تعبير كتابي عن الخباز بالفرنسية



بحث حول مهنة الخباز بالفرنسية
وصف عمل الخباز بالفرنسية
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ادوات الخباز بالفرنسية

Description métier
Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une gamme de pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries (croissant, brioche). Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » tels que les quiches et les pizzas.
La fabrication du pain exige de nombreuses étapes de préparation avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournement, cuisson et défournement.
L’activité du boulanger a cependant évolué avec la modernisation des fournils, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et les modes de cuisson.
L'offre de produits tend à se diversifier pour répondre aux besoins de la clientèle. Le boulanger doit veiller aux tendances de la consommation et savoir organiser son travail.
Comme pour beaucoup de métiers de bouche relatifs aux produits frais, le travail du boulanger se fait souvent de nuit, week-end et jours fériés compris. Les deux jours de repos consécutifs en semaine tendent à se généraliser.
Le boulanger fabrique et vend toutes sortes de pains, mais également de la pâtisserie et des viennoiseries. Il procède à plusieurs fournées successives suivant la taille et l'importance du magasin. Chaque fournée dure en moyenne 5 heures et comprend différentes opérations. Il confectionne la pâte : après une première fermentation, il met la pâte dans une diviseuse qui débite et façonne les pâtons. Mis ensuite à l'abri de l'humidité, ceux-ci subissent une seconde fermentation. Selon le type de pain désiré, il façonne les pâtons de formes et de tailles différentes. Il les place au four et surveille la cuisson. Il défourne le pain et le laisse reposer quelques temps : c'est le "ressuage", opération nécessaire à l'évaporation de l'humidité. Ensuite le pain est transporté au magasin pour la vente.
Dans quelles conditions ?
Le boulanger, selon la taille de l'entreprise, exerce son métier seul ou en équipe dans un fournil où il est exposé à la chaleur. Il est debout en permanence. Il doit respecter des règles d'hygiène strictes pour la fabrication des produits et l'entretien du matériel et des locaux. Il commence sa journée très tôt et travaille aussi le dimanche et les jours fériés. Il a alors des jours de repos dans la semaine. Grâce à la modernisation des matériels, les horaires sont moins lourds. Le boulanger est employé dans les boulangeries artisanales, industrielles et les hypermarchés. Il doit être vigilant aux besoins des clients de plus en plus exigeants sur la qualité des produits à partir desquels est fait le pain qu’ils consomment.
Comment ?
Ses principales qualités
Le boulanger est habile de ses mains. Il a du goût, des idées, il est créatif. Le boulanger a du plaisir à travailler des matières premières naturelles. Il est bien sûr très rigoureux pour la fabrication, et très respectueux des règles d’hygiène. Le boulanger possède une bonne résistance physique, il est capable de s’adapter à des horaires de travail particuliers. Il aime le contact, et possède un sens du service.