علامه واقيه 2000
سؤال 3 - التغذيه السليمه :
أ‌-       ما هي مبادىء التغذيه السليمه عدديها واشرحي عن اثين منها .
ب‌-     ما هي فائدة اتباع هذه المبادئ ؟
ت‌-     أذكري زوجين من الاطعمه الموجوده في نفس المجموعه الغذائيه (زوج من كل مجموعه) احدها يعتبر صحي والاخر يعتبر غير صحي .
بجروت 2000
السؤال الثاني:  التوصيات ( الارشادات)  الغذائية  (5 درجات)

 أ- سجلوا هدفين من وراء تسجيل وإعلان التوصيات الغذائية.

ب- أمامك وجبة غذاء تحتوي على:
شوربة خضروات
سلطة خضروات + أبوكادو + طحينة
رز كامل
فاصولية
1 فاكهه
كأس ماء

سجلوا 3 توصيات غذائية للتغذية الحكيمة التي تتوفر في وجبة الغذاء المذكورة. فسروا أهمية كل توصية منها.  (10 درجات)
ج- 1- ما هي النسبه التي يوصى بان تشكلها الدهنيات المستهلكه من مجموع السعرات الحراريه اليوميه ؟  (2 درجات)
2- ما هي النسبة اليوميه الموصى بها لكل نوع من أنواع الأحماض الدهنية الثلاثه ؟  (3 درجات)


إجابات سؤال 2.
أ) التوصيات الغذائية هدفها:
1- تحسين الوضع الصحي للمجتمع الغربي بحيث يكتسب عادات غذائية حكيمة ومتوازنة.
2- منع أمراض المميزة للدول الغربية مثل: سكري، أمراض قلب، سمنة، سرطان، تسوس أسنان وغيرها.
ب) التوصيات الغذائية الحكيمة المتوفرة في وجبة الغذاء المذكورة هي:
1- ألياف غذائية – تحتوي وجبة الغذاء هذه على كمية عالية من الألياف الغذائية
مصادر الألياف في هذه الوجبة: خضروات في الشوربة والسلطة + الرز الكامل + فاصولية (بقوليات) + الفاكهة.
الألياف الغذائية مهمة لأنها تسهّل عمل الجهاز الهضمي، تمنع الإمساك، تخفض السكر والكولسترول في الدم.
2- شرب الماء – في الوجبة يوجد ماء.
شرب الماء مهم جداًّ "لا حياة بدون الماء"
الماء ينقل الأكسجين والغذاء للخلايا، بمساعدة الماء يتخلص الجسم من الفضلات، تحافظ على درجة حرارة الجسم، كل التفاعلات والعمليات في الجسم تحدث بوجود الماء.
3- في هذه الوجبة لا يوجد كولسترول لأنها لا تحتوي على غذاء حيواني. إحدى التوصيات الغذائية هي التقليل من استهلاك الكولسترول لأن زيادته غير صحية.
4- هذه الوجبة فيها تنويع في مصادر الغذاء حيث يحصل الجسم على احتياجاته الغذائية.
تحتوي هذه الوجبة على جميع المجموعات الغذائية.
مجموعة الخبز – رز
مجموعة الخضار  والفواكه – شوربة وسلطة خضروات + فاكهة
مجموعة البروتينات – رز + فاصولية (إكمال بروتين)
مجموعة الدهنيات – أبوكادو + طحينة
ج) 1- نسبة السعرات الحرارية اليوميه الموصى بها  من الدهون هو 30% من مجموع السعرات الحرارية اليومية.
2- تقسيم نسبة الاستهلاك من مصادر الدهون الى 3:
10% دهن مشبع
10% دهن أحادي عدم الإشباع
10% دهن متعدد عدم الإشباع

سؤال 6: بناء وجبة-
استعيني بالملحق الخاص بالمجموعات الغذائية

طالب عمره 15 سنة يعاني من سمنة زائدة، طلب منه أن يسجل تقرير غذائي يومي.
أكل الطالب ما يلي:
وجبة فطور:  1 كأس كورنفلكس، 1 كأس حليب
وجبة الساعة 10: 2 قطع خبز أبيض، 1 ملعقة صغيرة زبدة، 50 غرام لحم حبش مدخن، 1 كأس ماء.
وجبة الغداء: كأس ذرة، 150 غرام شنيتسل.
وجبة الساعة 4: كيس بمبا، كأس قهوة مع 2 ملاعق صغار سكر.
وجبة العشاء: לחמנייה- 90 غرام  2 ملاعق كبار شوكولاطة (ממרח).

أ- احسبوا بمساعدة ملحق جداول المجموعات الغذائية كمية الكالوريات التي أكلها الطالب في هذا اليوم.  (8 درجات)

ب- انصحوا الطالب بغذائيين مختلفين يحتويان على فيتامين C في الوجبة اليومية.   (2 درجات)

ج- اذكروا وظيفتين لفيتامين C.

د- اختاروا غذاءين أو أضيفوا غذاءين  بمساعدتهما يمكن رفع كمية الألياف في الوجبة (2 درجات)

هـ- في أي جهاز تعمل الألياف الغذائية؟ اذكروا وظيفتين.   (2 درجات)





إجابات سؤال 6:
أ- 1445 كالوريا
الفطور: كأس كورنفلكس = 2وجبات = 150 كالوريا
          كأس حليب = 1 وجبة = 100 كالوريا

وجبة الساعة 10: قطعتين خبز أبيض = 2 وجبات = 150 كالوريا
                     ملعقة صغيرة زبدة = 1 وجبة = 45 كالوريا
                     50 غرام حبش مدخن = ½ وجبة = 100 كالوريا

وجبة الغداء:كأس ذرة = 2 وجبات = 150 كالوريا
              150 غرام شنيتسل = 2 وجبات = 400 كالوريا

وجبة الساعة 4: 1 بمبا = 3 وجبات = 300 كالوريا
                   قهوة مع 2 ملاعق صغار سكر = 40 كالوريا

وجبة الغداء: לחמנייה = 2 وجبات = 150 كالوريا
               2 ملاعق شوكولاطة = 2 وجبات = 200 كالوريا

ب- لوجبة الغذاء أضيف سلطة خضروات طازجة وذلك لاحتوائه على فيتامين C .
لوجبة الساعة 4 أضيف برتقالة طازجة.

ج- وظائف فيتامين C:
1- في إنتاج بروتين كولجين (קולגן)
2- يقوي جهاز المناعة
3- يمنع التأكسد

د- أغذية ترفع الألياف:
1- خضروات
2- فواكه
3- حبوب كاملة- بدل الخبز الأبيض نستعمل الخبر الكامل الأسود

هـ- 1- تعمل الألياف في الجهاز الهضمي
     2- تنشط عضلات الجهاز الهضمي
     3- يخفض مستوى الكولسترول
     4- يخفض مستوى السكر في الدم
     5- يعطي الشعور بالشبع ويمنع بذلك السمنة

علامه واقيه 2010
سؤال 2 : إرشادات غذائيه

شاب يأكل الاطعمه التاليه خلال اليوم :

لحمنيا من طحين أبيض شوكلاطة للتدهين

مشروب محلى – ( خاصة كولا )

جبنه صفراء

مسليات

أ‌-       أحدثي ثلاثة تغييرات على وجبة الشاب بحيث تكون كل توصيه من توصياتك تجيب على أحد مبادىء التغذيه السليمه . علل وإشرح كل واحد من التغييرات التي أوصيت عليها .


ب‌-     إحدى التوصيات الغذائيه تتطرق لإستهلاك الملح .  ما هي التوصيه الغذائيه بالنسبة للملح ؟



سؤال 3 : 2012
أمامك وجبه غذائيه يوميه لشابه في جيل المراهقه والتي لا تمارس النشاطات الرياضيه بتاتا.

وجبة الفطور    وجبة العاشرة
         وجبة الغداء
         وجبة العصر
         وجبة العشاء
1 قطعة خبز ابيض

1 ملعقه كبيرة 30% دهن

1 كاس قهوه مع حليبو2 ملاعق صغيره سكر
         1 لحمنيوت من طحين ابيض
2 قطع جبنه صفراء

1 ملعقه كبيره مرجرين
         1كفته من لحم البقر مقليه .
1 لحمنيوت من طحين ابيض


2 كاسات تشيبس
         1 كيس بسلي \ بمبا

2 كاسات كولا
         2 مثلثات بيتسا

1 كاس قهوه مع حليب


هذه الطالبه توجهت الى اخصائية تغذيه , وبعد التمعن في لائحتها الغذائيه اليوميه قالت اخصائية التغذيه بانها لا تتجاوب مع قسم من التوصيات الغذائيه التي توصي بها وزارة الصحه .
أ‌.        عددي ثلاثه توصيات غذائيه والتي لا تتجاوب معها  اللائحه الغذائيه للطالبه واشرحي لماذا .(9 درجات)
ب‌.      اذكري مجموعه غذائيه ناقصه في اللائحه الغذائيه واشرحي ما هي اهميتها ؟ ( اعط اهميتين) (5 درجات)
ت‌.      اوصي بثلاثة تغييرات غذائيه في اللائحه الغذائيه اليوميه حيث تتجاوب مع التوصيات . (6 درجات)
مصطلحات في التغذيه
تصنيف المصطلحات حسب المواضيع :
1-      دهنيات :
                        حامض دهني .
دهن مشبع.
.النسيج الدهني
ليبوبروتينات .
مونوجليتسيريدات

2-      بروتينات : القيمه البيولوجيه للبروتين.
.تخثر البروتين
حامض اميني حيوي
  إكمال بروتين.

3-      طاقه : أ.موازنة طاقة ايجابية   
 كلوريمتر.     
ATP.    
 تبادل مواد أساسي.      
 فعالية جسمانية إروبيه (هوائية).
ايض اساسي (تبادل مواد اساسي) .
التنفس الخلوي.
كلوريمتر . المسعر الحراري

4-      سكريات :
جليكوجين.
 فوتوسنتيزا.
التركيب الضوئي نشا.
التنفس الخلوي.


5-      فيتامينات :
كروتين.
أفيتامينوزا .
 (نقص فيتامينات) حامض اسكوربي .  .
PTH
β كروتين . 
                رودوبسين .
النيأسين- طروبتوفان.
                        بروفيتامين .


اسئلة بجروت تغذيه مصطلحات
بجروت 1996
السؤال السادس  - مصطلحات :
أ‌-       حامض دهني .
ب‌-     ايض اساسي (تبادل مواد اساسي) .
ت‌-     كلوريمتر .
ث‌-     إكمال بروتين.
ج‌-      حامض اسكوربي .
ح‌-      نشا.
خ‌-      دهن مشبع.
د‌-       كروتين.
ذ‌-       أفيتامينوزا . (نقص فيتامينات)
ر‌-      القيمه البيولوجيه للبروتين.


جواب السؤال السادس  - مصطلحات :
ث‌-     حامض دهني .: وحدة بناء الدهنيات . الدهنيات تتكون من ارتباط 3 حوامض دهنيه مع الجليتسرول .

ج‌-      ايض اساسي (تبادل مواد اساسي) .: كمية الطاقه التي يصرفها الجسم في حالة الراحة التامه بعد تناول الوجبه الاخيرة بـ 12 ساعه . هذه الطاقه نحتاجها للنشاطات اللااراديه الداخليه .


ح‌-      كلوريمتر .: جهاز يقيس كمية السعرات الحراريه الموجوده في الاغذيه .

خ‌-      إكمال بروتين.: عملية دمج الحبوب مع البقوليات في نفس الوجبه للحصول على بروتين ذو قيمه بيولوجيه عاليه .


د‌-       حامض اسكوربي : الاسم العلمي لفيتامين C . يمنع مرض الاسقربوط يذوب في الماء ويهدم بالضوء والحراره .والاكسجين والحامض .

ذ‌-       حمض الاوكسالي : حامض موجود في قسم من الخضروات والفواكه مثل : السبانخ والبندورة . يمكنها ان ترتبط مع الكالسيوم وتسبب لانتاج املاح صعبة الذوبان وبذلك تعرقل عمليه امتصاص الكالسيوم .

ر‌-      نشا: سكريات معقدة تتكون من آلاف وحدات الجلوكوز تتواجد في النباتات فقط . وتعتبر مادة الخزن الرئيسيه عند النباتات  . لا تذوب في الماء .


ز‌-      دهن مشبع.: دهن تكون جميع الاربطة الموجودة بين ذرات الكربون في سلسله الحامض الدهني فرديه . أي مشبعه بالهيدروجين ( كل ذرة كربون مرتبطة مع 2 هيدروجين ) . تكون نسبتها مرتفعه في الدهون الحيوانيه وهي صلبه في درجة حرارة الغرفه . وتسبب لرفع مستولى الكولسترول في الدم .

س‌-     كروتين.: برو فيتامين A , لونه برتقالي , يتحول بواسطة انزيم الموجود في الجسم الى فيتامين A . مصدره من النبات : الجزر , القرع ,


ش‌-     أفيتامينوزا : نقص فيتامينات

ص‌-    القيمه البيولوجيه للبروتين : كمية البروتين بالغرام التي نستطيع ان نصنعها في الجسم من تناول 100 غرام بروتين غذاء . الغذاء ذو  القيمه البيولوجيها الاعلى هو البيض . لقيمه البيولوجيه للبيضه هو 96 , أي انه من  100 غم زلال بيضه يصنع الجسم 96 غرام بروتين جسم .

علامه واقيه 1999
سؤال 4  : عرفيخمسةممايلي:
أ.حامضامينيحيوي .              ه. المسعرالحراري .
ب.ماءمرتبط.                         و. التنفسالخلوي.
ج.تخثرالبروتين.                     ز. النيأسين- طروبتوفان.
د.النسيجالدهني.
علامه واقيه 2000
سؤال : 6: 2000مصطلحات  : (معادن , فيتامينات , دهنيات)
عرفي خمسه مما يلي :
د‌-       بروفيتامين .
ذ‌-       ليبوبروتينات .
ر‌-      الوزن الصافي
ز‌-      مونوجليتسيريدات .
س‌-     PTH .
ش‌-     β كروتين .
ص‌-    رودوبسين .
بجروت 2001

سؤال رقم 8:الطاقة والغذاء
فسري بسطرين 5 من بين المصطلحات التالية(4 درجات لكل مصطلح)
أ.موازنة طاقة ايجابية.
ب.جليكوجين.
ث. ATP.
ج.تبادل مواد أساسي.
ح. كلوريمتر.
خ. فوتوسنتيزا.( التركيب الضوئي)
د.فعالية جسمانية إروبيه (هوائية).
جواب السؤال الثامن – مصطلحات : 2001
د‌-       ميزان طاقه ايجابي– وضع الذي تكون فيه كمية الطاقه المستهلكه اكبر من الطاقه المبذوله في الايض الاساسي والايض الناشط .
ذ‌-       جليكوجين – سكر متعدد يخزن في الجسم (مادة خزن سكريه ) -  في الكبد والعضلات ويستغل في حالة نقص الجلوكوز في الجسم .
ر‌-      ATP– ادينوزين ثلاثي الفوسفور : وحدة الطاقه عند الكائنات الحيه تنتج في الميتوكوندريا من حرق المواد العضويه .
ز‌-      الايض الاساسي : كمية الطاقه التي يستهلكها الجسم في حالة راحة تامه وهي الطاقه اللازمه للحفاظ على بقاء الجسم ونشاطة الاساسي .
س‌-     الكلوريميتر – جهاز لقياس كميه الطاقه الموجودة في الاطعمه المختلفه , وحدة القياس – سعر حراري(كلوري).
ش‌-     التركيب الضوئي– عمليه تحدث في النباتات فقط . بحيث تنتج النباتات مادة عضويه ( جلوكوز) من مواد غير عضويه ( الماء وثاني اكسيد الكربون )بمساعدة الطاقه الضوئيه . يرافق عملية انتاج الجلوكوز انتاج اكسجين الذي ينطلق تاى الهواء.
ص‌-    نشاط جسماني ايروبي – مقدرة تحمل القلب والرئه , ترفع مقدرة العضلات على استغلال الطاقه وبذلك برتفع الايض الاساسي عند الشخص .

Previous Post Next Post