طرق تدريس الاقتصاد المنزلي
تصميم خطط دراسية يومية مبتكرة لمناهج التربية الأسرية باستخدام طرق تدريس متنوعة.
معايير معلمات التربية الأسرية -
أهداف تدريس مادة التربية الأسرية
طرق تدريس مادة التربية الاسرية
استراتيجيات التعلم النشط للتربية الاسريه
وسائل تعليمية لمادة التربية الاسرية
افكار لدرس نموذجي تربية اسرية
درس نموذجي تربية اسرية متوسط
درس نموذجي تربية اسرية ثاني ابتدائي
مراجع التربية الاسرية
تحضير درس نموذجي للتربية الاسرية
تعريف مادة التربية الاسرية


مادة التربية الأسرية



المحتويات :



تقديم

السنة الأولى إعدادي

1.      التربية الغذائية

2.      السكن الصحي

3.      الماء

4.      رعاية النسل

السنة الثانية الإعدادية

1.      التربية الغذائية

2.      ميزانية الأسرة

السنة الثالثة الإعدادية

1.      رعاية النسل

2.      المراهقة

3.      الأمراض المنقولة جنسيا

4.      تنظيم الأسرة



1. تقديم :



أهم ما تتسم به برامج التربية الأسرية في صيغتها الجديدة يتمثل في تقاطع الكفايات مع القيم ضمن تصور يرمي إلى تحقيق الوظيفة لتعلم المادة وتوزيع المضامين على الغلاف الزمني المخصص لإنجازها توزيعا يراعي التخفيف قدر الإمكان، ومراعاة التداخل والتكامل الموجودين بين "التربية الأسرية" و"علوم الحياة والأرض".

ومن المعلوم أن هذه المادة لا تدرس بجميع الأسلاك، وإنما يقتصر تدريسها على السلك الإعدادي، رغم أن مفاهيم متعلقة بالتربية الصحية والتربية البيئية مبثوثة بمختلف الوحدات الدراسية في التعليم الابتدائي وهي تعالج مجموعة الموضوعات التي تتمحور حول التغذية والسكن الصحي، والماء، ورعاية النسل، والوقاية من الامراض في اتصال وثيق بالكفايات التواصلية والمنهجية والثقافية والتكنولوجية وترسيخ القيم المرتبطة خصوصا بالمحافظة على الذات في اتجاه تحقيق التفاعل الإيجابي مع المحيط الاجتماعي. وقد روعي في المحاور الكبرى للبرنامج المقترح احترام العناصر التالية :

-        تنويع المحاور المدروسة حسب الدورات وتكامل المستويات الدراسية؛

-        التدرج في عرض المضامين عند توزيعها على المستويات الدراسية على نحو ينطلق من المبادئ البسيطة ويرتقي في تعميقها ؛

-        الملاءمة لوسط المتعلم سواء أكان حضريا أم قرويا ؛

-        احتمال عدم متابعة المتعلم للدراسة بالسلك التاهيلي.

ومع أن برامج التربية الأسرية كما تم تكييفها مع متطلبات التوجهات والاختيارات العامة المنبثقة من الميثاق الوطني للتربية والتكوين تبدو جديدة في بعض المحاور، فإنها مع ذلك لم تبتعد كثيرا عما كان مقررا في هذه المادة في السابق وإن كان أعيد تنظيمها وتصنيفها بكيفية تنسجم مع خدمة الكفايات المتنوعة وترسيخ القيم المرتبطة بها.

وتجدر الإشارة إلى أن محاور المنهاج تتوزع على المستويات الثلاث من السلك الإعدادي حيث يراعى فيها التدرج في تقديم المعلومات والمعارف والمهارات وفق النمو الوجداني والعقلي للتلميذ(ة).



2. مضامين برنامج التربية الأسرية



السنــة الأولى الإعــدادية:

1.      التربية الغـذائية:

1.1- عـادات غذائية يمكن تصحيحها

-        عادات غذائية منتشرة في الوسط المغربي :

-        الاعتماد على النشويات كغذاء أساسي

-        نقص في استهلاك البروتينات الحيوانية

-        إفراط في استهلاك الدهنيات و السكريات

-        عدم تنظيم الوجبات الغذائية و توقيتها

-        عدم التوازن بين الوجبات الغذائية في اليوم الواحد

-        عادات غذائية مبنية على معتقدات خاطئة :

-        عدم إعطاء اللحم للطفل

-        عدم تناول بعض الأغذية لأنها مضرة إذا امتزجت بأخرى )السمك والحليب مثلا(.

-        الإكثار من تناول الشاي و الاعتماد عليه في تغذية الرضيع و الطفل.

-        الاختلال في توزيع الغذاء على أفراد الأسرة

-        عدم إعطاء القسط الكافي للطفل و المراهق

-        تغيير السلوك الغذائي بمناسبة الأعياد و المواسيم وشهر رمضان.

-        عادات غذائية مستوردة :

-        الشطائر و الأكلات الخفيفة

-        الإكثار من تناول الحلويات المصنعة و المشروبات الغازية

-        الإدعان لحملات الدعاية و الإعلان للمستحضرات الغذائية.

2.1.- استهــلاك المنتوجــات الغذائيــة

-        المنتوجات الغذائية

-        تعريفها

-        تصنيفها

-        عنونة  المنتوجات الغذائية :

-        دور العنونة

-        معلومات العنونة :

اسم المنتج – البلد المنتج – الوزن – المكونات )المكونات الأساسية – المواد المضافة( - المعايير (normes) العلامات التجارية labels)) العلامات المسجلة (Marques déposées) الرمـوز codes)).

-        صلاحية المنتوجات الغذائية :

-        تاريخ الإنتاج

-        تاريخ انتهاء الصلاحية

-        الإشهــار التجــاري :

-        التعريف

-        الدور

-        الأشكال

-        السلبيات

-        إشهار الأثمنة

-        تأثير الإشهار على المستهلك

3.1.- تلوث الأغذية و التسمم الغذائي

-        الأغذية السامة و الملوثة.

-        كيفية التصرف في حالة التسمم

-        الوقاية من التسمم

4.1.- حفظ الأغذية

-        التبريد والتجميد

-        البسترة والتعقيم

-        التجفيف

-        التمليح

-        التصبير بالسكر

-        التحميض

2- السكــن الصحـي

-        التهوية

-        الإضاءة

-        التدفئة

-        نظافة المنزل

-        تزيين المنزل

-        الهدوء

3- المـــاء:

1.3.- دور الماء

2.3.- الإسراف في استغلال الماء داخل المنزل (الاستعمال المنزلي)

3.3- ترشيد استهلاك الماء

4.3.- تلوث الماء

4- رعايـة النســل

1.4.- نمو الطفل

-        النمو العقلي

-        النمو الجسمي

-        البلوغ

2.4.- الوقاية من الإصابات والإسعافات الأولية

-        الاختناق

-        الحروق

-        الجروح

-        لفحة الشمس

-        الشحنة الكهربائية

-        التسمم

-        لدغات الحشرات

-        صيدلية العائلة



السـنة الثانيــة الإعدادية

1- التربيـة الغذائيـة :

1.1- تذكير بالعناصر الغذائية

-        البروتينيات – الدهنيات – السكريات –الفيتامينات- الأملاح المعدنية – الماء

2.1.- تصنيف و دور الأغذية

-        أغذية بانية؛

-        أغذية طاقية؛

-        أغذية واقية.

3.1.- اقتنـاء و استهلاك بعض الأغذيـة

-        الحليب

-        البيض

-        اللحم   

-        الخضر و الفواكه

ملحوظة : بالنسبة لكل غذاء من هذه الأغذية ينبغي دراسة : القيمة الغذائية – الهضم – الاستهلاك – الشراء – التعفن – طريقة الحفظ – الاستعمال.

4.1.- طهـي الأغذيـة

-        توابل و نباتات تستعمل في الطهي :

-        التوابل

-        النباتات العطرة

-        أنواع الطهي :

-        الطهي بالحرارة المباشرة

-        الطهي في الماء أو البخار

-        الطهي في المرق

-        القلي

5.1.- التغذيـة المتوازنـة

-        خاصيات التغذية المتوازنة

-        تركيب وجبات غذائية متوازنة

-        المتغيرات المؤثرة على النظام الغذائي

-        الحاجيات الغذائية اليومية للبالغ و المراهق

-        توزيع الوجبات الغذائية اليومية

-        نماذج لوجبات غذائية متوازنة )تمارين تطبيقية(

-        التوازن بين الوجبات الغذائية )تمارين تطبيقية(

6.1.- القواعد الصحية الخاصة بتحضير الأغذية

-        غسل اليدين باستمرار

-        استعمال ماء مطهر

-        اختيار الأغذية المعالجة

-        طهي الأغذية جيدا

-        استهلاك الأغذية مباشرة بعد طهيها

-        حفظ الأغذية المطهية بعناية

-        عدم جمع الأغذية المطهية مع الطرية

-        حفظ الأغذية من الحشرات و من المتعضيات المجهرية

2- ميزانيـة الأسـرة

1.2.- التعريف والأهداف

2.2.- تخطيط ميزانية الأسرة

3.2.- كيفية توزيع الدخل على أوجه الإنفاق )تمارين تطبيقية(

4.2.- المتغيرات المؤثرة على ميزانية الأسرة

(مقدار الدخل – عدد أفراد الأسرة – أعمار أفراد الأسرة –حالتهم الصحية – ميول أفراد الأسرة).



السنــة الثالثــة الإعدادية

1- رعايـة النسـل

1.1.- رعايـة الأم و الطفل

-        وفيات الأطفال والأمهات

-        أسبابها

-        محاربتها

2.1.- العناية الصحية أثناء الحمل

-        تغذية الحامل

-        المراقبة الطبية

-        العناية بالجسم

-        اللباس

-        أنشطة جسمية

3.1.- الوضــع

-        علامات الوضع

-        مراحل الوضع

-        الوضع العسير

-        الوضع بدون ألم

-        الاعتناء بالخديج و الواهن

-        الاعتناء بالنفساء

4.1.- نظافـة الرضيــع

-        الحمام

-        اللباس

-        النظافة اليومية

-        تبديل الحفاظات

-        الوقاية من الطفح

-        صيانة ملابس الرضيع

5.1.- الرضيــع

-        الرضاعة الطبيعية

-        الرضاعة الاصطناعية

-        الرضاعة المزدوجة

-        الفطام

2- المراهقــة

-        النمو الجسمي

-        النمو العقلي

-        النمو الجنسي

-        النمو الانفعالي

-        النمو الاجتماعي.

3- الأمـراض المنقــولة جنسيا

-        الزهري

-        السيلان

-        القرحة الرخوة

-        السيدا

-        الكباد B

4- تنظيــم الأسـرة

-        الأهداف

-        وسائل منع الحمل

-        العزل

-        الواقي الذكري

-        اللولب

-        أقراص منع الحمل

-        الحقن الدورية

-        الغرسات تحت الجلدية

-        ربط الأقنية





3. توزيع المضامين على الدورات الست

الدورة الأولى   الدورة الثانية    الدورة الثالثة    الدورة الرابعة  الدورة الخامسة الدورة السادسة

التربية الغذائية

- عادات غذائية يمكن تصحيحها

- استهلاك المنتوجات الغذائية.

- ثلوت الأغذية والتسمم الغذائي

- حفظ الأغذية



السكن الصحي

       التهوية

       الإضاءة

       التدفئة

       نظافة المنزل

       تزيين المنزل

       الهدوء الماء

- دور الماء

- الإسراف في استغلال الماء

- ترشيد استهلاك الماء

- تلوث الماء



رعاية النسل

- نمو الطفل

       نمو الطفل الجسمي

       نمو الطفل العقلي

       البلوغ



الوقاية من الإصابات والإسعافات الأولية

       الاختناق

       الحروق

       الجروح

       لفحة الشمس

       الشحنة الكهربائية

       التسمم

       لدغات الحشرات

       صيدلية العائلة  التربية الغذائية

- تذكير بالعناصر الغذائية

       البروتينات – الدهنيات

       السكريات – الاملاح المعدنية – الماء



- تصنيف ودور الاغذية

       أغذية بناءة

       أغذية طاقية

       أغذية واقية

- اقتناء واستهلاك بعض الأغذية

       الحليب

       السمك

       البيض

       الخضر والفواكه         - طهي الأغذية

       توابل ونباتات تستعمل في الطهي

       أنواع الطهي

- التغذية المتوازنة

       خاصيات التغذية المتوازنة

       تركيب وجبات غذائية متوازنة المتغيرات المؤثرة على النظام الغذائي

       الحاجيات الغذائية اليومية

       توزيع الوجبات الغذائية اليومية

       نماذج لوجبات غذائية متوازنة

       التوازن بين الوجبات الغذائية

- القواعد الصحية الخاصة بتحضير الأغذية



ميزانية الأسرة

- التعريف – الأهداف

- تخطيط ميزانية الأسرة

- كيفية توزيع الدخل على اوجه الإنفاق

- المتغيرات المؤثرة على الميزانية.     رعاية النسل

- رعاية الأم والطفل

       وفيات الأطفال والأمهات

       أسبابها ومحاربتها

- العناية الصحية أثناء الحمل

       تغذية الحامل

       المراقبة الطبية

       العناية بالجسم

       اللباس

       أنشطة جسمية

- الوضع

       علامات الوضع

       مراحل الوضع

       الوضع العسير

       الوضع بدون ألم

       الاعتناء بالخديج والواهن

       الاعتناء بالنفساء

- نظافة الرضيع

       الحمام – اللباس

       النظافة اليومية

       تبديل الحفاظات

       الوقاية من الطفح

       صيانة ملابس الرضيع

- تغذية الرضيع

       الرضاعة الطبيعية

       الرضاعة الاصطناعية

       الرضاعة المزدوجة

       الفطام   المراهقة

-        النمو الجسمي

-        النمو العقلي

-        النمو الجنسي

-        النمو الانفعالي

-        النمو الاجتماعي



الأمراض المنقولة جنسيا

-        الزهري

-        السيلان

-        القرحة الرخوة

-        السيدا

-        الكباد hépatite B(الأعراض-الوقاية-العلاج)



تنظيم الأسرة

-        الأهداف

-        وسائل منع الحمل

▪        العزل

▪الواقي الذكري

▪اللولب

▪أقراص منع الحمل

▪الحقن الدورية

▪الغرسات تحت الجلدية

▪        ربط الأقنية



توزيع المضامين على الحصص

الدورة  المضمون       الحصص (بالساعات)

I        -        التربية الغذائية

-        السكن الصحي  17

II       -        الماء

-        رعاية النسل (نمو الطفل)

-        الوقاية من الإصابات والإسعافات الاولية         17

III      -        التذكير بالعناصر الغذائية

-        تصنيف ودور الاغذية

-        اقتناء واستهلاك بعض الأغذية  17

IV      -        طهي الأغذية

-        التغذية المتوازنة

-        ميزانية الأسرة  17

V       -        رعاية الام والطفل

-        العناية الصحية أثناء الحمل

-        الوضع

-        نظافة الرضيع

-        تغذية الرضيع  17

VI      -        المراهقة

-        الامراض المنقولة جنسيا

-        تنظيم الأسرة    17

ملحوظة : توزع الحصص المقررة في كل دورة كما يلي :

-        إنجاز الدروس : 12 ساعة

-        الدعم : 3 ساعات

-        المراقبة المستمرة : ساعتان (2)



4. الوسائل الديداكتيكية

الرقم    طبيعة الوسائل  العناوين

I        الأجهزة          -        تلفزة بالألوان

-        جهاز الفيديو

-        جهاز عرض الصور الشفافة

II       أشرطة الفيديو  -        الوضع

-        تنقية عرض الصور الشفافة

III      صور شفافة     -        السلوك الغذائي والاقتيات

-        عناصر الاقتيات

-        الجهاز التناسلي عند الغنسان

-        الأمراض المنقولة جنسيا

-        وسائل منع الحمل

-        الاعتناء بالوليد

-        الوضع

-        الأغذية – الاقتيات والفاقات الغذائية

IV      الشفافات         -        الجاز التناسلي للمراة

-        الجهاز التناسلي للرجل

-        وظيفة المبيض والرحم

V       النماذج الشراحية        -        الجهاز التناسلي للمرأة

-        الجهاز التناسلي للرجل

-        مراحل الحمل

-        مراحل ا"وضع



Previous Post Next Post