شروط واجرءات الحصول علي فيزا تأشيرة الدخول الي كندا



تأشيرة الدخول إلى كندا

VISA


يحتاج المواطنون السعوديون إلى تأشيرة دخول وإعادة دخول إلى كندا ولذلك فإن السعوديين الراغبين بذلك من أجل الدراسة أو التدريب في كندا بحاجة إلى مراجعة السفارة الكندية بالرياض للحصول على تأشيرة دخول وكذلك رخصة عمل بالنسبة للأطباء أو تصريح دراسة بالنسبة للطلاب. والخطوات التي يجب إتباعها مقسمة إلى ثلاث فئات:
·       الطلبة والأطباء الذين يتوقع قدومهم لأول مرة.
·       الطلبة والأطباء المتواجدون في المملكة ممن يحملون تأشيرة سابقة ويودون العودة إلى كندا.
·       الطلبة والأطباء المتواجدون في كندا ويرغبون تجديد أو تمديد الإقامة، وتؤكد الملحقية على أهمية المسارعة في طلب التأشيرة أو تمديد الإقامة قبل ثلاثة أشهر من إنتهائها.
لكل حالة خطوات ونماذج مختلفة. كلها تتم عن طريق التنسيق مع السفارة الكندية بالرياض وعنوانها ما يلي:
حي السفارات
تليفون                              : (966-1) 488-2288
فاكس                              : (966-1) 488-9657
العنوان البريدي                  :
riyadh.visa@international.gc.ca
The Canadian Embassy
Diplomatic Quarter
P.O. Box 94321
Riyadh, 11693, Saudi Arabia
Tel: 488 2288 , Fax: 488 1997
أوقات العمل : من السبت إلى الأربعاء الساعة  16.00-08.00
ويتم تحميل استمارة تأشيرة الدخول عن طريق الرابط التالي:
وبعد تعبئة النموذج وإلحاق الأوراق المطلوبة والصور الشخصية ورسوم الفيزا  يتم أرسالها بالبريد الممتاز إلى لسفارة الكندية.
وننبه الدارسين في إقليم كيبك (Province of Quebec)، إنهم دائماً يشترط عليهم الحصول على شهادة CAQ “Certificat d’ Acceptation du Quebec”   
لمعرفة الإجراءات بالتفصيل وللاستزادة بالإمكان الرجوع إلى بعض الروابط على الشبكة الالكترونية مثل: www.cic.gc.ca
كذلك نوصي بزيارة موقع الملحقية الثقافية لمعرفة المزيد على الرابط   http://www.saudibureau.org/visa.html




طلب تصريح للدراسة

جميع الطلبة السعوديين الراغبين بمتابعة دراستهم العليا في كندا يحتاجون إلى تصريح / إجازة دراسيّة بالإضافة إلى فيزا دخول إلى كندا.  تستطيع الدراسة في كندا بدون تصريح دراسة إذا كانت مدة برنامجك الدراسي 6 أشهر ( 24 أسبوعاً) أو أقل . إذا كان هناك احتمال بأن تكون دراستك في كندا ستمتد إلى أكثر من 6 أشهر فإننا ننصح بتقديم طلب تصريح دراسة قبل حضورك إلى كندا لأنه لا يمكنك تغيير وضعك إلى طالب إذا دخلت بصفة زائر . وقبل تقديم طلبك لتصريح الدراسة يجب أن تحصل على رسالة قبول من أية مؤسسة تعليمية في كندا. فالمؤسسات التعليمية تضم الجامعات و الكليات و مدارس اللغة والمدارس الثانوية و المدارس الأخرى ...إلخ . وبالنسبة للطلاب الذين يتوقع التحاقهم في المدارس الكندية في المراحل الابتدائية أو الثانوية ( من المستوى 1-12) يجب تقديم إجازة دراسة لهم قبل السفر إلى كندا. يجب تعبئة  طلب  تصريح إجازة للسفر باسم الطالب و توقيعه من قبل والده .  وعودة الطلاّب الّذين لديهم تصريح دراسي صالح الفعالية يحتاجون إلى فيزا دخول إلى كندا مرة ثانية وإكمال دراستهم إذا انتهت صلاحية الفيزا أو إذا كانت لسفرة واحدة فقط.
النوع
موعد تقديم الطلبات
مكان التقديم
كيفية التقديم

طلب تصريح للدراسة

يجب عليك تقديم طلب تصريح للدراسة وذلك:
1-  فور استلامك رسالة القبول من المؤسسة التعليمية
2.  وكذلك قبل شهرين من التاريخ المتوقع لسفرك .


السفارة الكندية في الرياض
1.      معلومات عامة
2.      تصريح دراسة للمواطنين السعوديين .
3.      تحميل نموذج : تصريح دراسة .
ملاحظة :
أ. تقديم نسخ الوثائق الأصليّة .
و يمكن الطلب منك تقديم هذه الوثائق لاحقاً.
ب.  إذا كنت تود العمل في مقاطعة كويبك يجب عليك الحصول على تصريح دراسة من المقاطعة مباشرةً من سلطات دائرة الهجرة في تلك المقاطعة .
للمزيد إضغط على الموقع التالي :
http.www.quebec.gouv.ca/en/immigrate-settle/temporary-workers/index.html
طلب
تجديد تصريح الدراسة

إذا كنت تود تمديد مدة إقامتك في كندا كطالب، يجب عليك تقديم "طلب تمديد إقامة في كندا "
وذلك قبل 30 يوماُ من تاريخ انتهاء تصريح دراستك.

دائرة المواطنة  والهجرة الكندية .
إجازة دراسة
 مكتب المعاملات

6212-55
Ave, Unit 101
Vegreville AB
T9C 1X5

1.تمديد الإقامة في كندا (كزائر)
2. طلب تمديد الإقامة كطالب
ملاحظة:
أ. إذا كنت قد تقدمت بطلبك مقدماً قبل 30 يوماً لتجديد تصريح دراستك في كندا و انتهت صلاحية تصريح دراستك في كندا قبل استلام الرد على طلبك فإنك تستطيع متابعة دراستك نظامياً إلى حين استلامك للقرار .
ب. لا تستطيع تجديد تصريح دراستك بعد انتهاء صلاحية جواز سفرك .


طلب رخصة عمل

الأطباء السعوديون الذين يرغبون في متابعة دراستهم العليا في برامج التدريب الطبي في كندا يحتاجون إلى رخصة عمل بالاضافة إلى فيزا الدخول،  يجب على جميع الأولاد الذين يتوقع التحاقهم في المدارس الكندية الابتدائية أو الثانوية من (المستوى 1-12) أن يتقدموا بطلب إجازة دراسة قبل سفرهم إلى كندا. كما يجب إتمام طلب هذه الإجازة باسم الولد وتوقيعه من الوالد، عودة الأطباء الذين يحملون إجازة دراسة صالحة بحاجة إلى فيزا دخول إقامة مؤقتة ENTRY VISA لأجل دخولهم إلى كندا مرة ثانية لمتابعة تدريبهم  
كيفية التقديم
مكان التقديم
موعد تقديم الطلبات
النوع
1.      معلومات عامة
2.      إجازة عمل للأطباء في المملكة العربية السعودية .
3.      نموذج : إجازة /رخصة العمل
ملاحظة :
أ- يلزم تقديم نسخٍ من الوثائق الأصلية ومن الممكن أن يطلب منك تقديم الوثائق الأصلية لاحقاً
ب- إذا كنت تود العمل في مقاطعة كويبك يجب عليك الحصول على مستند قبول من المقاطعة مباشرةً من سلطات دائرة الهجرة في تلك المقاطعة .
للمزيد إضغط على الموقع اإلكتروني التالي:
http.www.quebec.gouv.ca/en/immigrate-settle/temporary-workers/index.html                                  

السفارة الكندية بالرياض

يجب عليك تقديم طلب رخصة عمل: إذا كنت تحتاج إلى إثبات بأن العمل الذي ستأخذه ليس مكان أي مواطن كندي يمكنك تقديم طلب ترخيص عمل فور استلامك ما يثبت بأن فرصة العمل المعطاة لك موثقّة بموافقة خطيّاً من وزارة الثروة البشرية و التنمية الاجتماعية الكندية .
إذا كنت لا تحتاج إلى إثبات بأن العمل الذّي ستأخذه ليس مكان أي مواطن كندي فتستطيع تقديم طلب إجازة عمل فور إستلامك الموافقة الخطيّة على العمل المعطى لك أو على عقد توظيفك .


طلب رخصة عمل


1- تمديد مدة إقامتك في كندا
2- طلب تمديد الإقامة بصفة عامل أو موظف.
ملاحظة  :
أ. إذا تقدمت بطلبك قبل 30 يوم لتجديد إجازة عملك وانتهت إجازتك قبل استلام الرد فبإمكانك ت متابعة الدراسة في كندا بنفس الشروط والحالات حتى حين استلام القرار
ب. لا تستطيع تجديد رخصة العمل بعد انتهاء صلاحية جواز سفرك
 

دائرة المواطنة و الهجرة الكندية
إجازة دراسة مكتب المعاملات
6212-55
Ave, Unit 101
Vegreville AB
T9C 1X5

 إذا كنت ترغب في تجديد إقامتك في كندا كعامل /موظف
يجب تقديم طلب تمديد إقامتك وذلك قبل 30 يوماً من تاريخ انتهاء رخصتك الدراسية .

طلب تجديد إجازة العمل  



طلب فيزا دخول مؤقتة

فيزا الدخول أو(فيزا الإقامة المؤقتة) هي وثيقة تتيح لحاملها الدخول إلى كندا بصفة قانونية، يجب الحصول على فيزا الدخول المؤقتة من أي مكتب كندي للفيزا في الخارج، يحق للأطباء والطلبة السعوديين وزوجاتهم وأولادهم الحصول على سمة دخول صالحة لمدة 18 شهراً ولعدة سفرات 
كيفية التقديم
مكان التقديم
مواعيد تقديم الطلبات
النوع

  1- معلومات عامة
  2- معلومات فيزا الإقامة المؤقتة
  3- النموذج: إقامة مؤقتة (سياحة/تجارة/عمل)
  4- تقديم الطلب واستلام النتيجة
  ملاحظة: يجب إرفاق جواز السفر( الأصل) مع طلب فيزا الدخول (قانون جديد)



السفارة الكندية بالرياض
إعتباراً من 1 يوليو 2008م. فإن المدة التي تستغرقها عملية إنجاز هذه الفيزا في السفارة الكندية بالرياض هي 30 يوماً على الأقل ولذلك ننصح الراغبين بالسفر إلى كندا تقديم طلب الحصول على مثل هذه الفيزا قبل 60 يوماً من السفر أو أكثر.

طلب فيزا دخول مؤقتة

ملاحظة: الطلبات التي تقدم إلى القنصلية الكندية في  بافالو أو في سياتل يجب أن تشمل العنوان الشخصي وظرف مدفوع الرسوم من بريد كندا إكسبرس للإعادة. لا تستعمل غير ذلك البريد وإلاّ سيعاد جواز سفرك بالبريد العادي.
  1- القنصلية في بافالو- معلومات الاتصال
  أ) معلومات عامة
  ب) تمديد مدة الاقامة في كندا
  ج) نموذج الطلب
  2- القنصلية في سياتل- معلومات الاتصال
  أ) معلومات عامة
  ب) تمديد مدة الاقامة في كندا
  ج) نموذج الطلب
  3- السفارة في الرياض- معلومات الاتصال
  أ) معلومات عامة
  ب) تمديد مدة الاقامة في كندا
  ج) نموذج الطلب
  د) إذا رغبت في إرسال طلبك من كندا مسبقاً قبل زيارتك للمملكة، أرسل صورة من جواز سفرك مع الطلب بالبريد المحمول وعند وصولك إلى المملكة ترسل الجواز ( الأصل) إلى السفارة بنفس الطريقة.
   
القنصلية الكندية  Buffalo, NY

القنصلية الكندية
Seattle,WA

السفارة الكندية في
الرياض/ المملكة
    لتجديد الفيزا بعد الوصـول إلى كندا
نوصي بأن تقدم طلبك قبل 60 يوماً أو أكثر من تاريخ إنتهاء الفيزا.
طلب تجديد فيزا
الإقامة المؤقتة