درس التغذية

ب)D+اشعة الشمس الفوق بنفسجية.
ج) A+بروتين.
د) E+حامض دهني اميجا.
علامه واقيه 2010
أ‌-       الملح يتركب من معدنين هما:
1 – صوديوم + كلور.
2- صوديوم + بوتاسيوم .
3 – صوديوم + كالسيوم.
4 – صوديوم + حديد.
ب – أمامك عدة جمل التي تخص الحوامض الدهنيه , ما هي  الجمله الغير سليمه  .
1 – الزيوت تحتوي على نسبه عاليه من الحوامض الدهنيه الغير مشبعه .
2 - الحوامض الدهنيه المشبعه ممكن ان ترفع مستوى الكولسترول في الدم .
3 – الشحوم صحيه أكثر من الزيوت .
4 – الشحوم تحتوي على نسبه عاليه من الحوامض الدهنيه المشبعه .
ج – تختلف التريجليتسيريدات عن بعضها البعض بـ :
1-      في مصدر الغذاء الذي يزودنا بها.
2-      نوع الحوامض الدهنيه التي تركبها .
3-      بمجموعتها الكربوكسيليه .
4-      بمجموعتها الهيدروكسيليه .
          د – أي من الجمل التاليه غير سليمة بالنسبة للكولسترول ؟
          1 – الكولسترول ضروري لعمل الجسم بشكل سليم .
          2 – الجسم يستطيع تصنيع الكولسترول حتى ولو لم يحصل عليه من الغذاء .
3 – تصلب الشرايين هو مرض ناجم عن فائض الــ L.D.H
           4 – النشاط الجسماني والتغذيه السليمه ممكن ان تسبب لخفض مستوى الكولسترول في                  الدم .

         هـ - أي من بين الاطعمه التاليه لا يحتوي على كولسترول ؟
1 – المرجرين .
          2- صفار البيضه .
          3 – الكبد.
          4 – الزبدة.

         و – أي من بين أتواع المشروبات التاليه يحتوي على دهون ؟
        1 – الصودا .
2- الشوكو.
        3 – عصير البرتقال .
        4 – الكولا .

        ز -  أي من بين الاطعمة التاليه يزودنا بأكبر سعرات حراريه ؟
        1 – 1000 غم ماء.
        2 – 1000 غم ملح .
        3 – 1000 غم سكر .
4 – 1000 غم زيت .

       ح  - أي من بين أربعة الأطعمه التاليه لا يحتوي على ألياف غذائيه ؟
       1 – الموز.
        2 – البازيلاء .
3 – جبنه .
        4 – قمح .

        ط – تناول شاب قطعة خبز + شوكلاطة . إحتوت الوجبه على 20 غم سكريات , 4 غم     بروتين , 3 غم دهن.
كم سعرا حراريا تناول هذا الشاب في وجبته ؟

1-      27
2-      123
3-      102
4-      108

 ي - الهرم الغذائي يعطينا معلومات عن :
1-      الكميه النسبيه الموصى بها  من مجموعات الاطعمه .
2-      جودة الطعام الموصى به .
3-      أهميه المركبات الغذائيه .
4-      نسبة أنواع الأطعمه في الوجبه .

ي أ – المعادن هي :
1-      مواد عضويه.
2-      مواد غير عضويه .
3-      مواد يصنعها النبات .
4-      مواد تصنعها الحيوانات .

ي ب – الوجبه الصحيه هي :
1-      وجبه خفيفة السعرات الحراريه .
2-      وجبه تحتوي على طعام طازج .
3-      وجبه التي أعدت بواسطة عدة طرق طهي .
4-      وجبه تحتوي على  طعام مقلي .


بجروت 2010

أ- المصدر الأولي للمعادن في الغذاء الذي نستهلكه هو:
ا- المحاجر (التربه).
2- النبات.
3- الماء.
4- المواد العضوية.

ب- الحوامض الدهنية الحيوية ضرورية لجسم الكائن الحي لعدة أسباب، منها:
1- مهمة لاستغلال البروتينات.
2- لأنها تشترك في عملية النمو.
3- لأنها تعيق الزيادة بالوزن.
4- لأنها تحتوي على معادن.


ج- العامل الذي يقرر صفات الزيت أو الدهن هو:
1- الرباط الزوجي.
2- طول السلسلة.
3- النسبة بين الحوامض الدهنية المشبعة والغير مشبعة.
4- عدد الكربونات في السلسلة.


د- أي المجموعات الغذائية التالية موجودة في أسفل درجات الهرم الجديد؟
1- سكر، همبورغر، خبز أبيض، زبدة.
2- بازيلا، جبنة صفراء، زيت، كانولا، سكر.
3- رز أبيض، زبدة، نشا، بندورة.
4- بازيلا، خبز أسود كامل، زيت زيتون، لبن (يوجورت).

هـ- أشر الى القول الصحيح الذي يشير الى العلاقة بين الغذاء والصحة وهو يعتبر أحد التوصيات الغذائية :
1- الإرتفاع في مستوى إستهلاك السعرات الحرارية اليومية يشير بالتأكيد الى الارتفاع في نسبة الإصابة بالأمراض في المجتمع.
2- الغذاء الصحي هو غذاء فقير بالسعرات الحرارية.
3- الإستهلاك السليم للغذاء هو الذي يتعلق بكمية الغذاء وجودته ويتلاءم مع الجيل والجنس.
4- لائحة غذائية ترتكز على فواكه، خضروات، بقوليات وزيوت، هذه اللائحة تضمن لنا الصحة وطول العمر.

و- عندما يكون الجسم في حالة "ميزان كالوريات إيجابي" "ميزان طاقه إيجابي"  فإن هذا ينعكس بـ:
1- نمو متزاد.
2- إرتفاع في وزن الجسم.
3- إنخفاض في وزن الجسم.
3- خسارة سوائل.

ز- ما هي القيمة الحرارية لـ 100 غرام غذاء الذي يحتوي على 20 غرام كربوهيدرات، 5 غرام دهن، 10 غرام بروتين، 200 غرام ماء، 10 غرام ملح؟
1- 140
2- 280
3- 55
4- 165

ح-  نقص الماء في جسم الإنسان يؤدي إلى:
1- إفراز قليل من البول مخفف التركيز  وفاتح اللون.
2- إفراز بول مركز وغامق اللون.
3- تضخم في المثانة.
4- توقف إفراز البول.

ط- في الهرم الغذائي الجديد تم فصل وإبعاد المقطع العلوي والأخير عن باقي مقاطع الهرم. ماذا يعني هذا الفصل؟
1- لسنا مضطرين على إستهلاك المقطع العلوي والأخير.
2- هذا المقطع هو الأكثر أهمية.
3- يمكن الإستغناء عن باقي المقاطع.
4- كل وجبة يجب أن تشمل أغذية من المقطع الأخير.

ي- كتلة الجسم تقاس في مصطلح يدعى BMI. أي من الأرقام التالية يلائم وزن سليم حسب BMI.
1- أقل من 20
2- 20-25
3- 25-30
4- أكثر من 30

ي أ- فحص دم لشخص بالغ يظهر مستوى L.D.Lبنسبة 250 ملغرام \100 مللتر دم. ومستوى H.D.L هو 20 ملغرام\  100 مللتر دم.
1- مستوى الـ  L.D.L  سليم ومستوى H.D.L سليم.
2- مستوى الـ    L.D.L مرتفع ومستوى H.D.L سليم.
3- مستوى الـ  L.D.L  مرتفع ومستوى H.D.L منخفض.
4- مستوى الـ  L.D.L  منخفض ومستوى H.D.L سليم.

ي ب- معظم الدهون في الغذاء الذي نستهلكه يصلنا على شكل:
1- دهن أحادي الجلتسرول
2- فوسفولبيدات.
3- كولسترول.
4- تريجليتسريد.

بجروت  2011

أ‌.        أي من بين مجموعات الاطعمه التاليه تقع فوق درجة الماء في الهرم الغذائي الاسرائيلي الجديد ؟
1.      كورنيفلكس ,  رغيف خبز ابيض , رز بني , لحمنيا .
2.      بازيلاء , جبنه صفراء , زيت ذرة , سكر .
3.      رز ابيض , زبدة , كورنيفليكس , بندورة .
4.      بازيلاء , خبز اسود , زيت زيتون , لبن .

ب‌.      ما هو المشترك بين الفيتامينات والمعادن ؟
1.      مصدر الفيتامينات والمعادن من قشرة الكرة الارضيه .
2.      الفيتامينات والمعادن تنتج في الجسم .
3.      الفيتامينات والمعادن هي مركبات غذائيه التي نحتاجها بكميات قليله نسبيا .
4.      مصدر الفيتامينات والمعادن هو الحليب فقط .

ت‌.      أي من المواد التاليه يعتبر من انواع الالياف الغذائيه ؟
1.      النشا .
2.      السكروز .
3.      السيلولوز .
4.      الحوامض الدهنيه .

ث‌.      السكريات البسيطة مثل السكر الاحادي تستغل في الجسم كمصدر لـ  :
1.      بناء البروتينات .
2.      لانتاج النواقل  التي تعمل على نقل المواد عبر غشاء الخليه .
3.      لانتاج الطاقه المتيسرة .
4.      لانتاج الهورمونات والانزيمات .

ج‌.      في الهرم الغذائي الاسرائيلي الجديد تكون الطبقه العليا منفصله عن باقي الدرج . وجود هذا الفصل يدل على :
1.      أهمية مجموعة الاطعمه الموجوده في الطبقه العليا .
2.      لسنا ملزمين على تناول من مجموعة الاطعمه الموجوده في الطبقه العليا .
3.      مجموعة الاطعمه الموجوده في الطبقه العليا هي الأهم .
4.      ممكن ان نستغني عن باقي المجموعات الاخرى .

ح‌.      متوسط نسبة الماء في جسم الانسان هو :
1.      20 -30 .
2.      60 -70
3.      85 – 95
4.      10 – 20

خ‌.      ما هي القيمه الحراريه لـ 100 غم غذاء الذي يحتوي على : 50 غم دهنيات , 5 غم بروتين , 15 غم كربوهيدرات و 20 غم ماء  .
1.      400 .
2.      530 .
3.      780.
4.      220 .

د‌.       ما هي نواتج التحليل التي تمتص في الجهاز الهضمي الى الدم ؟
1.      حوامض دهنيه , جلوكوز , حوامض امينيه .
2.      نشا , جلوكوز , جلاتين.
3.      جلوكوز , حوامض امينيه , جليكوجين.
4.      جليتسرول , جلوكوز , سكروز .

ذ‌.       الجليكوجين هو :
1.      نوع من الالياف الغذائيه موجود في النباتات .
2.      وحدة بناء الدهنيات .
3.      مادة خزن موجودة في الخلايا النباتيه .
4.      مادة خزن موجودة في خلايا الكبد والعضلات .

ر‌.       الغذاء المتحلل يمتص في الجهاز الهضمي الى الدم . الموقع الذي تمتص به معظم المركبات المتحلله هو :
1.      المريء .
2.      المعده .
3.      الامعاء الدقيقه .
4.      الامعاء الغليظه .

ز‌.       أي المركبات الغذائيه تشترك في تقويه الهيكل العظمي ؟
1.      الكالسيوم + فيتامين B .
2.      الكالسيوم + فيتامين A .
3.      الكالسيوم + فيتامين C .
4.      الكالسيوم + فيتامين D .

س‌.     اهميه القمح في اللائحه الغذائيه اليوميه  هو بانها تعتبر المزود الرئيسي بـ :
1.      النشا ..
2.      الالياف الغذائيه .
3.      السكروز .
4.      الفيتامينات .


اسئله بجروت تغذيه
امتحان فصلي  - دهنيات
1- في تقسيم متوازن للقائمة الغذائية اليومية . ماهي النسبة المئوية الموصى بها للسعرات الحرارية التي مصدرها من الدهنيات من مجموع السعرات الحرارية اليومية ؟ وماهي نسبة كل نوع من انواع الحوامض الدهنية المرغوب بها ؟ علل !
2) تناول  غذاء خال من الدهن لا يضمن دائما الانخفاض بالوزن . والقائمة الغذائية التي لا تحتوي على دهنيات نهائيا تشكل خطرا على الصحة .
أ- فسّـر لماذا تناول غذاء خال من الدهن يمكن ايضا ان يؤدي الى السمنة.
ب-فسّـر ما هو الخطر الصحي في الخلو التام للدهن في القائمة اليومية.
3)اذكري هل الجمل المذكورة ادناه صحيحة ام خاطئة ؟ عللي اجابتك بسطرين او اكثر . اختاري خمسة بنود فقط .
أ- الكلسترول هو مادة صارت موجودة في المصادر الحيوانية فقط.
ب- زيت الزيتون هو من افضل انواع الزيوت وذلك لانه لا يسمن.
ج- ينصح بتناول الزيوت التي لم تمر بعملية التسخين.
د- المواد المانعة للتأكسـد تميل الى التأكسد بسهولة.
" في الدم.LDLوالـHDLهـ -من الممكن ان نؤثر على مستوى الـ"
و- هناك علاقة بين تناول الدهنيات وميل الاصابة بالسرطان .
السؤال الثاني :الزيوت والشحوم- دهنيات  :
عددي مسببين للسمنه .
ما هي اخطار السمنه.
هل تنصح الشخص الذي يتبع الحميه بنزع الدهنيات نهائيا من طعامه ؟ عللي اجابتك .
أذكري طريقتيين لانقاص الوزن .

جواب سؤال 2 :
اسباب السمنه :
أ‌-      
1-      وراثه : اذا كان الوالدين الاثنان سمينان احتمال ان يكون ابنائهم سمينين هو 75% و 40% اذا كان احد الوالدين سمين وفقط 9% اذا لم يكونا سمينين .
2-      ميزان طاقه ايجابي.

ب‌-     الاخطار: امراض قلب والاوعيه الدمويه , سكري , امراض اورتوبيديه ونفسيه ومشاكل اجتماعيه .
ت‌-     لا لان الدهنيات ضروريه ولها العديد من الوظائف المهمه . كذلك هناك 3 حوامض دهنيه حيويه لا يستطيع الجسم تصنيعها ويجب ان يحصل عليها من الغذاء .
ث‌-     الحلول : تقليل السعرات الحراريه من السكريات والدهون
القيام بالنشاط الرياضي

علامه واقيه 2000
الدهنيات :
اذكري هل الجمل التاليه المكتوبه ادناه صحيحه ام خاطئه؟عللي اجابتك بسطرين على الاكثراختاري 5 بنود فقط .
        تتكون الزيوت من حوامض دهنيه متعددة الاربطه الزوجيه فقط .
        ينصح بتناول الزيوت اللتي لم تمر بعملية التسخين  .
        المشترك بين الشحوم والزيوت هو ان جميعها تتكون من تريجليتسيريدات ولكن الشحوم تحتوي على سعرات حراريه اعلى من الزيوت .
        توجد في الحليب 3% دهن كميه فيتامين D اعلى مما هو موجود في الحليب 0.5 % دهن .
        تتواجد الحوامض الدهنيه الحيويه في المصادر النباتيه اكثر من المصادر الحيوانه.
        تعمل المواد المانعه للتاكسد على اكسدة الـ LDL ولكن هناك مواد تعمل على صدها وتدعى الراديكلات الحره .
        زيت الزيتون يعتبر من احسن انواع الزيوت لانه يحتوي على نسبه عاليه من الحوامض الدهنيه التعددة الاربطه الزوجيه .

بجروت 2000
سؤال رقم 8: الملصقات الغذائية
: زيتللتدهين (ממרח) مصنعمنزيتالزيتون, والزبدةVICOL امامكالوصفةالغذائية (لـ100غم)

زبدة    VICOLD(ממרח زيت الزيتون)
747 سعر حراري     227 سعر حراري      طاقة
         0,9 غم         بروتين
0,5 غم         25 غم الياف
 82غم 22 غم دهن
246 ملغم      0 ملغم كلسترول
10 ملغم        247 ملغم       صوديوم
         86 ملغم        VitE
؟
؟VICOLإلى  Eلماذا أضافوا فيتامين
بجروت 2007
سؤال 3: الكولسترول
لماذا يعد الكولسترول حيوي للجسم؟
عددي انواع الكولسترول الموجود في الجسم واشرحي متى وكيف يعتبر مضر.
عددي عاملين يسببان لرفع او خفض الكولسترول في الجسم
بجروت 2007

سؤال 4: دهنيات
امامك قائمة اطعمة قسميها الى مجموعتين. اعط كل مجموعة اسم ملائم واذكري سببين للاختلاف بينهما.
زيت صويا، زيت زيتون، زبدة ، جبنة بيضاء، لحمة خروف ، سمسم ، جبنة صفراء خفيفة الدسمه ، مرجرين.
لماذا يوجد اليوم تفضيل لاستهلاك زيت الزيتون، السمسم والجوز في اللائحة الغذائية اليومية، اكثر من استهلاك زيت الصويا وزيت الذرة وزيت عباد الشمس؟
عددي ثلاثة وظائف للدهنيات في الجسم مع الشرح.

علامه واقيه 2010
سؤال 4 -  الدهنيات في التغذيه

الدهن هو مركب غذائي خاص

عددي 4 مميزات للدهنيات                                                           ( 6 درجات)
تقسم الدهنيات لمجموعتين أساسيتين .
ما هي هذه المجموعتين ؟                                                     (4 درجات)
ماذا يميز كل مجموعه من ناحية المبنى والصفات                        (4 درجات)
تعتبر الدهنيات إحدى المركبات الغذائيه , إشرحي ما هي أهمية الدهون في الوجبه اليوميه ؟
(6 درجات)

علامه واقيه 2010

سؤال  5  – كولسترول
من المعروف أن مستوى مرتفع للكولسترول في الدم غير صحي

ما هو الخطر الكامن في فائض الكولسترول في الدم  ؟                        ( 2 درجات)
ما هي أهميه الكولسترول للجسم  ( عددي ثلاثة وظائف )                     (5 درجات)
ما هي العوامل التي ترفع الكولسترول وما هي العوامل التي تخفض الكولسترول في الدم ؟
 ( أذكري 5 عوامل ترفعه و 5 عوامل تخفضه )                               ( 5 درجات)


      ث – أمامك عدة أطعمه : خبز ابيض , كعكه , بوريكس من عجينه ورقيه , تفاح , علبة كولا , شنيتسل مقلي , سلطة خضار , سمك من لبحار الشماليه , فاصولياء صفراء , رز كامل , شمينت.

إختاري 6 من بين الاطعمه المذكوره في القائمه أعلاه وسجلي داخل الجدول فيما اذا كان موصى بها لشخص يعاني من مستوى كولسترول مرتفع , وعللي اذا كان سابي ام ايجابي ( خططي جدول) .      (8درجات)


نوع الطعام      سلبي : ايجابي  تعليل

بجروت 2010
سؤال 4: الدهون من الناحية الغذائية:

أ- أمامك ثلاثة أنواع أغذية غنية بالدهون:
زبدة، مرجرين، زيت زيتون، طحينة، زيت كانولا.
صنفوا الأغذية إلى مجموعتين حسب نوع الحوامض الدهنية الموجودة في هذا الغذاء.    (5 درجات)

ب- ما هي وظائف الدهون في جسم الإنسان؟ (اذكروا 4 وظائف)  (5 درجات)

ج- لماذا نعير أهمية للحامض الدهني من نوع أوميجا 3 ؟ سجلوا مصدرين من الغذاء لهذا الحامض الدهني.

د- اخصائيي التغذية ينصحون بتناول الدجاج بعد إزالة الجلد عنه، لماذا؟   (5 درجات)


الإجابات:
أ- زبدة دهن مشبع.
   مرجرين دهن مشبع ترانس.
   زيت زيتون حوامض دهنية غير مشبعة ( احادية عدم الاشباع).
   طحينة حوامض دهنية غير مشبعة.
   زيت كانولا حوامض دهنية غير مشبعة( احادية عدم الاشباع)..

ب- وظائف الدهون:
- مصدر للطاقة.
- طبقة عازلة.
- بناء أغشية الخلايا.
- صحة الجلد والشعر.
- إذابة فيتامينات معينة.

ج- أهمية أوميجا 3:
- تمنع تخثر الدم.
- تساعد على سيولة الدم ولذلك تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
- تؤثر على تطور سليم لخلايا المخ للجنين خلال الحمل.

المصادر:
جوز، بيض، بذر كتان، سمك بحري مثل: سلمون، بقلة، سول.

د- تحت جلد الدجاج تتركز دهون مشبعة وكولسترول، لذلك يفضل إزالتها للتقليل من الدهون وبالتالي لمنع أمراض القلب.