اسئله امريكيه – بجروت تغذيه
اسئله امريكيه  في موضوع  الدهنيات
أ)ماهي العلاقة بين الكربوهيدرات والدهنيات؟
1-الدهنيات هي مصدر الكربوهيدرات في الطبيعة.
.C:H:O2-في الكربوهيدرات وفي الدهنيات نسبة متطابقة بين
3-الكربوهيدرات والدهنيات تتركب من نفس العناصر.
4-للكربوهيدرات وللدهنيات قيمة سعرية متساوية.
ب)أي من المواد التالية بوليمر :-
1-الاحماض الدهنية.
2-الزيوت.
3-النشا.
4-الجلوكوز.
ج)الجلوتين:-
1-هو مادة موجودة في دقيق البطاطا وهو من الكربوهيدرات.
2-موجود في دقيق الصويا وهو دهن.
3-موجود في دقيق القطن وهو معدن.
4-موجود في دقيق القمح وهو زلال.
د)مبنى معظم جزيئات الدهن التي في الغذاء هو :-
1-أحادي الجلتسريد
2-ثلاثي الجلتسريد
3-مشبع
4- غير مشبع.
هـ) العلاقة بين الجلوكوز والنشا تشبه العلاقة بين:
1- الحامض الدهني والجلتسرول
2-السلولوز والجليكوجين
3-الكربون والدهنيات.
4-الكربون والهيدروجين والاوكسيجين بالنسبة للدهنيات.
و) لديك طفل عمره خمسة سنوات ذو وزن جيد وشهية جيدة.
من أي منتوجات الحليب التالية مفضل ان تطعميه .
1- لبنة 0%
2- لبنة 2\1 %
3- لبنة 9 %
4- لبنة 32% .
*فســـري :-

ز)أي المواد التالية لاتهضم في الجهاز الهضمي للانسان .
1-السيلولوز.
2-الحوامض الدهنية المشبعة.
3-الالياف الحيوانية (العضلات).
4-لا توجد مادة كهذه .
ح)الفرق بين الدهن المشبع والغير مشبع هو في مدى الاشباع بـ :
[C,H] -4       [O] -3    [C] -2     [H] -1
طـ) الكلسترول هو مادة :-
1- لا تنتج في الجسم ومستواها في الدم يتعلق فقط بمستواها في الغذاء .
2-تنتج في الجسم ,ولكن مستواها في الدم يتأثر ايضا بمستواها في الغذاء .
3- مستواها في الدم يتعلق في الاساس بنوع الدهن الذي يؤكل .
LDL4-مستواها في الدم الدم يتعلق بمستوى اكســدة الجسيم
السؤال الاول – ( 20 درجه) – بجروت 1997
أ‌.        إختاري الجمله السليمه من بين ما يلي :
1.      عندما يشرب الشخص كميه قليله من الماء . فانه لا يعرق .
2.      عندما ترتفع درجة حرارة الجسم فوق حد معين , يبدأ الجسم بإفراز العرق .
3.      عندما تتراكم في الجسم كميه كبيره من السوائل , يبدأ بإفراز العرق.
4.      عندما تتراكم في الجسم كميه كبيره من الفضلات , يبدأ بإفراز العرق.

ب‌.      الاغذيه الغنيه بالكولسترول هي بشكل عام أغذيه :
1.      غنيه بالسكريات من النبات.
2.      غنيه بالدهون من النبات .
3.      غنيه بالبروتين من الحيوان .
4.      غنيه بالدهون من الحيوان .

ت‌.      الاسبرتايم هو محلي صناعي الذي يتركب من :
1.      سكرين وتسيكلامات .
2.      مركبات كيماويه عضويه.
3.      حوامض امينيه .
4.      كحول.

ث‌.      اين تحدث العمليه التي تحول الجلوكوز الى ATP ?
1.      في جميع خلايا الجيم.
2.      في بلازما الدم.
3.      بالاساس في خلايا العضلات.
4.      في الاساس في المخ .

ج‌.      ما هو المشترك بين الفيتامينات والمعادن  ؟
1.      مصدر الفيتامينات والمعادن   في قشرة الكرة الارضيه.
2.      الفيتامينات والمعادن  هي مركبات غذائيه التي نحتاجها بكميات ضئيله جدا .
3.      الفيتامينات والمعادن  تنتج في خلايا الجسم .
4.      مصدر جميع انواع الفيتامينات والمعادن  هو الخضروات والفواكه .

ح‌.      الحوامض الدهنيه الحيويه يحتاجها الجسم لان :
1.      الجسم لا يحتوي على كميه دهون كافيه .
2.      نقصها يسبب تساقط الشعر وامراض جلديه .
3.      نحتاجها لاستغلال املاح المرارة .
4.      بدونها لا نستطيع امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهن .

خ‌.      ما هو مصدر الفيتامينات الضروريه للانسان؟
1.      في اجسام الحيوانات فقط.
2.      في جسم الانسان فقط.
3.      في النباتات فقط.
4.      في الحيوانات والنباتات .

د‌.       للحفاظ على الضغط الاسموزي الداخل خلوي والخارج خلوي نحتاج بالاساس  المعادن :
1.      صوديوم , بوتاسيوم.
2.      كلور , بوتاسيوم .
3.      حديد , صوديوم .
4.      صوديوم , كالسيوم .

ذ‌.       قيست كميه السعرات الحراريه بواسطة المسعر الحراري ل ـ 100 غم من الاغذيه التاليه : نشا , جلوكوز , جليكوجين . كحول , في أي الاغذية وجدت اكبر كميه سعرات حراريه ؟
1.      نشا .
2.      جلوكوز.
3.      جليكوجين.
4.      كحول

ر‌.       ابناء عائلة محمود تعاني من تسوس الاسنان والانيميا . يوصى بان يستهلكوا :
1.      فيتامين C وماء .
2.      حديد وفلور.
3.      فيتامين C و حديد.
4.      كالسيوم وفلور .

ز‌.       المشترك بين كل جزيئات نواتج الهضم النهائيه التي تمتص في الامعاء .
1.      تذوب في الماء .
2.      مبنيه من سلاسل طويله من الحوامض الامينيه .
3.      تحتوي على العناصر C , O , H , N
4.      ناتجه عن عملية سينتيزا ( بناء) لجزيئات صغيرة في الجهاز الهضمي .

س‌.     في أي من بين سوائل الجسم التاليه لا يوجد انزيمات هاضمه ؟
1.      عصارة المراره.
2.      عصارة المعدة .
3.      اللعاب.
4.      عصارة البانكرياس .

علامه واقيه 1999
أ. الخضار والفواكه تحتوي بالأساس على:
1.      سكريات وفيتامينات ومعادن وماء والياف.
2.      بروتينات وفيتامينات ومعادن وماء والياف.
3.      دهنيات وفيتامينات ومعادن وماء والياف.
4.      فيتامينات ومعادن وماء والياف.

ب. الاسم العلمي لفيتامين B2 هو:
1.      نياتسين.
2.      الحامض الأسكوربي.
3.      ريبوفلافين.
4.      التامين.

ج. أي الأطعمة التالية تحتوي على اكبر كمية من السعرات الحرارية:
1.      1000 غم ماء.
2.      500 غم ملح.
3.      250 غم سكر.
4.      100 غم دهن.

د. العملية الأساسية التي تؤدي الى تبريد الجسم هي:
1.      افراز العرق.
2.      افراز البول.
3.      تبخر العرق.
4.      فقدان الماء في  الزفير.

هـ.ما هي وظائف الماء في الجسم:
1.      نقل,اذابه,والمحافظه على درجة حرارة الجسم.
2.      المحافظه على درجة حرارة الجسم, والمحافظه على وزن الجسم , الهضم.
3.      دفع الدم , اذابة الدهنيات, الهضم.
4.      المحافظه على وزن الجسم , اذابه.

و.الفيتامينات عباره عن :
1.      مواد عضويه.
2.      مواد غير عضويه.
3.      مواد تنتج في الجسم .
4.      تزودنا بالطاقه وقت الحاجه.

ز.نقص في فيتامين معين ممكن ان يسبب لتشويش عمليات كثيره في الجسم وذلك لعدة اسباب منها :
1.      لأن الفيتامين يتحلل بسرعه .
2.      لأن الفيتامين يذوب في الدهن .
3.      لأن فيتامين معين ممكن أن يكون كوإنزيم لعمليات كثيره.
4.      لأن جميع الفيتامينات يحتاجها الجسم بقدر متساوي في جميع الخلايا  .

ح.قائمة غذائيه فيها مستوى زلال موصى به هي قائمه :
1.      تشمل منتوجات من الحيوانات  .
2.      غنيه بالحبوب والبقوليات .
3.      غنيه بشكل خاص في البيض والحليب واللحم والاسماك .
4.      يشكل الزلال فيها 15% من مجموع القيمه الراريه .

ط. العناصر التي تكون البروتين هي :
1.      C.O.H.P.
2.      C.N.O.S .
3.      C.H.O.N .
4.      O.H.P.N .

ي.في أي الأطعمه التاليه حدثت عملية إكمال للبروتين ؟
1.      خبز مع حمص .
2.      ذره مع رز  .
3.      بازيلاء مع جزر  .
4.      بطاطا تشيبس مع كتشوب .

ي1. الحامض الأميني المقيد في البقوليات هو:
1.      الليزين .
2.      المتيونين .
3.      فنيل ألانين .
4.      طربتوفان .
أ‌-       أي المواد الآتية موجودة في الفاكهة ولها صفات جلي (גלי) :
1. بكتين.
2. جلاتين.
3. الياف- سوبين.
4. ارجينين.


ب‌-     أي مادة ملائمة لاغناء منتوج غذائي :
1.      إضافة كالسيوم للخبز.
2.      حديد وفيتامينات من مجموعة ب في البمبا.
3.      كالسيوم بمنتجات الحليب.
4.      فيتامينات وأملاح (معادن) في مشروب مركز للأطفال.
1.في جذور النباتات.
2.في عملية التمثيل الكلوروفيلي في النبات.
3.في الجهاز الهضمي.
4.في أجسام الحيوانات
فيحالةعدماحتواءالوجباتاليوميةعلىالجلوكوزفانالجسميحصلعلىالطاقةباستغلالهمركباتالغذاءحسبالترتيبالآتي :
1. بروتين, دهن.
2. دهن, بروتين.
3. دهن, أليافغذائية.
4. أليافغذائية, بروتين.
1.نمو مكثف.
2. هدم خلايا.
3. سمنة (زيادة وزن).
4. لا يتأثر الجسم.
1. كميات الغذاء الموصى بها لنظام غذائي متوازن.
2. أهمية ترتيب تناول الطعام في كل وجبة.
3. وتيرة امتصاص الغذاء.
4. أهمية المأكولات حسب قيمتها الغذائية.
1. الفيتامينات تتحلل بسرعة.
2. الفيتامين يذوب في الدهن.
3. فيتامين واحد ممكن أن يكون كوإنزيم لعدة أنزيمات.
4. كل الفيتامينات موزعة بكل خلايا الجسم بالتساوي.
1. لكي لا نشعر بالطعم المرافق للمستحضر.
2. لكي يتم استكمال الفيتامينات الناقصة في الوجبة.
3. لكي تؤثر وتساعد المركبات الغذائية في الوجبة على امتصاص الفيتامينات من العقاقير.
4. لكي لا ننسى أن نتناول العقاقير.
1. في الجهاز الهضمي, الدم والبول فقط.
2.في غدد اللعاب والعرق فقط.
3. في كل خلية من خلايا الجسم وكذلك بين الخلايا.
4. في كل أنسجة الجسم عدا العظام.
1.دهنيات, سكريات.
2. دهنيات, بروتينات.
3. بروتينات, سكريات.
4. بروتينات, كحوليات.
1.      تزيد من امتصاص الكلس.
2.      تزيد من القيمة البيولوجية للبروتين.
3.      تغني بكتيريا الأمعاء ببكتيريا عائلة اللكتوبتسيلم.
4.      تزيد من امتصاص الفيتامين

علامه واقيه - 2000
1-      امامك اثنا عشر بندا من (..) عليك الاجابه عن عشره فقط (لكل بند درجتان). لكل بند اربع اجابات ممكنه. لكن اجابه واحده سليمه .
1-أي الجم التاليه صحيحه :
أ‌-       يتواجد الكلسترول في جميع الزيوت والشحوم بنسبه عاليه .
ب‌-     يتواجد الكلسترول في جميع الزيوت والشحوم ولكن في الزيوت بنسبه اعلى.
ت‌-     يتواجد الكلسترول في بعض الدهون الحيوانيه.
ث‌-     ينعدم الكلسترول في المصادر النباتية ويتواجد فقط في المصادر الحيوانيه.
2-برو فيتامين هي الصوره الغير فعاله للفينامين مثال :
أ‌-       الكلسترول---VITD
ب‌-     الكلسترول---VTT F
ت‌-     الكروثين –-VTT E
ث‌-     الكروثين--- VTT K
3-الاسم العلمي لفيتامين A
أ‌-       حامض الاسكروبي  ب- الكروتين    ج- ثامين   د- كوبالت امين
4- أي من هؤلاء الفيتامينات التاليه يمكن ان نحصل عليها بمساعدة بكتيريا الامعاء ؟
ا-E    ب- K    ج-   D د- BL
5- في أي المعادن المذكوره في الاسفل يتواجد بتركيز عالي في لحمة البقره ؟
أ‌-       كالسيوم
ب‌-     حديد
ت‌-     يود
ث‌-     فلور

7- الحديد عباره عن عنصر يحتاجه الجسم بكميات :
ا-كبيره       ب-حسب وضع الجسم     ج-صغيره          د-كبيره في حالة النزيف الشديد.
8-مصدر المعادن للانسان هي :-
ا-الحيوان والنباتات          ب- النباتات     ج- المياه المعدنيه والنبات      د-النبات والحيوان والماء
9- المعادن والفيتامينات التي تشترك في بناء الاسنان هي :
أ‌-       Vit(D)------      Fe,Ca,P
ب‌-     Vit(D,Bl,A)-------   Ca,P
ت‌-     Vit(C,D,A)---     Ca,P
ث‌-     Vit(A,D)------        Ca,P
10-تضخم الغده الدرقيه ينتج عن :
أ‌-       نقص فيتامين Eب-نقص في عناصر اليود فقط                       ج- نقص في عنصر الصوديوم    د- زياد هاو نقص في عنصر اليود
11- أي المركبات الغذائيه لاتزودنا بالطاقه :
أ‌-       فيتامينات , املاح معدنيه , ماء .
ب‌-     ماء , زلال ,دهن .
ت‌-     فيتامينات, كربوهيدرات , زلال .
ث‌-     معادن , دهن , كربوهيدرات .
12- هل ينتج جسم الانسان الزنك
أ‌-       نعم
ب‌-     لا
ت‌-     فقط اذا اكل الانسان وجبه غذائيه خاليه من الزنك
ث‌-     فقط اذا اكل الانسان وجبه غذائيه فقيره بالزنك
         13- التاريخ الذي يظهر على علبة الجبنه الصفراء:
أ‌-       هو التاريخ الذي انتجت به الجبنه.
ب‌-     معناه صالح للاستعمال حتى التاريخ المكتوب .
ت‌-     التاريخ النهائي للتسويق .
ث‌-     هو التاريخ الذي اشتراه به صاحب الدكان .

بجروت - 2000

أ

ب‌.      أشر الى القول الصحيح الذي يشير الى العلاقة بين الغذاء والصحة.
1. الإرتفاع في مستوى السعرات الحرارية اليومية المتناولة من المؤكد أنها تشير الى الارتفاع في نسبة المرض في المجتمع.
2. الغذاء الصحي هو الغذاء الفقير بالسعرات الحرارية.
3. إستهلاك سليم للغذاء هو ذلك الإستهلاك الذي يتعلق بكمية الغذاء، جودته، ووفقاً للجنس والجيل.
4. لائحة غذائية التي ترتكز على الفواكه، الخضار، حبوب، بقوليات والزيوت تضمن لنا الصحة وطول العمر.

ج. المصدر الأولي للمعادن في الغذاء المتناول في الطبيعة هو:
1. المحاجر التربه)
2. النبات
3. الماء
4. المواد العضوية

د. ما هو القول الملائم لأحد التوصيات الغذائية للحفاظ على صحة سليمة.
1. كل حتى تشبع.
2. إشرب الماء حتى الإرتواء
3. تناول غذاءاً متنوعاً
4. إحرص على تناول اللحوم كل يوم

هـ. أوميجا 3 هي دهون تحتوي على:
1. فقط أربطة مشبعة
2. فقط أربطة أحادية عدم الإشباع
3. فقط أربطة متعددة عدم الإشباع
4. خليط من أنواع الأربطة

و. إختاري الجملة السليمة من بين الجمل التالية:
1. عندما يشرب الإنسان كمية كبيرة من الماء، فإنه لا يعرق
2. عندما ترتفع درجة حرارة الجسم فوق حد معين، يبدأ الجسم بالتعرق
3. عندما تتراكم في الجسم كمية كبيرة من الماء فإن الجسم يبدأ بالتعرق
4. عنما تتراكم كمية كبيرة من الفضلات في الجسم يبدأ بالتعرق

ز. ما هي المراحل التي يمر بها الغذاء حتى يستطيع أن يستغل بواسطة الجسم؟
1. تحليل، إمتصاص، إلتقاط في الخلايا ، أيض
2. إلتقاط في الخلايا ، إمتصاص، تحليل، أيض
3. أيض، إمتصاص ، إلتقاط في الخلايا ، هضم
4. هضم، إلتقاط في الخلايا ، إمتصاص، أيض

ح. المشترك بين النشا والجليكوجين هو:
1. سكريات متعددة مصدرها من النبات
2. سكريا متعددة مصدرها من الحيوان
3. سكريات متعددة التي تستعمل كمادة خزن أحدها عند الحيوان والآخر عند النبات
4. سكريات متعددة لا يستطيع جسم الإنسان هضمها .
4. لإغناءالبروتينبالكربوهيدراتوذلكللحصولعلىنسبةجيدةبينالمركباتالغذائية.
بجروت  2001
أ.القيمة الغذائية للبروتين يقدر حسب:
1- كميته في الغذاء.
2- قدرة الجسم على تحليل البروتين.
3- قيمته ألبيولوجيه.
4- مقدرة جسم الإنسان على امتصاص البروتين.
ب.اشر إلى الشاذ من بين المواد التالية:
1- تريجلتسريد.                           3- جليكوجين.
2- جلوكوز.                               4- بروتين.

ج.أي من الوجبات التالية يمكن أن تكون مسبب للاصابه بأمراض القلب إذا تناولناها بشكل دائم؟
1- دجاج مشوي،رز،سلطة خضار وعصير برتقال.
2- خبز مع حمص،سلطة ملفوف،طحينة،عصير عنب.
3- سمك مشوي ،بطاطا مشوية ، سلطة خس ،كأس عصير.
4- همبورجير ، بطاطا مقلية ، لحمنيا ،كولا.
د.الهرم الغذائي يعطينا معلومات عن:
1- الكمية النسبية للغذاء الموصى به.
2- جودة الغذاء الموصى به.
3- أهمية المركبات الغذائية في اللائحة اليومية.
4- نسبة الأطعمة في الوجبة.
ه-اشر إلى الجملة السليمة من بين الجمل التالية:"الغذاء المغلف يجب أن نكتب عليه ألوصفه الغذائية وذلك:
1-      لتحذير المستهلك من محتويات المنتوج.
2-      لرقابه المصنع وذلك لكي يصنعوا منتوج لذيذ.
3-      ليمكن المستهلك من المقارنة بين المنتوجات ولمعرفة محتوى المنتوج.
4-      لنتمكن من المقارنة بين أسعار المنتوجات.

و- في اللائحة الغذائية المتزنة معظم السعرات الحرارية نأخذها من مجموعة الأطعمة الممثلة بأطعمة التالية:
1-      بندروة ، رز ، حمص ، برتقال.
2-      لحمة ،  بيض ، سمك ، منتوجات الحليب.
3-      منجرين ، زيت ، ميونيز ، طحينة.
4-      خيار ، ملح ،  ماء ، تفاح.

ز. ما هي القيمة الحرارية ل 100 غم غذاء الذي يحتوي على 42 غم سكريات،9غم دهنيات،5غم بروتين،200غم ماء:
1- 269                                                     3- 180
2- 350                                                    4- 300

ح.عملية"التنفس"تحث في:
1- الرئتين.     3- الفم والأنف.
2- الفم.                                                4- في جميع خلايا الجسم.

ط. أمامك مبنى كيماوي لإحدى مركبات الغذاء ما هو:

1- بروتين.                               
2- جلوكوز.                                     
3- الدهن
4- حامض الاسكوربي(فيتامين C)

ي.العلاقة بين حامض دهني الجيلسترول تشيه العلاقة بين:
1- حليب للبروتين.                           3- LDL للكولسترول
2- جلوكوز للنشا.                             4- الألياف للبكتين.

ي أ.ما هي الطريقة الانجع لحساب كمية الطاقة المستهلكة في اليوم؟
1-      قياس كمية الاكسجين للمستهلك مقابل كمية ثاني اوكسيد الكربون المنطلق في اليوم.
2-      قياس كمية الطعام المتناول.
3-      قياس متوسط درجه الحرارة اليومي.
4-      قياس كمية العرق المفرز في اليوم.

ي ب.أي من بين الوظائف لا تتم في الكبد؟
1-      ملائمة الغذاء لتركيبة المواد في الجسم.
2-      إنتاج أملاح المرارة من الكلسترول.
3-      تحويل فائض السكريات والبروتينات إلى دهن.
4-      تحويل الجلوكوز إلى ATP.

بجروت 2004
أماهيالنسبةالموصىبهامنالسعراتالحراريةالتيمصدرهامنالدهنياتفيالوجبةاليوميةالمتزنة؟
1-  15%  
2- 20%
3- 55%
4- 30%
ج- ماهيالقيمةالحراريةلـ100 غمطعامالذييحتويعلى : 5غمدهن , 15غمبروتين , 30غمماء.
1- 350 سعرحراري
2- 280 سعرحراري
3- 305 سعرحراري
4- 105 سعرحراري
د- أيمنالأطعمةالتاليةيحتويعلىدهونبشكلمستحلب؟
1- لحوم
2- اسماك
3- شوكولاطة
4- زيتصويا
هـ - عندإجراءفحصدملإنسانمريضبتصلبالشرايين.
1-      نجد قيم عالية لـ   LDL   وقيم منخفضة لـ  HDL    بشكل نسبي
2-      نجد قيم عالية لـ    HDL  وقيم منخفضة لـ   LDL بشكل نسبي
و- أيمنبينالموادالتاليةيتحولالىفيتامين؟
1- بكتين
2- كروتين
3- كزئين
4- تيروكسين
1- الكربوهيدرات
2- البروتين
3- الكولسترول
4- الحوامضالدهنية
بجروت 2007

-أي من الاطعمة التالية لا يحتوي على كولسترول؟
أ) مرجرين
ب) صفار البيض
ج) كبدة
د) زبدة

2-لائحة غذائية لا تشمل الدهنيات يمكن ان تسبب نقص في:
أ)البروتين
ب)الجلوكوز
ج)الفيتامينات
د)كولسترول

3-كم سعرة حرارية تزودنا 3 غم زيت؟
أ)9
ب)12
ج)18
د) 27

4-الالياف الغذائية مهمة في اللائحة اليومية لأنها؟
أ) تعيق الامراض، تزودنا بالبروتينات وتفتح الشهية وغنية بالفيتامينات والمعادن
ب) تعيق الامراض، تنشط الهضم، تؤثر على مستوى السكر والدهن في الدم
ج) الاحساس بالشبع وتهضم بشكل نهائي واساسي
د) تفتح الشهية,  تشبع، غنية بالسعرات الحرارية، تهضم جيدا.

5-أي انواع المشروبات التالية لا يحتوي على دهنيات.
أ)حليب.
ب)شوكو.
ج)برتقال.
د)لبن.

6-فيتامين K
أ)مصدره من امعاء الانسان، يشترك في عملية تخثر الدم.
ب) مصدره من المعادن، يشترك في انتاج كروات الدم الحمراء.
ج)مصدره من الماء، يشترك في الجهاز المناعي.
د)مصدره من الحليب، يشترك في بناء العظام.

7-السعر الحراري هو:
أ) وحدة طول.
ب)وحدة وزن.
ج) وحدة حرارة.
د) وحدة طاقة.

8-الكروتين:
أ) بروفيتامينD  من مصدر نباتي في شكله الغير فعال.
ب) مادة التي تشترك في بناء الجلد.
ج) بروفيتامين A في شكله الغير فعال.
د) مادة التي تشترك في بناء النسيج الدهني.
9-المستحلب هو:
أ) فيتامين الذي يذوب في الدهن.
ب)قطرات من الدهون الموزعة في سائل مائي.
ج)هورمون الذي ينظم الدهن.
د) غدد تتواجد في الجسم والتي تفرز بروتينات.

10- فيتامين E مصدره:
أ)من الطعام الحيواني ويشترك في بناء العظام.
ب) من النبات والحيون ويعمل كماة مانعة للتأكسد.
ج)من الطعام المطبوخ فقط ويخزن في العظام.
د) من الطعام المطبوخ فقط ويعمل كماة مانعة للتأكسد.

11- من وظائف الحوامض الدهنية الحيوية:
أ) ضرورية لاستغلال البروتين.
ب)ضرورية لعملية النمو.
ج)يعيق الارتغاع بالوزن.
د)تحتوي على معادن.

12- الفرق بين زيت الذرة وزيت الزيتون هو:
أ) في محتوى الكولسترول.
ب)في محتوى السعرات الحرارية.
ج) في الطعم واللون والرائحة.
د)وجود فيتامين K.
13- لعملية بناء ارجوان الرؤيا ( الرودوبسين) وانقسام ونمو الخلايا نحتاج فيتامين:
أ)D+كالسيوم.

Previous Post Next Post