فيتامينات تذوب في الماء:

بجروت - 2011
سؤال 6 : - فيتامينات تذوب في الدهن:
في الماضي اوصت وزارة الصحة على اضافة فيتامين D + A الى تغذية الرضع حتى جيل السنه . في السنوات الاخيرة يوصون باضافة فيتامين D فقط لانهم وجدو كميه كافيه من فيتامين  A  في تغذية الرضع .


أ‌.      عددي مصدرين من النبات ومصدرين من الحيوان لفيتامين A   . ( 6 درجات ).

ب‌.    سوسن تعمل على الحاسوب كل يوم  طيله النهار . في نهايه الاسبوع تستريح في البيت . تأكل اطعمه نباتيه بالاساس .نتائج فحص الدم عند سوسن وجد بانه ينقصها فيتامين D  . فسري , حسب نمط حياة سوسن ما هو سبب نقص فيتامين D عند سوسن ؟ ( 7 درجات)
جواب سؤال 6 - 2011-
في الماضي اوصت وزارة الصحة على اضافة فيتامين D + A الى تغذية الرضع حتى جيل السنه . في السنوات الاخيرة يوصون باضافة فيتامين D فقط لانهم وجدو كميه كافيه من فيتامين  A  في تغذية الرضع .
أ‌.      ما هي وظيفه فيتامينات   D + A  في جسم الانسان ؟ ( 7 درجات )
الوظائف الطبيعيةلفيتامين د (كالسى تريول)

يقوم الكالسى تريول بعدة وظائف هامة في جسمالإنسان ويتلخص تأثيره في
1 - القناة الهضمية : ينشط امتصاص الكالسيوموالفوسفات في الأمعاء الدقيقة
2 - الكلى : يؤثرعلى إعادة امتصاص الكالسيوم والفوسفات من البول قبل خروجه
3 -على العظاموالاسنان: يؤثر على إعادة امتصاص الكالسيوم من العظام المتحللة وإعادةترسيبه في العظام التى تتكون من جديد لذلكيعتبرالمسؤول عن التكوين السليم للعظم
4 -الجهاز المناعي : يساعد على تكوين الخلايا المناعية المختلفة لذلك يقلل من العدوى
5 - -يعتبر فيتامينD هو المسؤول عن توفير الطاقه للجسمبتوفيره الفسفور اللازمللارتباط بالمركبات التي تعتبر الوقود للجسم وهي ATPs and NADH


وظائف فيتامين A

1-     تلعب دورا مهما في الرؤية، نمو العظم، الإنجاب، الإنقسام الخلوي، والتفاضل الخلوي (التخصص الخلوي ) (و الذي تصبح بواسطته خلية جزء من الدماغ، أو عضلة، أو الرئتين، الخ.).
2-     يساعد فيتامين أي على تنظيم نظام المناعة، الذي يساعد على منع أَو صد الإصابات وذلك بإنتاج خلايا الدم البيضاء التي تحطم البكتيرياوالفيروسات الضارة. فيتامين أي أيضا تساعد الخلايا اللمفية، وهي نوع من خلايا الدم البيضاء، على محاربة الالتهابات بكفاءة أفضل.
3-     يهييء فيتامين أي البطانات السطحية الصحّية للعيون وأنظمة التنفس والتبول، والمناطق المعوية . عندما تحطم هذه البطانات، يصبح دخول البكتيريا للجسم والتسبب بالعدوى أسهل. يساعد فيتامينA على الحفاظ على سلامة الجلد أيضا والأغشية المخاطية، والتي تعمل أيضا كمانع للبكتيريا والفيروسات.
4-     بروفايتمين AالكاروتينProvitamin A Carotenoids :  يوجد في الأطعمة النباتية، وهو يمكن أن يتحوّل إلى فيتامينA  لها فائد صحية أخرى بحيث تعتبرمادة مانعه للتأكسد. ومن الضروري استهلاك الثمار والخضار الغنية بالكاروتينات لما لها من منافع للجسم.

ب‌.    عددي مصدرين من النبات ومصدرين من الحيوان لفيتامين A   . ( 6 درجات ).
المصادر النباتيه– (يتواجد فيتامين A  على شكل بروفيتامين ويدعى كروتين )
يتواجد الكروتين بالاساس في الثمار البرتقاليه والصفراء مثل البطتطا الحلوة والجزر , القرع , المشمش , الشمام . كذلك في الخضروات الخضراء مثل السبانخ , البروكلي والبقدونس .
المصادر الحيوانيه تزودنا بفيتامين A  فعال على شكل ريتينول ويتواجد في : المصادر الحيوانيه التي تحتوي على نسبه عاليه من الدهن : الكبد , الكلي , دهنيات الحليب ( الزبدة , الشمينت , الجبنه الصفراء .,. ) , البيض .


ت‌.    سوسن تعمل على الحاسوب كل يوم  طيله النهار . في نهايه الاسبوع تستريح في البيت . تأكل اطعمه نباتيه بالاساس .نتائج فحص الدم عند سوسن وجد بانه ينقصها فيتامين D  . فسري , حسب نمط حياة سوسن ما هو سبب نقص فيتامين D عند سوسن ؟ ( 7 درجات)
احد مصادر فيتامين D هو اشعة الشمس وبما ان سوسن لا تخرج اثناء النهار فانها لا تحصل عليه .
المصدر الثاني لفيتامين D هو الدهنيات الحيوانيه وبما ان سوسن شخص نباتي من الصعب الحصول على كفايتها من هذا الفيتامين .

سؤال 4 : 2012

أ . عددي ثلاثة ماكولات غنيه بفيتامين C . (6 درجات)
ب. يوصى  بتحضير سلطه الخضار وتناول عصير البرتقال قريبا قدر الامكان من موعد تناول الوجبه , عللي هذه التوصيه .  (7 درجات)

ت . اذكري حالتين التي يوصى بها من زيادة استهلاك فيتامين C من العادي  , تطرقي اثناء الشرح الى وظائف فيتامين C .  (7 درجات)

Previous Post Next Post