مسائل تدريبية في التغذية

سؤال   : المركبات الغذائيه : 2011 (للطحين الاسود والابيض)
أمامك جدول يعرض القيمه الغذائيه للطحين الاسود والابيض :
القيمه الغذائيه   100 غم طحين اسود   100 غم طحين ابيض
سعرات حراريه ( كيلو كالوري)         312   340
كربوهيدرات (غم)      72.6  72.5
بروتين (غم)    13.7  12
مجموع الدهنيات (غم)  1.8    1.5
حوامض دهنيه مشبعه (غم)     0.32  0.24
الياف غذائيه (غم)       12.2  2.4
كالسيوم (ملغم) 34     15
بيتا كروتين (ميكروغرام)       5       1
فيتامين B1(ملغم)        0.44  0.11


ب‌.      أي من بين مركبات الطحين تزودنا بالسعرات الحراريه ؟ ( 5 درجات )
ت‌.      أعط سببين لتوصيه وزارة الصحة على استهلاك منتوجات مصنعه من الطحين الاسود بدل الابيض . واشرحي كل واحد من الاسباب . (  7 درجات ).
ث‌.      الطحين الاسود يحتوى على كميه اكبر من الكالسيوم :
ث . 1. عددي 3 أغذيه اخرى غنيه بالكالسيوم . ( 4 درجات ) .
ث . 2. ما هي أهمية الكالسيوم للانسان ؟ ( 4 درجات )
 جواب سؤال 2: 2011-

ج‌.      أي من بين مركبات الطحين تزودنا بالسعرات الحراريه ؟ ( 5 درجات )
الكربوهيدرات , البروتين , الحوامض الدهنيه المشبعه  , مجموع الدهنيات .
ح‌.      أعط سببين لتوصيه وزارة الصحة على استهلاك منتوجات مصنعه من الطحين الاسود بدل الابيض . واشرحي كل واحد من الاسباب . (  7 درجات ).
الطحين الاسود يحتوي على كميه اكبر من الالياف الغذائيه والتي توجد لها العديد من المميزات الصحيه الايجابيه مثل : تنشيط عمل الامعاء عن طريق تكبير حجم البراز (الغائط) \ اكساب الاحساس بالشبع \ جذب مواد غير مرغوب بها في الامعاء مثل المواد المسببه للسرطان \ جذب الدهنيات \ خفض القيمه الجليسيميه \ منع السكري  \ منع امراض القلب .
الطحين الاسود غني بالكالسيوم

خ‌.      الطحين الاسود يحتوى على كميه اكبر من الكالسيوم :
ث . 1. عددي 3 أغذيه اخرى غنيه بالكالسيوم . ( 4 درجات ) .
منتوجات الحليب ( لبن\جبنه \حليب) \ لوز \ طحينه \ بروكلي \ خس.
ث . 2. ما هي أهمية الكالسيوم للانسان ؟ ( 4 درجات )
يعتبر الكالسيوم العنصر الاساسي في مبنى العظام والاسنان . ( 99% من كميته تتواجد في العظام والاسنان ) حيوي لعمل العضلات والجهاز العصبي حيوي لتخثر الدم .

سؤال 3 :  الكربوهيدرات – السكريات : 2011
أ‌.        تشكل الكربوهيدات المركب الاساسي في تغذية الانسان , لكنها تشكل نسبه ضئيله جدا في مبنى الجسم . ما هو السبب لذلك ؟ ( 5 درجات ) .
ب. تقسم الكربوهيدرات الى عده انواع : سكريات احاديه , سكريات ثنائيه , سكريات متعدده متيسرة ( مركبه ) والياف غذائيه . لكل واحد من انواع السكريات اعط مثال على احد الاطعمه التي تعتبر مصدرا له . ( 6 درجات ).

نوع السكر      سكريات احاديه سكريات ثنائيه ,         سكريات متعدده متيسرة          الياف غذائيه

-        اي واحد من بين انواع الكربوهيدرات-  سكريات احاديه , سكريات ثنائيه , سكريات متعدده متيسرة ( مركبه ) والياف غذائيه  - يستطيع الجسم امتصاصها مباشرة بدون ان تمر بعملية تحلل ؟ ( 3 درجات ).


ت - عددي ضررين ممكن ان يحدثا للانسان اثر تناول كميات كبيرة من السكريات .  ( 6 درجات ).

جواب سؤال 3 - 2011
سؤال 3 :  الكربوهيدرات – السكريات :
أ‌.        تشكل الكربوهيدات المركب الاساسي في تغذية الانسان , لكنها تشكل نسبه ضئيله جدا في مبنى الجسم . ما هو السبب لذلك ؟ ( 5 درجات ) .
تستغل السكريات كمصدر للطاقه المتيسره ( ATP) التي تنتج في عمليه التنفس الخلوي وهكذا فهي تحرق طيلة الوقت والفائض منها يتحول الى جليكوجين في الكبد والعضلات ولكن مقدرة الجسم على انتاج الجليكوجين محددة وقليله لهذا الفائض من السكريلات المتناوله يتحول الى دهنيات ( سمنه ) اذا كانت مخازن الجليكوجين ممتلئه .
ب‌.      1. تقسم الكربوهيدرات الى عده انواع : سكريات احاديه , سكريات ثنائيه , سكريات متعدده متيسرة ( مركبه ) والياف غذائيه . لكل واحد من انواع السكريات اعط مثال على احد الاطعمه التي تعتبر مصدرا له . ( 6 درجات ).

نوع السكر      سكريات احاديه سكريات ثنائيه ,         سكريات متعدده متيسرة          الياف غذائيه
مصدر غذائي
         عنب    سكر المائدة , سكر الحليب      بطاطا , رز , ذرة        خبز اسود , رز بني , خضار وفواكه

2.اي واحد من بين انواع الكربوهيدرات-  سكريات احاديه , سكريات ثنائيه , سكريات متعدده متيسرة ( مركبه ) والياف غذائيه  - يستطيع الجسم امتصاصها مباشرة بدون ان تمر بعملية تحلل ؟ ( 3 درجات ).

السكريات الاحاديه

ت‌.      عددي ضررين ممكن ان يحدثا للانسان اثر تناول كميات كبيرة من السكريات .  ( 6 درجات ).
تسوس اسنان  \ سمنه وباعقابها امراض : قلب واوعيه دمويه , سكري بالغين , سرطان .
=
سؤال 7 : القيمه الغذائيه للحبوب والبقوليات : اكمال البروتين- 2011
خ‌.      عددي سببين للتوصيه على تناول الحبوب في الوجبه اليوميه  ؟ ( 4 درجات)

د‌.       عددي سببين للتوصيه على تناول البقوليات في الوجبه اليوميه  ؟ ( 4 درجات)

ذ‌.       1. من المتبع اعطاء الاطفال في الحضانات والروضات وجبات نباتيه . لذلك يشددون على دمج الحبوب والبقوليات في الوجبه اليوميه . ما هي اهميه دمج الحبوب مع البقوليات في نفس الوجبه ؟ ( 6 درجات)
4.      اعط مثالين على وجبات يوجد فيها دمج بين الحبوب والبقوليات .( 6 درجات)
جواب سؤال 7 – 2011
أ.عددي سببين للتوصيه على تناول الحبوب في الوجبه اليوميه  ؟ ( 4 درجات)
اهمية الحبوب
        تحتوي على نسبه عاليه من النشا – تزودنا بالطاقه .
        تحتوي على الياف – مهمه للهضم والصحه.
        تعطي احساس بالشبع
        تنشيط الامعاء
        تقليل الاصابه بسرطان الامعاء الغليظه
        تحتوي على بروتينات بكميه متوسطه ( 10 غم لكل 100 غم حبوب تقريبا ولكنه بروتين ناقص )
        تحتوي على فيتامينات B1< B2 < B3 وكالسيوم

أ‌.        عددي سببين للتوصيه على تناول البقوليات في الوجبه اليوميه  ؟ ( 4 درجات)
اهمية البقوليات :
        مصدر جيد للبروتين بدون كولسترول ودهن مشبع
        مصدر جيد للنشا
        القشرة تحتوي على الياف غذائيه تؤكل غير مقشرة.
        تعطي احساس بالشبع
        تخفض السكر في الدم
        تخفض الكولسترول في الدم.

ب. من المتبع اعطاء الاطفال في الحضانات والروضات وجبات نباتيه . لذلك يشددون على دمج الحبوب والبقوليات في الوجبه اليوميه . ما هي اهميه دمج الحبوب مع البقوليات في نفس الوجبه ؟ ( 6 درجات)

 البقوليات والحبوب تزودنا بالبروتينات التي تبني الجسم ولكن البروتينات النباتيه تعتبر بروتينات ناقصه . يجب ان تحتوي بروتينات الغذاء  على جميع الحوامض الامينيه الحيويه الثمانيه بالكميه  المناسبه لحاجات الجسم , البقوليات ينقصها الحامض الاميني الحيوي متيونين ويوجد عندها فائض من الحامض الاميني الحيوي ليزين .
واما الحبوب فينقصها الحامض الاميني الحيوي ليزين ويوجد عندها فائض من الحمض الاميني الحيوي متيونين  . لذلك تناول وجبه تحتوي على دمج بين البقوليات والحبوب تزودنا بجميع الحوامض الامينيه الحيويه , تدعى هذه العملية بإكمال البروتين . وهكذا تصبح الوجبه النباتيه ذات قيمه غذائيه ( بروتين كامل ) مثل المصادر الحيوانيه .

ت . اعط مثالين على وجبات يوجد فيها دمج بين الحبوب والبقوليات . ( 6 درجات)
مجدرة ( رز+ عدس ) , خبز مع فلافل , فاصولياء يابسه مع رز


سؤال 3 :  الكربوهيدرات – السكريات : 2011
خ‌.      تشكل الكربوهيدات المركب الاساسي في تغذية الانسان , لكنها تشكل نسبه ضئيله جدا في مبنى الجسم . ما هو السبب لذلك ؟ ( 5 درجات ) .
تستغل السكريات كمصدر للطاقه المتيسره ( ATP) التي تنتج في عمليه التنفس الخلوي وهكذا فهي تحرق طيلة الوقت والفائض منها يتحول الى جليكوجين في الكبد والعضلات ولكن مقدرة الجسم على انتاج الجليكوجين محددة وقليله لهذا الفائض من السكريلات المتناوله يتحول الى دهنيات ( سمنه ) اذا كانت مخازن الجليكوجين ممتلئه .



د‌.       1. تقسم الكربوهيدرات الى عده انواع : سكريات احاديه , سكريات ثنائيه , سكريات متعدده متيسرة ( مركبه ) والياف غذائيه . لكل واحد من انواع السكريات اعط مثال على احد الاطعمه التي تعتبر مصدرا له . ( 6 درجات ).

نوع السكر      سكريات احاديه سكريات ثنائيه ,         سكريات متعدده متيسرة          الياف غذائيه
مصدر غذائي
         عنب    سكر المائدة , سكر الحليب      بطاطا , رز , ذرة        خبز اسود , رز بني , خضار وفواكه

2.اي واحد من بين انواع الكربوهيدرات-  سكريات احاديه , سكريات ثنائيه , سكريات متعدده متيسرة ( مركبه ) والياف غذائيه  - يستطيع الجسم امتصاصها مباشرة بدون ان تمر بعملية تحلل ؟ ( 3 درجات ).

السكريات الاحاديه

ذ‌.       عددي ضررين ممكن ان يحدثا للانسان اثر تناول كميات كبيرة من السكريات .  ( 6 درجات ).
تسوس اسنان  \ سمنه وباعقابها امراض : قلب واوعيه دمويه , سكري بالغين , سرطان .


-        2011
أ‌.        أعط سببين لتوصيه وزارة الصحة على استهلاك منتوجات مصنعه من الطحين الاسود بدل الابيض . واشرحي كل واحد من الاسباب . (  7 درجات ).
الطحين الاسود يحتوي على كميه اكبر من الالياف الغذائيه والتي توجد لها العديد من المميزات الصحيه الايجابيه مثل : تنشيط عمل الامعاء عن طريق تكبير حجم البراز (الغائط) \ اكساب الاحساس بالشبع \ جذب مواد غير مرغوب بها في الامعاء مثل المواد المسببه للسرطان \ جذب الدهنيات \ خفض القيمه الجليسيميه \ منع السكري  \ منع امراض القلب .
الطحين الاسود غني بالكالسيوم
الماء
بجروت 1996

السؤال السابع : الماء - الاسهال والامساك . 1996
الاسهال والامساك تؤثران على سرعة تفريغ الامعاء .
أ‌-       عددي سببين للاسهال وسببين للامساك .
ب‌-     ما هي خطورة الامساك المزمن والاسهال المزمن ؟
ت‌-     أي الاطعمه يوصى بتناولها في حالة الامساك وفي حالة الاسهال ؟

جواب سؤال 7 : 1996

         الامساك         الاسهال
اسباب          نقص في تناول الالياف الغذائيه
        تأجيل تفريغ البراز.
        قلة الشرب وقلة الحركه .
        نقص العصب الموصول في اسفل الامعاء الغليظه .             تناول اطعم هاو مشروبات ملوثة .
        التهاب او تلوث في الجهاز الهضمي.
أخطار الحالات المزمنه تحليل الغذاء بواسطة الجراثيم الى مواد مسرطنه .       جفاف  ونقص معادن
التغذيه الموصى بها     تناول الخضار والفواكه وشرب الماء    شرب الماء . بطاطا , رز

علامه واقيه 1999

6.الماء
"وجعلنا من الماء كل شيء حيا "

  أ. ما هي خصائص الماء التي تمكنه من ان يكون سائل الحياه؟
  ب. ماهي أغراض وأخطار نقص الماء في الجسم؟
 ج. ما هي الأنظمه المسؤوله عن موازنة كمية الماء في الجسم؟
بجروت 1999
سؤال 5 - الماء :
لا حياة بدون ماء.
أ‌.        ما هي وظائف الماء في الجسم الحي (ثلاثة على الأقل)؟ (5 درجات)
ب‌.      أي الأنسجة تتضرر أكثر من غيرها من الأنسجة في حالة نقص الماء , أعط مثال لاستغلال هذه الصفة عند تحضير الغذاء.(5 درجات)
ج. ما هي علامات النقص بالسوائل (ثلاثة على الأقل)؟ (5 درجات)
د. ما هو الفرق بين مياه مقطرة , مياه الحنفية ومياه الينابيع الحارة ؟ ( 5 درجات)

جواب سؤال 5 : لا حياة بدون ماء.
ث‌-     ما هي وظائف الماء في الجسم الحي (ثلاثة على الأقل)؟ (5 درجات)
5-      الحفاظ على درجة حرارة الجسم
6-      نقل :  المواد الغذائيه والاوكسجين الهورمونات للخلايا . نقل الفضلات الى الخارج
7-      إذابه
8-      كمادة حجم للجسم .
ج‌-      أي الأنسجة تتضرر أكثر من غيرها من الأنسجة في حالة نقص الماء , أعط مثال لاستغلال هذه الصفة عند تحضير الغذاء.(5 درجات)
الجواب : الانسيجة البروتينيه  في المخ هي الاكثر تعرضا للاصابه .
مثال من تحضير الغذاء : تخثر البروتين عند تحضير الغذاء

ج-ما هي علامات النقص بالسوائل (ثلاثة على الأقل)؟ (5 درجات)
الجواب : العطش , احمرار الجلد , عصبيه , نبض سريع , غثيان , هلوسه , لسان منتفخه , طرش , فقدان الوعي , جلد متجعد حتى الموت .
د-  ما هو الفرق بين مياه مقطرة , مياه الحنفية ومياه الينابيع الحارة ؟ ( 5 درجات)
الجواب : لا توجد معادن في المياه المقطرة اما المياه المعدجنيه ومياه الحنفيه فتحتوي على معادن

علامه واقيه 2010
سؤال 8 : الماء

أحدى الأقوال المأثورة " بدون ماء لا توجد حياه "
أ‌-       عددي 4 وظائف للماء في الجسم .                                                           (6 درجات)
ب‌-     الناس إعتادوا على تناول "المشروبات المحلاة " ما هي أضرار تناول المشروبات المحلاة ؟ عددي 3 تأثيرات سلبيه.                                                                       (8 درجات)
ت‌-     أي  نوع سكر أدخلوا الى "المشروبات المحلاة "                                       (6 درجات)

بجروت 2010
سؤال 8:  الماء - المشروبات
مقارنة بين أنواع مشروبات مختلفة
إحدى التوصيات الغذائية هي شرب الماء وليس المشروبات المحلاة.
أبحاث كثيرة وجدت أن شرب المشروبات المحلاة بكثرة من الممكن أن يؤثر على صحتنا.   

أ- أي مركب غذائي (بالإضافة للماء) يميز المشروبات المحلاة وما هي وظيفته؟     (5 درجات)

ب- اذكري تأثيرين سلبيين على الصحة التي لها علاقة بشرب المشروبات المحلاة بكثرة.  (5 درجات)

ج- لماذا من المهم شرب كمية ماء كافية يومياً؟ (اذكروا واشرحوا 4 أسباب)     (10 درجات)

الإجابات: سؤال 8:  الماء – المشروبات- 2010

أ- السكريات بسيطة- هذه الكربوهيدرات تعطينا فقط كالوريات بدون مركبات غذائية أخرى.

ب- التأثيرات السلبية:
1- سمنة زائدة
2- سكري البالغين
3- تسوس الأسنان
4- إنخفاض القيمة الغذائية الكلية للوجبة

ج- أهمية الماء:
1- لموازنة درجة حرارة الجسم
2- إذابة المواد
3- هضم وتحليل المواد
4- نقل مواد للخلايا وإخراج الفضلات
5- الماء يشكل أساس لكتلة الجسم
بجروت 2011
سؤال 5 : الماء :

أ‌.        عددي واشرحي 3 وظائف للماء في جسم الانسان . . ( 6 درجات ).
ب‌.      1. ما هي كمية الماء اليوميه الموصى  عند الانسان ؟ . ( 3 درجات ).


2. اذكري واشرحي حالتين التي من الضروري فيها شرب الماء بكميه أكبر من العاديه . . ( 6 درجات ).

                   ت. عددي اثنين من اعراض نقص الماء عند الانسان . ( 5 درجات ).

جواب - سؤال 5 : الماء : 2011

أ‌.        عددي واشرحي 3 وظائف للماء في جسم الانسان . . ( 6 درجات ).
وظائف الماء في الجسم
1.      يشكل الماء المركب الاساسي للخلية ويكسبها شكلها وحجمها
2.      يستعمل الماء كمادة تعبئه في داخل الخلايا وبينها .
3.      معظم المواد يذوب في الماء, لذلك الماء ضروري لاذابة المركبات الغذائية .
4.      يشترك الماء في العمليات الكيماوية داخل الجسم .
5.      يساعد الماء في عملية هضم الطعام .
6.      يعمل الماء على نقل المواد في داخل الجسم – بين الخلايا , بين الاعضاء .
7.      يعمل الماء على نقل الفضلات من الجسم الى البيئة الخارجية .
8.      يعمل الماء على تنظيم درجة حرارة الجسم

ب‌.      1. ما هي كمية الماء اليوميه الموصى  عند الانسان ؟ . ( 3 درجات ).

6-8 كؤوس ( 2 لتر ) في اليوم المعتدل .

2. اذكري واشرحي حالتين التي من الضروري فيها شرب الماء بكميه أكبر من العاديه . . ( 6 درجات ).
- عند القيام بمجهود عضلي مثل الرياضه بسبب فقدان الماء عن طريق العرق
- في حالات مرضيه مثل التقيؤ , الاسهال \ ارتفاع درجه حراره الجسم ( الحمى ).
- طقس حار .

                   ت. عددي اثنين من اعراض نقص الماء عند الانسان  . ( 5 درجات ).
                   - هذيان \ ارتفاع درجة الحراره \ ضعف عام \ بول غامق ومركز
المعادن
بجروت 1996
السؤال الرابع :  المعادن
أ‌-       أذكري معدن واحد (ماكرو)  وعنصر كورت واحد موجودان في الدم  . ما هي الوظيفه الاساسي لكل واحد من هذه العناصر .
ب‌-     عددي 3 مصادر غذائيه لكل واحد من العنصرين المذكورين في الفرع أ.
ت‌-     ما هي أعراض النقص لكل واحد من العنصرين المذكورين في الفرع أ .

جواب 4 : الحديد والكالسيوم
العنصر          الحديد  الكالسيوم
الوظيفه يشترك في مبنى جزيء الهيموغلوبين الذي يعمل على نقل الاكسجين من الرئتين الى خلايا الجسم حيث يعمل على اكسدة المواد العضويه لانتاج الطاقه .
         مهم في عملية تخثر الدم
بدونه البروترومبين لن يتحول الى ترومبين ولن يتم التخثر في حالة الجرح .
يكسب العظام والاسنان صلابتها وثباتها .
يقلل نفاذية الغشاء الخلوي .
مهم لانتظام عمل القلب
يشغل بعض الانزيمات.
اعراض النقص لين العظام والكساح (جواب سؤال 1)   انيميا : مستوى منخفض للهيموغلوبين في الدم , شحوب , ضعف عام , ترتفع انتاجية القلب ويرتفع وتيرة نبضه , صداع , دوخه , صعوبه في النوم , الميل للاغماء , قلة التركيز.
اسباب النقص   تغذيه قليلة الكالسيوم , او ينقصها فيتامين D     تغذيه سيئه . مشكلة في عملية الامتصاص في الامعاء
مصادر الحليب ومنتوجاته ما عدا الشمينت والزبدة , اسماك صفيرة خاصة المعلبه التي تؤكل مع العظام , خضروات خضراء – ملفوف , بقدونس , صويا , كاكاو , لوز .     طحال , كبد , لحمة بقر , بقوليات جافه , خس , سبانخ , بقدونس , تين , جوز , بزر عباد الشمس , شوكلاطة , طحين اسود.

بجروت 1996

السؤال الخامس : امراض نقص ( فيتامينات , معادن , ماء)
ج‌-        أي المركبات الغذائيه تنقص عند الاصابه  بالامراض   التاليه :
5-      نخر العظام .
6-      بري – بري .
7-      أنيميا .
8-      أنوريكسيا نيرفوزا .
ح‌-      أذكري أي انواع الاطعمه يمكنها منع الحالات التاليه :
4-      تسوس الاسنان.
5-      الامساك.
6-      الجفاف .
خ‌-      أي انواع المأكولات يمنع تناولها الاشخاص المصابين بالامراض التاليه :
5-      ضغط الدم المرتفع .
6-      مستوى مرتفع للكولسترول في الدم .
7-      التسيلياك.(الحساسيه للجلوتين).
8-      السكري.
د‌-       لماذا يمنع تناول الحليب الغير مبستر .

جواب سؤال 5 : 1996

ج‌-      أي المركبات الغذائيه تنقص عند الاصابه  بالامراض   التاليه :
5-      نخر العظام .-------  فيتامين D  وكالسيوم .
6-      بري – بري .------- فيتامين B
7-      أنيميا .--------  ------حديد , B12 , حامض الفوليك .
8-      أنوريكسيا نيرفوزا .  ------------  كل الوركبات الغذائيه .

ح‌-      أذكري أي انواع الاطعمه يمكنها منع الحالات التاليه :
4-      تسوس الاسنان.  ----------------  الفلور.
5-      الامساك.  --------------- الالياف .
6-      الجفاف .---------------------- الماء

خ‌-      أي انواع المأكولات يمنع تناولها الاشخاص المصابين بالامراض التاليه :
5-      ضغط الدم المرتفع .
6-      مستوى مرتفع للكولسترول في الدم .-------------- صوديوم - الملح
7-      التسيلياك.(الحساسيه للجلوتين).-------------  ( الجلوتين ( القمح , الشعير ,شوفان , سنبلة الثغلب )
8-      السكري.-------- السكريات البسيطة

د‌-       لماذا يمنع تناول الحليب الغير مبستر .؟

جواب - الحليب الغير مبستر ممكن ان يحتوي على جراثيم مرضيه . مثل جراثيم الحمى المالطيه

بجروت 1997
سؤال 6: معادن
تقسم المعادن الى مجموعتين : ماكرو وميكرو
أ‌-       عددي 3 معادن تتبع لكل واحدة من المجموعتين . واذكري 3 مصادر غذائيه لكل واحد من المعادن التي عددتيها : ( المجموع 6 معادن)
ب‌-     أمامك 5 نشاطات ( فعاليات) :
1.      بناء العظام.
2.      نقل الاوكسجين.
3.      تنظيم وتيرة تبادل المواد .
4.      تخثر الدم .
5.      إنتاج ATP
اختاري 4 نشاطات واذكري أي معدن ضروري للقيام بها .
علامه واقيه 1997
6- المعادن
علامه واقيه2000
سؤال 4 المعادن:
مرض الاوستياوبيروزيس (نخر العظام) منتشر جدا بين النساء خاصه بعد انقطاع العاده الشهريه :
أ‌-       ما هو هذا المرض,اشرحي عن اعراضه واخطاره .
ب‌-     لماذا النساء اكثر عرضه لهذا المرض ؟
ت‌-     ما هي الوسائل المتبعه لعلاج هذا المرض وهل يوجد علاج واقي يمكن ان يحمينا من الاصابه به ؟

سؤال 5 المعادن:

هنالك معدن اخر احتمال نقصه  عند الانثى منذ جيل البلوغ (ظهور العاده الشهريه ) اكثر من الذكور.
أ‌-       ما هو هذا العنصر وماذا يدعي مرض النقص المميز له  ؟
ب‌-     ماهي الاهميه الفسيولوجيه لهذا العنصر ؟
ت‌-     ماهي اعراض واخطار النقص بهذا العنصر ؟

حلويات دهنيات لحوم وسمك     حليب   حبوب وبقوليات         فواكه   خضروات       المعدن
                                                                 
         بجروت 2010
سؤال 7: الملح
أمامك جدول "الوصفة الغذائية" لمسلي معروف :

القيمه الغذائية   100 غرام
الطاقة (كالوريات)       480
بروتين (غرام) 10
كربوهيدرات (غرام)    63
دهون (غرام)   21
كولسترول      0
صوديوم (ملغرام)       830

أ- أي معدن يمثل الملح؟  (2 درجات)
ب- إعط أمثلة لثلاثة أغذية غنية بالملح.  (3 درجات)
ج- ما هي وظيفة الملح الأساسية؟  (5 درجات)
د- لماذا يوصى بالتقليل من استهلاك الملح؟  (5 درجات)
هـ- ما هو المصدر الرئيسي للكالوريات في المسلي المذكور؟  (5 درجات)


الإجابات:
أ- الصوديوم هو المعدن الذي يمثل الملح.
ب- أغذية غنية بالملح: سمك مالح، سمك بحري، أغذية مصنعة مثل وجبات ساخنة أضيف لها ملح كمادة حافظة.

ج- الوظيفة الرئيسية للملح:
1- الصوديوم يوازن الضغط الاسموزي لسوائل الجسم.
2- يساعد في نقل المؤشرات العصبية
3- يساعد في تقلص العضلات

الكلور: هام لموازنة مستوى الحموضة PH  لسوائل الجسم.

د- زيادة الملح ترتبط بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب ولذلك ينصح بالتقليل من استهلاك الملح .
هـ- مصدر الطاقة الرئيسي للمسلي هو السكر:
       252 كالوريا من الكربوهيدرات
       189 كالوريا من الدهون
       40 كالوريا من البروتين


2012 - كالسيوم
د‌.       الطحين الاسود يحتوى على كميه اكبر من الكالسيوم :
ث . 1. عددي 3 أغذيه اخرى غنيه بالكالسيوم . ( 4 درجات ) .
منتوجات الحليب ( لبن\جبنه \حليب) \ لوز \ طحينه \ بروكلي \ خس.
ث . 2. ما هي أهمية الكالسيوم للانسان ؟ ( 4 درجات )
يعتبر الكالسيوم العنصر الاساسي في مبنى العظام والاسنان . ( 99% من كميته تتواجد في العظام والاسنان ) حيوي لعمل العضلات والجهاز العصبي حيوي لتخثر الدم .

سؤال 6 : 2012
في بعض الانظمه الغذائيه من الممكن ان يكون فيها استهلاك كاف للحديد ولكن هناك ظاهرة نقص في الحديد .
أ1. عددي ثلاثه أطعمه غنيه بالحديد .(6 درجات )
أ2 . عددي ظرفين (شرطين ) , اللذان يشجعان التقاط الحديد من الاطعمه ( 4 درجات)
ب‌.      في جيل المراهقه ( من جيل 9-18) كميه استهلاك الحديد بالنسبه للشاب هي 8 – 11 ملغم لليوم وللشابه 15 ملغم لليوم .
لماذا كمية الحديد الموصى بها للشابه أعلى من الشاب في ؟ ( 5 درجات )
ت‌.      عددي اثنتين من وظائف الحديد في الجسم . ( 5 درجات )