- الخصائص الكيميائية لماء الري:
       معظم المياه المستخدمة للري في منطقة القصيم بصفة خاصة وفي المملكة العربية السعودية بصفة عامة هي مياه جوفية تحتوي على كميات متفاوتة من الأملاح الذائبة. ومن أهم تلك الأملاح كلوريد الصوديوم ويشكل هذا الملح الجزء الأكبر من مشكلات تملح الأراضي وتكون السبخات غير المناسبة لنمو النباتات عدا النباتات الملحية والمقاومة للملوحة.
كما أن تأثير الصوديوم قد قسم إلى أربعة أقسام هي:
1- مياه قليلة الصوديوم: وتستعمل هذه المياه في ري جميع الترب.
2- مياه متوسطة الصوديوم: قد يسبب هذا النوع من الماء ضرراً على الترب الناعمة القوام، وخاصة تحت ظروف غسيل غير كافية إذا لم يتوافر الجبس في التربة، وتستخدم في الترب الخشنة القوام ذات النفاذية الجيدة.
3- مياه عالية الصوديوم: يمكن أن تحدث ضرراً في معظم الترب ولذلك تتطلب وجود صرف جيد ونسبة غسيل مرتفعة.
4- مياه عالية جداً في نسبة الصوديوم: وهي غير مناسبة لأغراض الري إلا إذا كان التركيز الكلي للأملاح قليلاً أو متوسطاًَ.
     هذا ويعبر عن التركيز الكلي للأملاح الذائبة إما بكمية الأملاح الكلية الموجودة في الماء (ملجرام/لتر) أو كجزء في المليون (ppm) ويعني ذلك عدد جزيئات الملح الذائب في مليون جزء من الماء المقطر.  فكلما زادت جزيئات الملح الذائب في الماء كلما  زادت ملوحة مياه الري وأزداد تأثيره على التربة وبالتالي على النبات حتى يصل إلى الحد الذي يضر النبات.
     وقد يعبر عن التركيز الكلي للأملاح الذائبة بدرجة التوصيل الكهربائي للماء عند درجة 25°م ويرمز لها بالرمز EC ووحداتها ملموز/سم. وبسبب انخفاض تركيز الملوحة في مياه الري فإن التوصيل الكهربائي للماء (EC) عادة ما تقاس بالمايكروموز / سم (mhos/cm). أما لقياس ملوحة التربة فإن التوصيل الكهربائي للتربة (EC) تقاس بالملليموز / سم (mmhos/cm). 
ولما لعنصر الصوديوم من تأثير كبير على التربة والنبات فإنه يعتبر من العناصر الضارة للتربة عند زيادة تركيزه خصوصاً في الأراضي ثقيلة القوام والبطيئة النفاذية أوالتي لا تحتوي على صرف جيد. فإضافة مياه الري المحتوية على تركيز مرتفع من عنصر الصوديوم يجعل هذه الأراضي غير منفذة وعند جفافها تصبح صلبة مما قد يؤدي إلى إعاقة الإنبات ونمو البادرات. ومن المصطلحات المستعملة لمعرفة أو الاستدلال على ضرر الصوديوم الموجود في مياه الري هو نسبة الصوديوم المدمص.
Sodium Adsorption Ratio (SAR)
وتحسب كالتالي SAR = الصوديوم/ (كالسيوم + ماغنسيوم) 
                                          2
حيث يعبر عن العناصر بالملمكافيء/لتر.

ب- تقييم صلاحية المياه للري تبعا لقيمة نسبة ادمصاص الصوديوم (SAR).
ج- تقييم صلاحية المياه طبقا لقيمة كربونات الصوديوم المتبقية.

و تحسب بالفرق بين مجموع الكربونات + البيكربونات  و مجموع الكالسيوم + المغنيسيوم, و هي تمثل الزيادة في الكربونات و البيكربونات بعد ترسيب الكالسيوم و المغنيسيوم و هذه الزيادة ستكون في صورة كربونات و بيكربونات الضارة للنبات.
RSC) = HCO + CO) - (Ca2+ + Mg2+)
جدول (1): تقسيم صلاحية مياه الري تبعا لقيمة نسبة ادمصاص الصوديوم.
نوعية المياه
نسبة ادمصاص الصوديوم (ملليمكافئ/لتر)0.5
حدود الاستخدام
منخفضة
2.5 – 10
(القيمة الأعلى مع المياه منخفضة الملوحة) و تستخدم هذه المياه في ري جميع أنواع التربة دون حدوث تدهور, ولكن يحذر استخدامها قرب 10 مع محاصيل الفاكهة ذات النواة الحجرية.
متوسطة
7 – 18
تستخدم مع التربة         الخفيفة القوام عالية النفاذية.
مرتفعة
11 – 26
تتزايد احتمالات القلوية مع استخدام هذه المياه خاصة مع التربة مرتفعة الملوحة, لذا يجب مراعاة الصرف الجيد و الغسيل مع إضافة مواد عضوية و جبس زراعي و اختيار محاصيل متحملة للصوديوم.
مرتفعة جدا
أكبر من 26
لا ينصح باستخدامها إلا تحت ظروف خاصة جدا مع مراعاة إضافة الجبس زراعي.

 و الجدول التالي يوضح تقييم لمياه الري حسب قيمة RSC
جدول (2): تقسييم صلاحية المياه طبقا لقيم كربونات الصوديوم المتبقية.
الصلاحية
كربونات الصوديوم المتبقية (ميلليمكافئ/لتر)
صالحة
أقل من 1.25
متوسطة
1.25 – 2.50
غير صالحة
أكبر من 2.50
د- تقييم صلاحية المياه طبقا لمحتواها من البورون
 تقسم مياه الري حسب محتواها من البورون إلى الأقسام التالية
جدول (3): تقييم صلاحية مياه الري حسب محتواها من البورون.
تركيز البورون (Ppm)
الصلاحية
أقل من 0.5
تصلح لجميع المحاصيل حتى الحساسة منها مثل: العنب, الليمون, البرتقال, الكمثرى.
0.5 – 2.00
تصلح للمحاصيل متوسطة الحساسية مثل:  الفاصوليا, الذرة, الشعير, القمح, البطاطس.
أكبر من 2.00
تصلح للمحاصيل المتحملة للبورون مثل: الخس, القرنبيط, الكرنب, البرسيم, البصل.

و الجدول التالي يوضح حدود صلاحية مياه الري مع النباتات المختلفة حسب درجة تحملها للبورون.
جدول (4): تقسيم مياه الري حسب جودتها

القسم الأول
مياه ممتازة إلي جيدة
القسم الثاني
جيدة إلى مضرة
القسم الثالث
مضرة إلي غير مناسبة
التوصيل الكهربي
(ECW, ملليموز/سم)
أقل من 1.0
1.0 – 3.0
أكبر من 3.0
البورون
(جزء في المليون)
أقل من 0.5
0.5 – 2.0
أكبر من 2.0
نسبة الصوديوم
أقل من 60
60 – 75
أكبر من 75
الكلوريد(ملليمكافئ/لتر)
أقل من 5
5 - 10
أكبر من 10

جدول (5): حدود صلاحية مياه الري مع مجموعات المحاصيل المختلفة الحساسية لتركيز البورون (ملليجرام/لتر).
نوعية مياه الري
نباتات حساسة
نباتات متوسطة الحساسية
نباتات متحملة

الخوخ
المشمش
البرقوق
الكمثرى
التفاح
العنب
اللوز
التين
الكريز
البرتقال
الليمون
الزيتون
دوار الشمس
القمح
الشعير
القطن
الذرة
البطاطس و الطماطم
الفلفل
البسلة
الفاصوليا
القرع العسلي
نخيل البلح
بنجر السكر
البرسيم الحجازي
البرسيم
الفول
الجزر
البصل
اللفت
الكرنب
الخس
الاسبرجس
صالحة
أقل من 0.67
0.67 – 1.33
1.00 – 2.00
متوسطة
0.67 – 1.25
1.33 – 2.50
2.00 – 3.70
رديئة
أكبر من 1.25
أكبر من 2.50
أكبر من 3.70

Previous Post Next Post