الانتاج الحيواني في الاردن

قسم الإنتاج الحيواني
الجامعة الاردنية
·   التطور يجب ان يجلب الأمان وخاصة الأمان التغذوي اذا كان الهدف الجمهور  وأهم نوع من الأمان وخاصة الأمان التغذوي .
 
·   ان هذا الأمان يبنى على قدرة الأمة بالأعتماد على النفس وهذا هو الهدف مما يسمى التنمية المستدامة .
 
·   الأردن في منطقة الشرق الأوسط .
·   المناخ :-
·   يتواجد مناخ حوض البحر الأبيض المتوسط .
·   جاف (نمو النباتات خلال 74 يوما او أقل ( .
·   شبه جاف ( نمو النباتات 74 -119يوما ( .
·   الأمطار من( شهر 11 - شهر 3(
·   يزداد عدد السكان بنسبة 3.5 %
·   تشكل الزراعة حوالي 3.5 - 5 % (55-60 % من الزراعة مرتبط بالانتاج الحيواني ) . ولكنها مع الأنشطة المرتبطة بها تشكل 28 %
·   ان هذه الأرقام خداعة حيث انها لا تشير وتتجاهل الأهداف والتداخلات المزدوجة الأدوار العديدة التي تقوم بها الزراعة او الانتاج الحيواني كدوره في الأمن الغذائي والحياة الاجتماعية ودورها في المناطق الريفية والفقيرة .
·   هنالك الوضع الأمن الغذائي .
·   البعد الاجتماعي : فرص عمل وتنمية الريف والبادية .
·   استغلال مناطق لا يمكن استغلالها الا بالزراعة .
·   الأمن الغذائي (POPULATION TRENDS)
·   نمو سكان الأردن حوالي 3.03 % .
·   عدد السكان عام 2010 متوقع ان يكون 7.1 مليون نسمة .
·   احتياجات الفرد                     الأحتياجات العام عام 2010
 3.4 كغ/سنة لحم البقر            24000 طن
 10 كغ/سنة لحم ضأن وماعز    71000  طن
31.2 كغ/سنة دواجن             222000 طن
 60 كغ /سنة حليب                 426000 طن
   
·   دور الانتاج الحيواني في تأمين الغذاء (الأمن الغذائي). 
·   مصدر للغذاء - أهمية البروتين تفوق أهمية الكربوهيدرات .
·   ان زيادة الطلب عليها قد فاقت الزيادة على طلب النشويات .
·   الزيادة على طلب البيض 331 %
·   الزيادة على طلب اللحم 127 %
·   الزيادة على طلب الحبوب 78%
·   الزيادة على طلب السمك 113%
·   المصدر R.San soucy 
·   حيازات الثروة الحيواني قي الأردن        45000 حيازة
·   قيمة المنتجات الحيوانية (1995)          344 مليون دينار
   ضأن و ماعز 123 مليون دينار
   أبقار            27 مليون دينار
   دجاج لاحم    128 مليون دينار
   دجاج بيض   32 مليون دينار
   فقاسات        14 مليون دينار 
·   الأكتفاء الذاتي باللحوم الحمراء عام 1970                 60%
·   الأكتفاء الذاتي باللحوم الحمراء انخفضت عام 1988     19.4%
·   الأكتفاء الذاتي باللحوم الحمراء  عام 1997          32%
·   الأكتفاء الذاتي من الحليب هي في حدود 53% 
·   انتاج الحليب  204.622 طن موزعة كالاتي  
   حليب الأبقار  161.812 طن
   حليب الأغنام  31.330 طن
   حليب الماعز  11.480 طن 
·   الاستيراد من مشتقات الحليب 178.837 طن
·   معدل استهلاك الفرد (73 لتر للفرد سنويا(
·   انتاج محلي            (39 لتر للفرد سنويا(
·   المستورد              (34 لتر للفرد سنويا(
·   نسبة الاكتفاء المحلي من الحليب 53% 
·   الحليب من الأبقار 80.6 % 
·   الحليب من الأغنام 23.3 %
·   الحليب من الماعز 6.2%
·   أعداد الحيوانات : 
·   الضأن 2524000 
·   الماعز البلدي 419000
·   الماعز الشامي 12000
·   الأبقار البلدية 4200
·   الأبقار الهولندية 61000
·   كمية المنتج من اللحوم الحمراء 15000 طن
·   كمية المنتج من لحوم الأبقار 2400 طن
·   كمية المنتج من لحوم الأغنام 9300 طن
·   كمية المنتج من لحوم الماعز 2000 طن
·   كمية المستورد من اللحوم الحمراء 20323 طن
·   كمية المستورد من لحوم الأبقار7650 طن
·   كمية المستورد من لحوم الأغنام 4037 طن
·   كمية المستورد من لحوم الماعز 15530طن
·   الأغنام الحية المستوردة 760237
·   العجول الحية 33389
·   الاكتفاء الذاتي من الحليب 53% 
·   الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء 30 %
·   الاكتفاء الذاتي من الأسماك 7.5 %
·   الاكتفاء الذاتي من الأعلاف 21%
 
·   تراجعت الكمية المنتجة محليا 268000 طن
·   تم استيراد 1.7 مليون طن
·   الدواجن : 
·   2074 مزرعة دجاج لحم تنتج 143.300 طن وتحقق اكتفاء ذاتي مقداره 100% 
·   272 مزرعة دجاج بيض تنتج 971.3 مليون بيضة  وتحقق اكتفاء ذاتي مقداره 100% 
·   الانتاج الحيواني كمصدر للدخل لبعض المواطنين .
·   ان هذا المصدر مهم للطبقة الفقيرة والريفية .
·   ثمن انتاج البيض
·   ثمن انتاج الحليب
·   ثمن انتاج اللحوم
·   الانتاج الحيواني كمصدر للعمالة
·   الحيوانات تستهلك المخلفات الزراعية والصناعية
·   المخلفات الحيوانية وتشمل : 
    مشتقات المسالخ
    العظام
    مخلفات السمك
·   المخلفات النباتية وتشمل :
    المراعي
    الأتبان

·   كمية المخلفات المتوفرة في الأردن.
·   المادة                                        الكمية (1000طن(
·   تبن القمح                           60000-75000 
·   تبن شعير                             15000-30000        
·    تبن بقوليات                         10000-20000
·   مخلفات حمضيات و خضار غورية       10000-20000 
·   فرشات سماد دواجن                 50000-100000 المتاح تصنيعه و استعماله 
·   جفت الزيتون                       25000
·   أغصان و أوراق زيتون           10000 
·   تفل بيرة                         1000          
·   أوراق أشجار الموز              10000 
·   تفل البندورة                    4000-6000
·   المجموع                          205200-297300
·   النقاشات المضادة للانتاج الحيواني:-
1-استعمالات أخرى لاستعمال الأراض خاصة انتاج الحبوب الذي يجب أن يكون مخصصا للانسان وليس للحيوان.
2-التنافس للحصول على الكربوهيدرات والبوتين.
3-عدم المقدرة على الحصول على البروتين للحيوان .
4- ضرورة انشاء مزارع كبيرة من أجل انتاجية عالية خاصة للأبقار وهذه أثرها ضعيف في الزراعة.
5-عدم ظهور أي أثر للانتاج الحيواني في التقدم الزراعي المستدام .
6- تدهور المراعي
7-تلوث بيئي من الانتاج المكثف
(overgrazing , Pollution ,deforestation ).
·   الحيوانات كعوامل مؤثرة في الزراعة المستدامة :
 
1. كمصدر للعمالة الأجنبية .
2. كمصدر للاستثمار و التوفير.
3. الجلود.
4. الصوف.

·   النقاشات المساعدة:
1- استعمال مصادر طبيعية لا يمكن استعمالها الا للحيوان (المخلفات الزراعية(
2-استعمال أراضي المراعي و أراضي الشيوع .
3- مساهمة الانتاج الحيواني
* اللحوم *                         الحليب
* البيض *                        الجلود
* الصوف                      * الدهون
* السماد                        * الدخل
* حياة اجتماعية*                حياة مهنية
4- الدعم  للسياسات الانتاجية والسعرية .
3.مساهمة الانتاج الحيواني
* اللحوم *                         الحليب
* البيض *                        الجلود
* الصوف                      * الدهون
* السماد                        * الدخل
* حياة اجتماعية*                حياة مهنية 
·   الاستهلاك للمنتجات الحيوانية في منطقة الشرق الأوسط :

 
* اللحوم (كغم / سنة)           15.1
* حليب (كغم / سنة )           27     
* سمك (كغم / سنة (           9.4
·   ان الطلب على اللحوم الحمراء في ازدياد  
* الزيادة في معدلات نمو السكان .
* زيادة نسبة التحضر و ارتفاع الدخل . 
·   تواضع معدلات التنمية في هذا القطاع .
·   اتساع الفجوة الغذائية . 
·   ارتفاع الاستهلاك : 
* من المتوقع ان ترتفع النسبة في استهلاك اللحوم الحمراء 77%

·   نظم تربية و رعاية حيوانات اللحم .
1- النظام الرعوي التقليدي .
2- نمط الحيازات المنزلية .
3- النمط الحديث .
4- نظام المجموعات الغذائية (feed lots) .
 
·   المعوقات :
1- قصور الموارد العلفية .
* الموارد الرعوية .
* الأعلاف الخضراء .
* الأعلاف الخشنة .
* الأعلاف المركزة .
2- قصور الرعاية البيطرية .
3- معوقات هيكلية تنظيمية .
4- نقص البيانات والاحصاءات .
5- الأنماط الحيازية .
·   ان الانتاج الحيواني الناجح يتطلب الأخذ بعين الاعتبار الاستعمال الكفؤ للمصادر الطبيعية المتواجدة و عمل معادلة للدخول في الاقتصاد لدعمه و تحسين البيئة للمنطقة و لسكان الريف . أي يجب عمل استراتيجية تأخذ بعين الاعتبار الناحية الاجتماعية والثقافية و السياسية و المؤسسات من أجل استعمال المصادر الطبيعية .
·   ان هذا يتطلب وضع سياسة تأخذ بعين الاعتبار :-
1- استعمال الأراضي .
2- ملكية الأراضي .
3- القوانين .
4- السياسة السعرية .
5- الدعم .
6- الضرائب .
7- الأبحاث التي يجب دعمها .
8- الأولويات لدى الأمة .
Previous Post Next Post